留学移民网

搜索

关于中华总仪山

金牌会员

是否有人去过?
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

我去过。应该是“中华总义山”。游客今年清明节如果你和华区促进会的人扫墓的话,别忘了帮我给沛国堂的公坟上柱香,我走了以后沛国堂的公坟恐怕就已经没人管了。

金牌会员

我们以前也去过的的...只是当时还对西语不怎么了解...有翻译带着去...

金牌会员

谢谢幽灵和游侠!我路过那里无数次了,但是从来没有进去过,今年清明想去看看里面到底什么样了,幽灵你说的那个沛国堂的公坟是什么情况?我去时看看。对面的colon据说是拉丁美洲坟最大的坟地,独立的中华总义山显示了华人独特的性格和文化,古巴也算是中国人在美洲的第二发祥地,远盖过美国旧金山,但这里的历史遗迹几乎荡然无存,只有这个坟地还象金字塔一样沉淀在那里,等剩下的200个华人绝种后,不知道老哈瓦那的那位历史学家会是否会把那里填平了做个什么新的广场或者大商场,中国人有实力来保护华人在古巴的这面“哭墙”吗?

金牌会员

沛国堂是我这个姓的堂号。你知道在海外的华人很多是靠姓氏或者籍贯组堂的,比如你们店附近的颍川堂就是陈姓和钟姓的,陇西堂是你妹夫那个姓的。像中山自治所就是中山县(以前的香山县)的同乡,还有九江公会是南海九江的。这些都是今天仍然有人有活动的堂,我那个堂早就没人了,就剩下在总义山里面一个公坟了。进了总义山大门向右转,位置比较偏僻,但中间的牌位上有“沛国堂”的字样。你也可以查查你的姓是哪个堂的,小罗属于豫章堂。
哥伦布大公墓的确是拉美最大的公墓,在古巴侨居的犹太人、日本人的墓全在大公墓里面,只有华人是独立于外面的。现在还好,每年清明节华区都会组织去扫墓和祭奠(还要去华人纪念碑那里)。中国是否能保护,根据我的观察,官方就是有实力也不会去保护,除非有某位官员的孩子也埋在那里面了。不过现在还好,清明节活动的时候,一般使馆的领事也要出席的。
去看看吧,如果研究在古巴的华人历史的话,那是个很好的实地材料。
在圣地亚哥的Infigenio公墓里也有一个区域是华人的。

金牌会员

是啊,华人多埋头赚钱,很少关注自己生存环境,更少在寄居国有自己的政治代理,不象犹太人,虽然二战前没有自己的国家但是英美就在他们的掌控下。

金牌会员

至少古巴还有个像样的华人区,我这里连华人区都没有。

金牌会员

幽灵怎么回复这么快,你那里和古巴多少时差?

金牌会员

刚好在线而已。我和国内差七个小时,和古巴差六个小时。

金牌会员

幽灵,我昨天街上遇到Jorge,中华总会的秘书,不是到你是否认识?他说今年清明祭祖时间、地点是3月29日星期天上午10点在Verdado的华人纪念碑开始,然后去中华总义山,按惯例中国领事也会去,有兴趣的朋友也可以去看看。