留学移民网

搜索

在意大利毕业工作好几年的老留学生也来开贴回答问题。

中级会员

只想谈谈真实的意大利而已。一楼给百度!
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

千万不要被我头像的喵吸引进来,也千万不要以为这是暹罗。这是海报重点色手套布偶!

中级会员

楼主在意大利好久了。其实也没过几年,六年吧。但是天天忙,也就觉得很充实,自我感觉过了好久了。学生时代天天上课或者起床去自习室上自习。工作的那几年又是天天九点到七点到工作,都是轮轴转,期间每每遇上假期也就是在家或者出门遛遛狗,也没啥出去玩儿的欲望。

中级会员

我有很多话想对留学生说。新生和老生都是一样。找个切入点:这几天一个房东朋友联系我,今年一月份我给她的房子联系了三个新生,一切也都很顺利,来之前交预订金到了都灵安排他们入住,房东签合同和各种费用明细,总之现在的学生也不傻,就算学生傻但学生家长也不傻,一切透明有条不紊。但是问题来了:三个人中的一个人是个不打扫卫生不喜欢做饭天天玩儿游戏睡懒觉的小公主。这下子俩人可不干了,刚来俩月就想搬家。但我这个房东朋友可是个很刚正的人,一就是一,作为程序员来说不都是这种性格嘛。我赶紧从中调节,约时间当面谈一谈这个事儿。期间跟房东朋友打电话,我俩一直在讨论这个学生。

中级会员

我印象里,意大利学生的家里都是非常干净的。很多地方会有一些很死板的习惯。比如灶台用完一次一定要喷清洗剂擦一遍。但是中国人基本都是暂个三四个月洗一次。甚至一看那么脏也就连洗都不洗了。破罐子破摔了。房东朋友就很不理解 她每两周请一个家政来家里打扫卫生,一小区八欧。 一打扫就是一天差不多四个多小时。每天能整理出一堆垃圾。房东朋友跟我抱怨中国人怎么会这样。这里用的是troppo 来形容。我们俩最后憋出来一个共识:家教不行。我俩打电话的同时也是长短须吁,万般无奈。最后还是决定过几天减免谈,这几个小孩子住了五个月一次电费单子都没付过,房东还要从押金里扣,估计一下差不多杂七杂八物业暖气什么的扣下来,一千欧就没有了。这其中拿每两周一次的六小时家政完全没必要。

中级会员

昨晚,另一个房东朋友说一会儿我楼下见,带着我去给房客送空调。我还在考虑说多了个空调每个月电费会不会暴涨,而且本来房租就是全包的。朋友跟我说没事的,我的朋友就是她的朋友,她每个月多付几十欧也没啥。其实我给她安排的这两口子室友本身就是很奇葩。一开始是不提前找房子来了没地方住,男生去考试女生在大街上守着一堆行李和一只狗,我女友看了二话不说自己掏钱让她打车来我家的。然后给她俩安排进我朋友家。还带着狗。后来他俩也不得不承认也就是幸运遇到我了,要不然空有钱其他的啥都没有。然后虽然也是不爱干净甚至还吵架很多地方也不懂事。但好歹还是认识我,甚至早上不起床遛狗,狗在阳台尿楼下阳台了。楼下把警察都招来了,我还跟房东联合起来骗警察。

注册会员

楼主,不好意思,插个楼。麻烦楼主有时间写一下你的语言学习过程,我觉得语言关是留学生最难突破的关卡,谢谢啦

中级会员

这俩小家伙也没咋么省心,但起码还是听话,让她们回国带点儿什么礼品回来送给房东。最起码的礼尚往来。也带了,意大利人也懂。前几天热过来送空调机。大家相互照顾,你住我的房子,好好别找事儿偶尔逢年过节还送个小礼品,房东也懂的回礼。房东快八十的人了,天天还这么干练,开车跟年轻人一样。没事儿就叫着我们出去吃饭,等过阵子买了车我也没事儿带着她去山里野餐。

中级会员

说到这里我不得不说现在出来的学生太小不是好事了。在国外,人情世故都是靠自己去经营的。并不是一味学习能搞好的。远了是关系到将来工作和在意大利绿卡的问题,近了就是跟房东之间的关系。中国学生普遍觉得房东会坑房客。这也是有很多东西可去说的。大部分都是中国学生之间互相坑中国学生,房东只是很无辜的按规定办事儿。或者就是房东之前被中国房客坑了,自己坑下一批房客找回来 。但是不得不说,意大利人本身的法律和社会准则跟中国人不一样。绝大部分的人都是善良的。我先就房子问题来解释一下。

中级会员

第一个是:中国人空出来的房间和转租的房子,能不能租。这个原则的问题是一定要搞清楚房子本身的状况,换而言之:一定要亲自联系房东。很多中国人住一个房子两三年,一般能住两三年的房子,押金也基本不会退了,退也是退一小部分。这是一个共识,家具的损耗更换以及房屋墙面的粉刷都是扣押金的地方。但是很多中国学生相处个办法。自己私下找个中国人进来住,本身也不需要合同办居留也只是需求住房的学生进来。他自己既可以填补房屋的空缺,也可以把新同学交的押金据为己有。所以,为了防止学生被套路。也是一定要自己亲自联系房东。合同也一定要要到手更要签合同。合同是学生在住房问题上唯一的保障。