留学移民网

搜索

【经验帖】也来讲讲我的求学路

注册会员

背割堤镇楼
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

简单介绍一下情况,我去年10月来京都读语言学校,准备来考大学院。今年的夏入试合格了早稻田的基干理工cs和筑波的cs,现在决定去早稻田。
在论坛看过很多大佬的东大京大经验帖,很是羡慕。这个帖子就是讲述一下普通人如何在日本求学,其实在我的博客上也已经写了一篇心得了,有兴趣的可以看看,我这边就再简单说说。
http://behappy.cc/2018/09/01/how-to-study-in-japan/

注册会员

为什么想来日本呢?其实我对日本动画及文化没有特别大的兴趣,只是因为我在国内是三流,想出来刷个学历,找一份好的搬砖工作而已。本科学历是某不知名二本,大四在苏州某家半外包公司实习的时候,工资3000/月,估计转正也只有5000/月吧。每天各种忙,还要免费加班,当时我就在想,不能这样,这样以后的人生就完蛋了。
所以想着改变,第一个方法是考研,不过我那时候已经错过考研了,我也不想为了考研去背政治,而且我没自信能在激烈的竞争中能考上好的985,遂放弃。那就出国吧,计算机肯定去美国最好啦,买了gre和托福资料回来刷,看了一个月左右,父母说去美国太贵了,的确,一年50w肯定要的,家里支付不起,那就换把,所以后面就决定日本了,离得近费用也便宜。很无奈的选择,普通家庭是这样的。

注册会员

于是就各种查资料,日英双语双线操作,都不得不学啊。先是自己试着申请研究生,现在想想的确挺好笑的,我一个二本普通学生,当时发的教授全是帝大的,感觉跟某些刚来日本的萌新一样,心高气傲哈哈,结果不出意外没什么反应,不过也是次勇敢的尝试吧。
先吃个饭,回来继续更。
感谢版主恢复帖子。

注册会员

然后只能老老实实报语言学校了,那时候对语言学校没什么概念,只关注升学率之类的狗屁指标,现在我觉得语言学校跟你想考的大学离得近就行。不过万幸京都是个很好的城市,各种景点都不错。在国内的准备时间里,拿到了n2(114点)和托福(94)的成绩,其实日语还是哑巴日语。对来日本留学的人来说,托福94分可能是个不错的成绩,但其实挺一般的。我准备了3个月的时间,具体的复习心得可以看我的博客,不再细说,认真学90分真的不难。
http://behappy.cc/2017/07/27/toefl-90-experience/

注册会员

关于如何申请语言学校,以及材料之类的,我就不说了。我当初走的是网络中介芥末,免费的。现在申请语言学校应该都是免费的,随便找一家跟中介聊就行。然后到了语言学校,分班考试,我就被分到了从50音开始学的班,很真实。虽然我的确有n2证书,不过都是死记硬背的,没有一个日语的体系,忘得也快。现在也很庆幸分到了基础班,稳扎稳打挺好的。
中国人开的语言学校最不好的一点就是出勤率抓的很严,明明签证更新80%就可以了,我这个语言学校90%就给你除籍退学了。然后语言学校的氛围吧,挺一般的。混子很多,想进大学院的都想着找中介申研究生走,高中生就更不用说了。我这里不是攻击高中生,只是本来大部分来日本留学的高中生都是国内高考不行的,都不喜欢学习,而且一个人来到日本脱离父母的掌控,那可是真的无拘无束了。
言归正传,语言学校除了给你个签证和提高你日语外,不会给你提供什么帮助,所以还得靠自己。建议可以找几个喜欢学习的战友,就跟考研战友差不多就行。

注册会员

来日本半年,没考虑过进学的事情,每天就是上上课,下午玩玩游戏,到处逛,感觉这也是大家的常态吧。说说打工的事把,我的工作是在优衣库工作的同学介绍的,我入职以后,他就退了 然后里面就我一个外国人,偏偏我日语还贼烂。不过前辈们都很和蔼,手把手教,优衣库工作也不是很累。我个人建议アルバイト还是找外国人多的店锻炼锻炼比较好,虽然很多时候会尴尬。昨天我才去店里解约,和前辈们聊了很多,一段很珍贵的回忆我觉得。

