留学移民网

搜索

新西兰适合留学或工作吗?

论坛元老

关于这个问题 ,作为一个刚刚在新西兰读完三年本科,并且目前正在从事新西兰留学移民的人,在新西兰留学这方面我认为我还是具有一定的发言权的。

大部分选择来新西兰的人都是通过中介申请学校签证之类的,在选择专业或学校时,中介一般会问你,“你是想要纯留学还是目标直指移民?”的确,新西兰的移民政策在和很多国家的对比之下比较容易,还有这边蓝天白云,没有特别热也没有特别冷的气候环境十分吸引人。在选择专业时,中介给你的也只是一个有可能性的选项,你自己还要在选择专业上有更多的思考。

今天抛开选择专业的问题不谈,对于这个问题咱们可以看的更本质一点。不管目的为何,都是选择给自己的生活换一个环境而已 ,只不过是时间或者阶段长短的问题。当然,大多数人在自己来新西兰待了一段时间后,心里的想法会发生改变。这个是正常的,了解自己,找到适合自己的路,这个是对的。与其说,新西兰适合留学工作吗?不如说,新西兰适合“我” 吗?

首先来说说新西兰的教育质量。世界大学排名的前500强里,新西兰的八所大学全部在列;政府公立的理工学院有16所,毕业生的就业率等各项数据也十分可观。新西兰的教育硬实力毋庸置疑。作为一个在理I学院和大学都就读过的人,我很享受我在大学校园里四处跑课,为了论文和final拼死拼活、学到秃头的日子,也很怀念在理工学院里和每一个老师的课 余讨论以及平时更像朋友-样的闲聊。就我学习的商科而言,从我和我朋友的经历来看,理工学院的学习没有说一定比大学轻松,在理工学院里,你和老师课下接触的机会会更多,在大学里,你没日没夜泡在图书馆或在家抱着电脑的日子会更多。不管在哪学习,还是那句老话”革命靠自觉” 。人们对留学生的讨论和态度向来都是褒贬不一。人们津津乐道的败家富二代和异常努力的一般人确实是真实存在的,但我也见过家境十分殷实却比其他人更努力的人,也见过家境一般最后迷失了自己的人。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

再来看两个更加现实的问题,生活环境和生活开销。

新西兰是个特别注重自然环境和个人休息的地方。当很多国人过来选择在奥克兰转悠的生活,新西兰当地人觉得奥克兰太繁忙了,节奏太快了,他们大多跑去各个人烟稀少的小地方定居,节奏慢、风景美没被新西兰的旅游业带跑偏, 这是他们的选择。但不管在哪,餐馆商店都关门的异常早,一些登高望远地方也是过了六七点车就不许上去了,乌漆麻黑的。除了在奥克兰,还有些中国餐馆在照顾你的胃,- 些商场会周四周五有一-两天late night ,但也基本上八九十点就关完了。只有各个超市陪你一直到十点,可能有个别地方的个别超市会开到午夜。在新西兰,基本没有夜生活 ,每个城市看夜景的地方也就那么些,跑一跑也就都去过了。我个人来讲的话,过了六点,不是在家或者图书馆处理自己的事情,就是和朋友去超市或者海边遛弯儿。来新西兰,你要么耐得住寂寞、要么享受慵懒,要....你天天和朋友在家开火锅? ? ?

论坛元老

新西兰的天气,当然,晴天的时候蓝天白云,海面瓦蓝瓦蓝,草坪油绿油绿, -不小心你以为是进了Windows屏保。但这边只要一下雨,再配上不知道往哪个方向吹的风,打伞可能都不管用,只想窝在家里抱紧被子发着呆啥都不干,不管哪个季节。好在这里阴晴参半,晴天居多,所以还是一一个看山看水的好地方。

论坛元老

说到看山看水出去玩,交通就不得不提了。新西兰的公共交通系统十分不发达,可能在奥克兰还好点,但除了早晚高峰和热门路线,出行如果靠公共交通也是有点行不通。所以,在新西兰这个地方,没有车是真的困难,好在新西兰的人们大多+分遵守交通规则,并且高速公路贯穿到底,开着小车,去哪都挺方便。天气好,有闲,只要你不怕累,不管多远的城市随便你去。- 路上加油站也算多,开着车一路悠哉游哉的,挺好。

论坛元老

再有一个很实际的问题,就是钱。吃住、小车燃油,学费等等,都是开销。小城市可能还好点,各种物价还算平和,但一来大多人喜欢的奥克兰,账单数据直线上升。为了成功的在新西兰生存生活下去,移民局也给出了一定的账户余额、银行流水和各种担保要求。在新西兰上学,- -边上学一边自己打个零工的现象十分普遍。虽然学生签证有一 定的工时限制,但在新西兰最低工资的政策支持下,打工工资也足够支撑起自己的一 部分生活,只要找到的雇 主是正规打税的就行。 奥克兰的生活成本虽然很高,但终归都是靠自己的能力可以解决的问题。这也就促使在新西兰的大家更加的努力。

论坛元老

再说个题外话,新西兰这个地方小,什么事情都很容易遇见或者传开。比如不久之前薛之谦过来看演唱会,他自己也没想到深更半夜去买个麦当劳也能被人碰见并且传播速度还那么快(对,这里的麦当劳还是和国内一样, 24小时营业

论坛元老

我的意见也仅供参考,综上所述,新西兰还是个很美很好的小国家。来这儿三年,在学习和生活中,相比较我更了解这个国家,我更了解的是我自己。我更加知道自己是个怎样的人,知道怎样的生活方式适合自己,知道自己到底想干嘛。还有两点我在这儿理解的更加深刻,一一个是多大开始学习都不晚,另外-个就是时刻保持学习和好奇心。

论坛元老

来了之后,看过之后,留还是走,这个都是你个人的决定。没有对错,也没有必须,适合自己的就是最好的,这是目前我在新西兰的生活教会我的最重要的事。我个人认为并没有说在国外待一段时间再回国生活是一件丢脸的事情。我曾经和我的-一些朋友讨论过这个问题,很多人顾虑回国了会被人嚼舌根说是在国外混不下去了才回去的,大可不必担心这个问题,在你自己出来看过之后,对新西兰了解更多也更了解你自己之后,判断找到适合你自己的道路才是对的。至少,你比一直待在国内只会在背后嚼舌根的人见过更多更美更好的世界。