留学移民网

搜索

一个在美国的骗子公司(有中国人!!!!)

论坛元老

人人网转(字好多,我慢慢转)之所以发是因为有中国人同时还会骗取你的SSN卡号...如果签下合同还有可能骗你4000美金,好了我慢慢转了。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

特此声明:一开始写这篇日志只是想把我个人的经历分享给我朋友和家人看,并没想到这篇日志会被大家如此广泛的转载。看到了有些同学的留言说这只是ICC,我表示我之前并不知道有这种公司,我个人并不想去这样类型的公司,我不否认会有同学通过这种方式找到自己心仪的工作,我希望我这篇日志不会对想去或已经在ICC的同学造成困扰,毕竟这只是我个人的案例,并不能代表所有情况。最后祝大家都能找到心仪的工作!

论坛元老

毕业已有两个月,工作是一直在找,心里面总是想着好不容易来次美帝不实习一下有点亏,就这样一直找,从去年找到今年,从夏天找到冬天。美帝的工作还真是不好找,也不知道是真的经济不景气,还是我太菜,投出去的简历要不就石沉大海,要不就换来一声“呵呵”,有些勉强能撑到电面或者现场面的,一听我需要公司赞助签证,基本也就黄了。虽然早早的把opt申请下来了,但实习的事一直没着落。由于在这里做的project也用到不少编程方面的知识,我也投了一些程序员的职位,想着实在不行就先当个程序员赚点钱,等opt时间到了再回国也不迟。不过就算这样想,我也还是没能如愿。就在我准备回国的时候,一家位于弗吉尼亚Sterling,名叫systems logic的公司(以下都称为SL)向我伸出了橄榄枝,我以为我终于找到工作了,没想到这是一场奇葩经历的开始。

论坛元老

原题是 我在美帝的收官笔记——用实际行动向315献礼

论坛元老

在正式开始讲故事之前,先感谢一下我爸和我好用的僚机捷总

论坛元老

先说说SL发布的招聘职位吧,有2个,其一是java的程序员,其二是.net的程序员,都是我在学校的招聘网CareerCat上看到的。要求都不算高,只需要有一定编程基础即可,SL会对你进行培训。
     SL给的福利非常诱人,除了在培训期间提供住宿,医疗保险什么的,还帮你办H1B签证。我不得不承认,给办签证这一条诱惑力非常大,在现在美帝的大环境下,那么多大公司、大企业都不愿在这上面多投入,SL愿意帮你办签证,当时的我觉得这公司还挺不错的。
     于是就投了简历,第二天就接到了SL招聘人员的电话,是个阿三,称其为M,我当时心就凉了一截,虽然来美帝一年多了,但对阿三的口音还是不能完全适应,说的慢还能听懂,一旦说的太快就完全不知道对面在说啥,所以目测这次又要跪了。
     好在移动运营商帮了我个小忙,由于是长途电话,从弗吉尼亚州打到伊利诺伊州,通信质量一直不太好,断断续续的,这样由于信号不好,对面也不好说的太快,要经常重复,问我能不能听清楚他说话,结果反而交流的比较顺利,谈话的内容也就是问问我的大体情况,然后说觉得我还不错,过2天有个技术面试,和我约了个时间,让我准备一下,又要了我的EAD卡扫描件说是要登记,我没多想,就给他发过去了。
     我记得我当时还很开心,觉得过了第一轮初步筛选,还有接下去的面试,很可能有戏。

论坛元老

果然过了2天,一个自称是SL的技术主管的人给我打来电话,依旧是个印度人,问了我一些编程方面的基本知识,我自己觉得我答的并不好,还有一个问题没答上来,结果这人还是让我过了,还说让我再好好复习一下相关知识。
   之后M给我打来电话,说觉得我还不错,准备让我去参加他们3月18号开始的实习性质的培训。并且陆续给我发了一些.net的资料,让我在去培训之前先学习一下。
   我一听非常高兴,心想终于找到工作了,不过随即又想到,怎么电面完了就要人了?难道不该再有一次现场面试吗?这也太草率了吧。转念又一想,这招聘信息来源于学校的网站CareerCat,应该不会有什么大问题的。
   于是心安理得的接受了,M问我什么时候能去,我说我提前一个礼拜去,他说行,但没过几小时,又给我打来电话,问我能不能晚几天去,说SL的客房紧张,我提前一周去可能安排不开,当时我机票都已经订了,听他这么一说觉得也有道理,就准备改签机票。
   搞笑的是,大概一分钟之后,我正在改机票的时候,M又打来电话告诉我11号去没问题,不用改签机票了。这样也好,省去了我改签的麻烦。当时距离去Sterling还有一段时间,于是开开心心的去纽约玩了一趟。M倒是挺热情,基本上是两到三天给我打个电话问我学习的怎么样了之类的。
     就连我在纽约玩的时候,还打电话向我确认我要去Sterling的时间,明明之前已经说的很清楚了,有必要这么再三确认吗,小心的有点过头了。
   而且这隔三差五的打电话,让我隐隐感觉到对面很着急,而且急的不太正常。
   于是我开始在网上调查,想看清楚SL到底是家什么样的公司。这不查不要紧,一查我的疑问就更多了。

