留学移民网

搜索

【加国留学访谈录】--来自留学生的心声

金牌会员

本访谈将以文字记录方式给大家展现一个真实的加拿大留学生/毕业生的真实状态。

受访人范围目前多达二十个不同的院校,二十个不同的专业。如果您对这些专业不了解,没关系,受访人会告诉您这个专业学什么、怎么学以及以后怎么工作。最重要的,这都是他们的真实生活和内心。

第一期:【阿尔伯塔大学】 机械工程专业
第二期:【圭尔夫大学】 旅游及酒店管理硕士毕业生
第三期:【乔治亚学院】 配镜专业
第四期:【UBC大学】 森林科学专业
第五期:【红河学院】 会计专业

第六期:【艾米莉卡尔大学】 工业设计专业
第七期:【百年理工学院】 双研究生文凭毕业生
第八期:【百年理工学院】 飞机维修专业毕业生
第九期:【西安大略大学】 金融专业大四在读生
第十期: 【约克大学】 信息技术毕业生
第十一期:【Mohawk学院】 静态与动态创意摄影毕业生
第十二期:【麦吉尔大学】 机械工程硕士毕业生

本帖会按照标题顺序,对以上内容做不定时的回顾与更新。
如果你需要了解任何一项以上的信息,请回复你的联系方式,会在48小时内将相应的科普文章发送到你的邮箱
如果有任何与加拿大相关的问题,也可以随时提问,我们会尽快回复解答。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

第一期:【阿尔伯塔大学】 机械工程专业

Kingsley:谁能想象到这位二十二岁的青年五年前竟是一个十七岁的少年 ~ 一转眼认识
Robbie五年了。既然快毕业了,就从你开始给访谈预热一下吧。
Robbie:我五年前本来就应该十七岁好吗……而且刚结课本来准备睡个舒服结果这么早就要

开始采访……
Kingsley:这么冷的笑话你都要接,访谈超时也不会送礼品补偿的。快介绍下自己。
Robbie:Hello各位,目前我是阿尔伯塔大学机械工程专业大四在读,还剩下个学期两门课通过就可以毕业了。

Kingsley:欢迎Robbie!其实整个访谈核心在于,你为什么选择留学?并且为什么选择加拿大这个国家?

Robbie:其实最开始想移民的,或者说留学深造但目标是移民。主要是个人希望对自身所处环境做出一点改变。另外移民留学热门国家就这么几个,美国留不下,选加拿大是因为不想真的去新西兰“放羊”啊……

Kingsley:那你选择院校的时候呢?有考虑过各省的移民政策才选择这所大学的吗?还是说你喜欢这个专业才选择这所大学的。

Robbie:

Robbie:因为这个学校给我offer了……

Kingsley:这么直白的吗?

Robbie:主要是当时申请的时候UBC当年招生结束了,而且没有高考成绩的话,UBC也不会录取我。阿尔伯塔大学这里不需要高考成绩。至于专业来说,我最开始有考虑生物科学,但是研究了一下发现十分不好找工作。课程本身就比较难,而且研究性较强,个人感觉最好的出路就是一直读书读下去。这个方式对于时间和经济的消耗都太大了。目前这个机械工程专业来说,当初分析后觉得工资多,相对来说实用性也强。以后就业单位比如工程咨询公司,工厂,安全方面的,设计方面的,生产方面的,各种工程师职位都可以应聘。

Kingsley:当初申请学校的时候,是直录还是双录取?

Robbie:我最开始去的语言学校,后期申请阿尔伯塔大学的时候用雅思成绩直录的。因为是这样,个人觉得语言学校比较适合时间和资金比较富裕的学生,适合帮助他们一点点熟悉环境。如果觉得个人适应能力强,比如我当初,上了差不多一个月语言学校就直接退掉了跑去参加雅思培训,学了三四个月后考过的雅思,申请直录的。

Kingsley:你比较推荐拼雅思成绩咯?

Robbie:其实最重要的是你需要多久去接受一个新环境。无论雅思成绩如何,在一个陌生环境下总会有这样那样的问题出现,你敢尝试去解决,那就拼,不太敢或者根本不敢的话,体验一下语言课程也不是坏事。

Kingsley:进专业之前有什么设想?

Robbie:我以为会比较轻松,我现在要不是已经大四了我真的想换专业到Computer Science或者Computer Engineering。工作好找,工资还不低。

Kingsley:你是觉得你们专业很难吗?