注册会员

然后过了寒假假期,还是到了3月份,想着不能混了啊,还是不得不直面升学的痛苦。怎么办呢,找中介申研究生?算了吧,我这出身申不到好的大学的,还不如不申,中介费也要一大笔钱,出不起。那就直接考试吧,虽然难了点。

既然决定了走考试这条路,那就看看准备去考哪些学校吧。还是跟我当初在国内申请研究生一样,我把所有帝大看了个遍哈哈,再看看过去问什么的。东大京大阪大也太难了吧,东北大太远了不去,名古屋有点意思,九州和北海道也太远了不去。再看看私立呢,早稻田网页做的比庆应好看啊,那就早稻田保底吧。据说筑波也不错,也在东京。

上面只是大概描述了一下当时的心路历程,现在想想好二,跟皇帝选妃一样。最后报了4所学校,分成了2个档次。第一档是东大新领域复杂理工,京大系统科学;第二档是早大基干理工,筑波cs。筑波cs其实是为了防止早大没考上,在截止日期最后一天才出愿的。第一档是梦想,第二档是现实。现在想想挺疯狂的,不过二本进东大京大的也有啊,为什么不能是我呢?

注册会员

决定了学校专业,就是备考了。我最终还是选择了报塾,可能这也是大部分普通人走的道路吧。没办法,中文书日文书都要学,过去问还要刷,出愿情报那么多,真的有时候整个人都是蒙蔽的。报的也不是那些有名的塾,不过我也去咨询过,一个小时1w日元,可不是小老百姓消费得起的。就是在校生自己弄的,便宜有氛围就行,主要还是要靠自己学。

然后就是每天的图书馆学习之旅,联系教授,各种出愿什么的。说下京大的AAO吧,很多人都以为京大的AAO是卡学历的,其实不是,它只是一个验证你材料真假的手续而已,我二本也很快就通过了,一般被拒有两个原因,材料造假和教授不要你。

我个人感觉东大京大的教授很亲切,一般发信都很快就回了,反正来考试就行了。而早大的教授有的还要先skype面试一下,我是觉得这面试也没什么用,笔试考不好怎么样也过不了。筑波的教授真的令人印象深刻,我给筑波的8个教授发过信,只有一个回了,还是在我向他发第二次信的时候回的,结果是满了不要,最后我无奈联系了一个连携教授,他说要确认是否有接收可能,然后我等了一个月,他说可以接受。。我不是黑筑波,真的太令人印象深刻了,我只是想考试都这么难么?还是说筑波研究生太多,被中介玩坏了?我周围的同学都跟我差不多,有的发了十几封信都没几个回的,我们只是想考试而已啊,不是申请研究生啊。所以越好的大学越看实力,不跟你玩什么花里胡哨的。

注册会员

备考书籍因人而异,这边就不细说了。再讲讲我每个志愿的考试情况吧。

最先考的是早稻田,私立一般都比较早。写了75%,有把握对的50%吧。面试的时候要自己做ppt,10分钟发表,然后老师提问5分钟。我因为对日语没自信,准备的是英文ppt,准备拿英文发表的。结果老师说だめ,然后我只能日语磕磕巴巴的讲。面完下来就感觉凉凉了,然后在新干线的列车上听歌的时候,虾米给我推了一首《七月七日晴》,正好是昨天,也就是笔试那天,哭笑不得。

然后就是京大了。考完早稻田我就魂不守舍,感觉没学上了。所以也没心情看书,哎,学渣就这样的。然后收到早稻田合格,开始复习。到京大考试还有十几天时间,我数学一个都没看。所以我微积分只看了5天,线代7天,就去考试了。结果不出所料,没合格。数学做了50%,线代基本做出来了。专业课75%,有一道排序题猜错了。这样看整体其实也做了50%以上了,不过大佬实在太多了,我就被挤下来了。面试还挺顺利的,可惜面试不重要。