论坛元老

我在不少招聘网站和论坛上都看到了类似的招聘信息,有些发布的时间甚至是去年,而且说自己有十几年的历史,但SL的公司网站上却说SL成立于08年。而且SL的公司网站十分简洁,没什么内容,很多东西都说的很虚很含糊,看了之后总有种说不出来的异样感觉,而且点击其网页上“联系我们”这一标签,可以看到上面显示的公司地址是“21010, Southbank St., Suite #515, Sterling, Virginia   20165”,一个公司的地址居然是一个套间,如果是稍微有点规模的公司,这套间得有多大啊,换句话讲,如果是正常的套间,这公司得有多小。

然后我又想会不会这是一幢写字楼,如果是写字楼的话,也还算合理。带着这样的疑问,我打开谷歌地图,输入地址,然后切换到街景模式,结果发现这个地址上啥也没有,旁边是个购物中心的停车场,我以为有误差,可能是在旁边,于是就在街景上“走”了一圈,发现周边没有任何高楼,都是不超过2层的小房子。于是我发邮件问M培训的地点在哪里,假装我并不知道公司地址不存在的事情,以免打草惊蛇。

M给我发来了这样一个新地址:“Suite 202, 21155 Whitfield Place, Sterling, VA 20165”,说这是培训的地点,和SL总部很近,让我不要担心。这个地址又是一个套间的地址,还是很可疑,不过考虑到是培训的地点,如果说SL租个套间作为培训点,也不是没可能,我想从google街景上看看细节,但貌似这个地方没有拍到照片,那条路走不进去,街景上看到的那幢房子其实并不是那个培训点。

论坛元老

在去Sterling之前,我去纽约玩了一趟,从纽约回来之后还有3天就要出发了。M在这个时候给我发来了合同,让我看一下,说等我到了之后就签。
    发过来的合同居然是word文档,不是pdf,感觉很不专业。
   其中的一份合同还有一些条款是打了黄色底纹高亮显示的。
   仔细看了下合同,发现有不少明显对我不利的条款。举2个例子,其中有一条说“在未经SL的书面授权的情况下,被培训人员一周的工作时间不得多于15小时”,申过opt的同学都知道,opt规定一周的工时至少要有20小时才行,不管你是实习还是正式工作,哪怕是志愿工作不要钱,也得有20小时的工时。
     还有一条说的是,如果被培训的人无法完成或拒绝完成培训,SL可以终止合同,但是整个合同当中都没有提到无法完成培训的标准是什么,决定权完完全全在SL那里,而且一旦合同被终止,被培训的人还要支付高达4000美金的赔偿金。

但SL在培训期间给你的补助标准是8美元一小时,算上之前的一周工作15小时的设定,也就是一周能收入120美元,和赔偿金相比少的可怜,如果说SL在培训一段时间后硬说你无法完成培训,让你赔钱,你一点办法都没有,由于有合同在就只能赔钱,无法完成培训的标准也是他说了算,被培训者就只能任人宰割。

在看完合同觉得有问题之后,当天晚上我和家里人联系,把合同上我觉得有问题的条款一条一条翻给我爸听了,分析下来,这很有可能是一场针对F-1留学生的骗局。
     于是我和我爸讨论了一下去sterling之后的预案。但到那时为止我也只是怀疑,没有充分的证据表明这是骗局。
    至于这到底是怎样的一个局,还得到当地看了才知道。

论坛元老

很快就到了3月10号,也就是我出发的前一天。
     这天我又接到M的电话,说不能来机场接我了,要我自己打车过去。
   我心想,擦啊,之前信誓旦旦的说会来接我,现在又不接了,而且我的航班是当地时间下午1点到的,又不是什么三更半夜,培训点离机场又不远,8英里而已,这是要闹哪样。
     不过不接机也有不接机的好处,可以事先去踩点,总能看出些端倪的。为了以防万一,我在培训点的附近订了个旅馆,准备第一天先不住在SL提供的住所,如果有问题,方便走人,如果一切正常,晚一天住进去也不迟。