Robbie:工程学院一般都是除了医学院以外最难的。很直观的讲就是,课 多。150个学分毕业,别人都是120个学分。

Kingsley:那你们必修课有多少门?

Robbie:我们只有三门非专业选修,四门专业选修。三四十门必修课了解一下?

金牌会员

Robbie:每天基本就是图书馆+subway+iced tea。具体的课程差不多可以分为固体力学和动力学,流体力学,热力学,机械设计和工程管理。更专业化的领域例子比如声学,空气动力学,生物力学工程,燃烧发动机,能量转换系统,环境工程和材料科学,机器人技术和车辆设计。而且说实话有的老师讲课很好,有的老师讲课就……

Kingsley:听起来头就疼……那你们学校中国人多吗?
Robbie:挺多的,总体应该比多大和UBC少,我们专业差不多15%中国人吧。
Kingsley:同学有转学或者退学的吗?
Robbie:有,但是不多。毕竟工程录取分数就很高,能进来的都是算不错的了。虽然少数也有念不下去回国的,不过至少我们可以自由转到Science或者arts,这俩可转不到我们这儿。

Kingsley:专业如果想毕业有什么考证的需求吗?
Robbie:机械绘图有证书,不过用处不是很大。机械系毕业都是必须要学会的,竞争力不大。我们专业本身的话,工程相关专业毕业后会自动加入各省的工程师协会,成为E.I.T,Engineer in Training。必须要满足四年相关工作经验以后才能考取职业工程师证书。而且对于就业来讲,公司会直接说明招E.I.T。

Kingsley:你来加拿大这么久,除了学业压力,其他方面最大的难题是什么?
Kingsley:情感类不算。
Robbie:刚想说工科没有女朋友……那就只剩穷了。
Kingsley:为什么?每个月开销很大吗?
Robbie:虽然省税只有5%,但是吃东西物价很高,每个月算上车贷差不多3,000加币左右。而且不像你们安大略省……我们根本吃不起海鲜。
Kingsley:食物价格为什么那么高?而且你为什么要吃海鲜?
Robbie:
Robbie:物资少吧,而且我是打个比方,我不是要吃海鲜。温哥华和多伦多人口多,供应量大,相对的消费其实没那么高。我们这儿内陆,好山好水好荒凉。

金牌会员

Kingsley: 你们那为什么可以直接看到极光?能看到北极熊吗!?
Robbie:想多了……毕竟还是城市,极光冬天经常有,主要还是看亮度大小。而且基本上一年八个月是冬天,运气不好的话九月份就开始冬天了。
Kingsley:你不会觉得生活有困扰吗?
Robbie:大家都习惯了,开的都很小心,除非实在刹车刹不住了。
Kingsley:另外,你会不会觉得融入到当地很困难?
Robbie:个人认为,加拿大甚至整个国外留学都没有融入圈子这个事,基本上都是和中国人一起玩,和老外的交流没有想象中的那么多。这并不是语言的问题,身边很多加拿大长大的只会说英语的华裔也是如此。本身文化和背景有太多的不一致,学习都是下课之后各回各家。和西人一起合作课题,讨论,闲聊,这都没什么,但更生活一点的东西,互相都很难介入。
Kingsley:可是也有打定主意不跟中国人接触的留学生。
Robbie:有啊,问题是,西人心里未必待见他,中国人也同样不会待见他了。Kingsley:非常感谢Robbie接受我们的采访 ~ 问题基本到此就结束了,如果访谈火了的话大家应该会有其他问题会问你,到时候希望继续给予解答噢。
Kingsley:另外,希望你给那些有留学考虑的人留下一句话,真诚一点噢。

