留学移民网

搜索

浅谈个人留学生活,衣食住行,生活打工,留学需要做好心理准备。

高级会员

女神镇楼
真的超级喜欢新垣结衣~~~~
这篇帖子就是我日常更新生活的好平台,我会一直更新下去的(封贴的话就永远告别论坛了)

准备来日本之前,很感谢参考了很多前辈的赴日前建议和行前指南,让我在赴日的时候没有那么慌乱。
所以自己特别也整理了给大家分享,适用于即将赴东京且日语不太好的同学。

1、第一次赴日的到达时间最好不要选择周五、周六。因为一般到达日本第二天需要去办理地址登陆,办了地址登陆后,才可以办理邮政银行、电话卡、网络使用等业务。周末是不可以办理地址登陆的,所以周三及以前几天到达比较稳妥。

2、第一次赴日的航班尽量选择较早到达的航班,日本时间下午2点及以前应该是比较理想的选择。我拿自己举例,我是东京时间下午1:55到达东京成田机场,入关及提取行李花了一个多小时,出机场的时间是下午3点半。然后花了将近2小时到达东京市区大概5点多,在租房中介那里存了行李后找地方吃饭、购置了入住当天的基本需要物品、之后又回中介那里签合同共花了3个多小时,这时候将近9点。中介开车把我们送到租好的房子已经是快10点了,收拾好躺下已经累炸了…并且第二天中介老师还要带我们办各种手续。所以尽早到达吧!(羽田机场离市区稍微近一点,但是我对比了北京直飞羽田和北京直飞成田的机票价格,直飞羽田的价格比飞成田的贵。大家的地区飞羽田的价格比较合适的话,推荐选择羽田机场哈。)

日语不够好的话,找好前辈或中介。刚到日本的时候,我和身边的朋友都有找到前辈或者中介帮忙带着去办地址登陆、办邮政银行、办网办手机卡。不要觉得不好意思麻烦人家什么的…自己日语不好沟通不便的话,耽误的是自己的时间。我语言学校的同桌还告诉我,她去看牙时,医生告诉她下一次看牙必须带一个翻译一起去,不然就不给她看了哈哈。

3,日本的电车与国内的稍有差别。首先是国内换乘是不需要出站再进站的,但是在东京你一次出门需要乘坐的电车可能是不同公司的两、三条线路,这样在换乘的时候就需要先出站再进站。其次就是在同一个站台,来的车也可能是不同线路的,大家一定要看好提示牌再上车。如图是比较简单的提示牌

交通方面:
1.来了日本以后最好第一时间买一辆自行车,二手的新的都可以,对于大部分的留学生来说(其实日本人也一样),自行车都是经济又方便的交通工具,并且刚来日本需要到处走到处办手续,有一辆自行车会方便很多。
2.除了自行车以外,一般市内的行程都可以坐地铁,不过地铁的话还是有点小贵,建议办一张卡比较实惠,在北海道这里是往卡里充钱会有返还的,具体返多少记不清了。
3.长距离出行的话,我感觉飞机是比较实惠的了,我来日本一年半的时间,去东京或者大阪或者名古屋,感觉机票都很便宜,新干线反而要贵一些,可以多关注一些廉价航空,比如vanilla air,jetstar,skymark等等。
4.地铁票比较小,乘坐的时候要收好,出站的时候要回收的,丢了的话要重新买一张,很浪费。
5.在电车上感觉规矩还是挺多的,不能打电话,不能高声说话,不能吃东西,玩手机倒是可以的,总而言之就是不做会影响到他人的行为就没问题。

先更新这些吧
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

这是我刚来日本打工 拿到的第一笔工资
是给现金的 里面装着11万日元
但是开心到飞起,在国内没有打工过 ,来到日本自己轻松赚到6000多

高级会员

为啥图片都是模糊的

注册会员

楼主 在哪里啊

注册会员

楼主可以加个vx吗   我日语还就只会五十音图

中级会员

第一次去日本做飞机,飞机可以带几个行李?限重多少

高级会员

两个托运的 每个不超过23公斤
可以带上飞机是5kg 但是对液体乳液有要求

高级会员

和你们吐槽一下
日本不是你想象中满大街全是cosplay或者女仆啊等等,动漫人物装扮的极少数,一般正常穿着,有的喜欢大牌,穿大牌坐电车的比比皆是,也不见得就是有钱人

高级会员

买水果按个买,有的时候蔬菜比有的水果还要贵,蔬菜都是包装好的,按袋卖,看起来很精致,但是比国内贵了好多,而且最近还在涨价。番茄比水果还贵。虽贵,但是无论是苹果还是西瓜,吃起来口感还是很不错的。

高级会员

简而言之地说说几个注意点:
1.日本有百元店和二手店,可以买到便宜的日常用品
2.理发,美容,看病等等都需要提前预约,不预约人家是不接受的
3.买东西都要交税,交百分之八的税,哪怕买一个小面包也是需要交税的
4.垃圾桶很少,需要在指定的地点分类扔垃圾
5.上厕所不用带纸,因为每个卫生间都有纸,而且是直接冲掉的
6.日本人很守时,比如你跟一个日本人用Line聊天,半天没回复人家,你首先第一件事情一定要去说声抱歉回复晚了之类的话,因为他们已经习惯这些客套的话。