留学移民网

搜索

东京的图书馆系统,一个没必要买kindle的城市。

新手上路

东京具体有多少图书馆多少藏书,我没有调查过,只知道分国立市立区立町立私立,以骑车10分钟的路程看地图,不说书店,或大或小的图书馆起码有两家。所以应该可以大胆地说,在东京生活,买kindle是没必要的。

我家住在北区的西日暮里,下楼走十秒就进入了荒川区,是个非常准确的交界线位置,再朝南走5分钟左拐,便能看到路旁的冠新道图书馆,当然很小只能算是一个服务站点,附近较大的图书馆是台东区生涯学习中心,骑车10分钟能到。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

只要有身份证就可以免费办理借阅卡,不用押金,全区图书馆通用,拿着一张加了条形码的硬纸片,一些宣传手册,就可以开始体验东京的图书馆系统了。
一个人一张卡,图书杂志一次30册14天借阅,借的书在没有被其他人预约的情况下,有一次机会可以续约14天,CD磁带一次10卷,规则也是一样。
DVD则比较特殊,一次只能借1卷借7天。

新手上路

图书馆没有找到的书,可以在网上或者电话进行预约,第二天去就近的服务点取,如果不方便也可以选择快递送上门。
还书时不用去当时借书的地方,只要是同一个区内的图书馆,服务站点或者还书箱,都可以进行还书。

新手上路

以上是借书还书的简单介绍,但整个图书馆系统里最值得去体验的,当然还是图书馆的本身。

新手上路

门口和馆内随处可以看到的的手部消毒液。

一般会放在门口,三个月内的旧报纸。
女性专用座位,板凳盖子可以打开放包和私人物品。
为视力不好的人准备的高度放大镜,以及轮椅位。

窗边的桌椅,没有使用限制,但有标语说:“请注意使用时间。”

新手上路

公用电脑,平板电脑。
私人笔记本使用。
二楼是CD和影碟的租借,人一般比较少,更安静。
上个世纪的录像带。

试听机器,要自己带耳机。

中级会员

赞……图书馆大爱。
要去的学校有个藏书30w的图书馆(有点小。。)我觉得也够我玩啦。

新手上路

书或CD都可以自助借阅。
拐杖不用担心没地方放。
用作者姓名开头字母进行分类。
所有图书馆不管大小都设有儿童区。

小圆桌小板凳,都是些可以营造回忆的小物件。

新手上路

东京不大,2188平方公里,23个区,以上是我看到的其中一个区的一个学习中心的小小的一部分,至于市立或者国立图书馆的样子,暂时还没有时间去欣赏。
虽然图书馆其实没有必要多么的先进,但这至少让我感觉到舒适,乐意坐着去体验,去为了这个环境,看上一下午的书,会觉得是件非常有意思的事情。

阅读的理由有很多,学习知识,拓宽视野,或者打发时间,但会不会也有可能是为了在一个环境中显得恰如其分,从上帝视角看的话会很“合理”,为了成为环境的一部分而去阅读呢。

总而言之,对于东京和阅读,我还有很多期待。

新手上路

图文原创,随便转载,就说是你拍的~

weibo