鱼池-- 该用户已被删除

金牌会员

第二期:【圭尔夫大学】 旅游及酒店管理硕士毕业生

Kingsley:今天!今天的受访人是一位硕士!而且是圭尔夫大学的硕士!这应该是这访谈能采访到的最高学历了……圭尔夫大学享有“全加本科教育质量第一”的名誉,更以“宽进严出”、高淘汰率的研究生高等教育(包括硕士和博士)而出名,并且在农学、兽医、生物、食品以及环境科学等相关领域位于加拿大及世界前列。对农学感兴趣的学生来说,该校简直是加拿大留学的不二选择……
Wendy:可是我是酒店管理啊!?
Kingsley:我还没说完呢……该校同时拥有加拿大唯一的酒店管理硕士专业!不是专科!不是本科!唯一的硕士专业!对于希望在这方面进修的学生,圭尔夫从各方面角度考虑都比去瑞士划算一些。现在让我们欢迎在这种淘汰率下毕业的Wendy~
Wendy:大家好,我是Wendy,来自湖北。很高兴能有这个机会给国内的同学介绍一下我们学校和我的专业。
Kingsley:我先问个问题,你当初为什么想来加拿大?因为这个访谈主要探究的是学生的心理变化过程,学校和专业是顺带着介绍的。
Wendy:国内本科是酒店管理专业,圭尔夫大学是全加拿大唯一开设该专业硕士的大学。另外圭尔夫也是汪小菲的母校,所以很想来这里啊。

金牌会员

Kingsley:每个人都可以当吗!?
Wendy:我们专业因为人少,都有机会~
Kingsley:突然超级羡慕??
Wendy:不过还是要额外打工才能够用的,我是真的洗盘子擦桌子。和网上那些留学生总感觉打开方式不一样……人家都是豪车轰趴,我们就是一群人吃火锅当庆祝,节省着过日子。打打工,学学习。

金牌会员

金牌会员

留学访谈第三期 -- 乔治亚学院配镜专业

本期受访人院校信息

Kevin:各位同学家长们,你们好。我叫Kevin,朋友们一般喜欢叫我硕哥。因为相对来讲我岁数确实大一些。毕业于乔治亚学院,验光配镜专业。我们学院是安省最早被授权的大学合作与升学联合体,对于有攻读本科文凭考虑,希望转学分的同学来说,这里更加便捷。学校位于距多伦多北部约一百公里的巴里市,相对于多伦多而言,这边更加利于英语水平的提升,因为主要的社区组成部分还是当地人。虽然我是验光配镜的学生,不过,在安省,基本任何一家跟汽车相关的公司都有乔治亚汽车商学院的毕业生。
Kingsley:嗯。
Kevin:你怎么不问问题的?你就这么采访?
Kingsley:我以为这次是看你表演的……那,你当初为什么来加拿大?
Kevin:我在国内是学金融的,然后在央企工作,职位是区域经理。不过再后来吧,央企不好待了,外加想出来走走。而且我这人确实也喜欢到处旅行,单纯在国内换个城市换个工作什么的对我没什么吸引力,所以考虑出国。
Kingsley:出国有很多选择啊,为什么选择加拿大?
Kevin:我也有想过澳大利亚啊,不过相对来说加拿大更好扎根吧。像英国美国之类的我就没考虑过了。而且加拿大这边有一些非直系亲属在。

金牌会员

Kingsley:就为了移民来的吗?还是有一部分深造学习的打算?
Kevin:就是奔着移民的,想法很实际。
Kingsley:说到这个专业,硕哥你当初是自己怎么选出来的?根据省份政策吗还是挑着学校找的。
Kevin:找了中介的,推荐了一大堆我个人认为没用的商科专业。语言水平,思维方式,销售市场的差距这些方面结合在一起,对于国内以移民为目的的人来说根本没法顺利找工作。再就是推荐我酒店管理,不过我个人接受不了,大专毕业没人会直接给我经理职位,我也不想从底层劳动力干起。我这人可能缺点就是没法吃苦,也不想吃苦。所以后来听说这边技术工种很吃香,就自己查了查,选择了相对而言工作环境较好,未来容易就业移民的专业。而且安省当时就三所学校有这个专业,当时考虑也觉得岗位竞争压力不大。现在嘛,事实证明我也没选错。
Kingsley:何止是没选错……枫叶卡快到手了吧?
Kevin:估计下个月就能收到了。
Kingsley:提前恭喜硕哥啦。不过说回来,你来加拿大之前对这里印象如何?有没有幻想过未来的状况?现在有没有什么改观。
Kevin:有啊,来之前幻想的学习过程应该挺轻松。来了之后发现真的得有自我控制能力,这地方很容易让人懈怠。而且我现在觉得主要学习过程中还是得自我督促,外加克服孤独。另外就是我来之前吧,以为挺繁华的一个地方,没想到真的是个村儿。不过自然环境真的是好很多,空气质量啊,身边的动物都能体现出来。