留学移民网

搜索

【学术】日本留学考试文科自学攻略及提升

高级会员

其实很早以前就想写一篇这样的帖子。

来论坛里两年了,聚集来的人越来越多,吧内主题的重心也慢慢地从【赴日】转变成【在日】

在此之前自己本身知道的东西也不多,完全是在网上收集来的几本留考书,然后再给人分享一下书单而已。虽然现在自己知道的也还只是不到九牛一毛的程度,但还是想写一点自己这几个月关于留考的心得,也好抛砖引玉
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

顶!

新手上路

楼主加油啊我就是文科滴!

注册会员

新手上路

楼主加油!

新手上路

加油

注册会员

顶一个~

高级会员

先大致讲讲现在留学生的格局吧。。

除掉已经大学毕业的研究生志向者,来读语言然后进学是现在日本留学最正常的模式。
其中一大部分想进大学学部的人,都得经历留考这个类似于高考的东西。
稍微比较一下留考和高考吧:

1.数学不用写过程,只需要按照题目的思路算出正确答案(这也不容易就是)
2.文综虽然考的范围广但和センタ0?瘸鎏庖丫?芰?沉恕

高级会员

卤煮在国内是读的理科,我的物理化学和生物都很渣……唯独学的还行的是数学
于是当时决定来日本考大学的时候心里已经暂定了转文科的
理科转文科的好处在哪呢?

数学只要稍微熟悉了题型,基本上就可以毫无压力。
文综数学范围是日本高中教科书规定的1A里
二次函数和几何几乎每回都会各出一道
剩下的可能会考到三角函数、整式不等式、场合和概率上(貌似也在小题里出过命题)
按照国内数学的范围来看最深的是二次项定理
具体的范围参见EJU官方

http://www.jasso.go.jp/eju/documents/mathjpn.pdf

综上所述,文科留考数学实在是简单得不能再简单了。
在国内有数学100~110/150成绩的学力的同学完全应该冲着满分去考

关于数学,我能说的,只有一句话,应试数学最好的方法就是填鸭式!
没有其他的,数学考试也只是暗记而已。把那些应有的套路都知道,练熟就够了。

推荐几本核心的书
数学如果是想考高分的话我是一点都不推荐留学生向け的教材
因为又臭又麻烦还有一堆韩语英语
这里向大家推荐的是骏台和河内的问题集(我不喜欢东进)

之所以不推荐センタ0??ノ实睦碛墒牵?嫣饫锩孀酆系亩?魈?啵?蝗缯饬奖局?兜愀?幽@饪杉?ā??冒善涫凳钦饬奖靖?腋芯醺?咏?艨迹

新手上路

帮顶