留学移民网

搜索

记录一下人生的高光时刻,放弃了庆应经济学研究科

新手上路

去年夏天,合格了庆应义塾大学经济学研究科,但最终因为各种原因,还是觉得放弃了庆应,放弃了留学。
看到曾经一起征战的战友在日本发的朋友圈,想想如果没有放弃,我这个时候也应该在庆应1个月了。有感而发,记录一下去年,可以算得上人生为数不多的高光时刻。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

故事从17年6月初开始。那时的我刚结束了浑浑噩噩的大三时为期一年的赴日交换留学生活,回到了国内大学。大三奔大四的同学们在那时有正忙着准备考研的,有准备参加秋招的,还有我这个一脸懵逼不知道干啥的。而我的一位室友,则带着他坚定的理想,征战上海各大赴日留学中介,寻找着合适的机构。

新手上路

某日,他拉上了我一块儿从上海的偏远农村闵行出发,奔赴又一留学培训机构。他去那儿了解信息,我去那儿实习面试;他随即报了直考课程,我随即也被他拐去报了直考课程……
直考就是我们大四毕业直接去日本考,听上去这样都能合格庆应(室友合格了东大),我好像是大佬的样子,但其实并不是
先说下自己这惨不忍睹的条件:日语系专业课成绩常年倒数前三,绩点就2.7,若非思政课觉悟极高可能绩点还能继续突破下限,赴日交换了一年仍无法与日本人正常交流;日语证书方面,大三结束了也没有N1证书,N2依靠偷瞄邻座同学听力答案超低分飘过;英语则堪堪考过四级,学校里有个过了才能毕业的英语考试,大学四年里年年都能考,而我愁着我只剩最后一次机会了;活了这么些年也没有辅修、选修过任何经济相关课程,高中时也报的是文科,数学是弱项之一

新手上路

原本这个条件,我是没打算过去日本考修士的。但是我那位高中理科、大学选修经济、智商超群的室友却成功说服了我,带着我也选择了报考日本大学院的经济学研究科。理由非常充分:经济学采用标准化考试,每题都有标准答案,所以就能答对啦,所以就能考上啦。我听着觉得,可真太有道理了,完美!自此开始了充实而又幸♀福的一年。

新手上路

首先解决的是一般日语系学生不需要解决的日语证书问题,日本有不少大学院报考时要求有N1或N2证书(不过高傲的经济学商学前二学府之一桥大学就没有要求能力考证书,在夏季入试时也没考日语,真强),所幸我在前一年12月的N1考试失利后又再次报考了7月的考试,再次依靠偷瞄听力答案超低分飘过。听说日语能力等级考试仅作为报名要求,不太会对录取与否产生很大的影响,在每一所学校的面试过程中教授也都没和我在那难堪的日语N1分数问题上纠结过。

新手上路

之后是噩梦般的托福备考(不过日本好多学校都接受托业成绩,听闻比考托福要简单些,具体的就不太了解了),英语原本就渣的我,学托福是很痛苦的。但我有一个控我能力强的室友的同学,天天盯着我。托室友的福,我成功花了六个月的时间拥有了一个不拖后腿的托福成绩,同时,在这人生英语水平最高峰之时通过了校内英语考,妈妈再也不用担心我毕不了业了,就连毕业需要的实习证明也在学经济学的地方求帮忙盖了个章。

新手上路

自此,日语能力考证书、托福成绩单、实习证明均已取得,毕业证书指日可待,下面就说下重点:学经济的过程了。
前文说到托福学了6个月,这之中还是要包括上学校里的日语课、吃火锅、王者峡谷开黑……以及学经济的时间的,因为报名时间比较早,17年的时候开始,我们就在备战冬季考的班里划水了半轮课(虽说划水,但是也大致为之后做好了铺垫)。又浪了一个寒假后,18年4月正式开始了经济学专业课的备考。前三个月老师会讲宏微观带你入门,平均差不多每周八小时的课程量的样子。一位中文授课的中国人老师,一位日文授课的日本人老师,主要内容和授课进度是类似的,但侧重点各有不同,一位更多地涉及一桥要考的内容,一位则主要深挖东大爱出的考点,之后7到9月间的过去问阶段也是如此。在这儿实名佩服一下塾的经济学备考课程设计,当年报了这家留学机构就是看中了日本人YS老师的盛世美颜,关于YS老师的光辉事迹一两段是讲不完的。YS老师非常极其特别地照顾我们这些中国考生,板书写得特别勤快,特别完整,但老师可能还是难以想象来日本参加考试的学生中竟然还有我这样的日语渣渣。所幸!凭借中文授课和我的室友不时的翻译,我也能跟上YS老师的进度了!

新手上路

而后的过去问阶段就更令人佩服YS老师了,老师他帮我们整理了东大历年常考题型,每类考题中按由基本模型到各种复杂变化一一讲解。老师还有份pdf,收录了东大经济学研究科和东大公共政策大学院过去几十年间的所有考题,据课上观察,YS老师对每一道题在哪一页都了如指掌。

新手上路

备考过程中用的教材大致如下:
武隈慎一的微观:练习册必刷两遍,跟着微观课刷一遍,课上完了再刷一遍,大概率会产生全新的体验。这本练习册的难度个人感觉很贴近横国的考试题目。
奥野正宽的微观:据我室友说,这本教材十分完美,堪称理顺微观脉络的不二之选,结合课上老师的补充说明,更能一举拿下博弈论和情报经济学。只是我个人因为浪啊懒啊,直至考前仍未完整翻看一遍奥野政宽的微观,全靠室友灌顶输功。强烈建议各位啃下这本教科书。另外提下奥野政宽的微观配套练习册,给人的感觉更像是例题合集,大概是作者不想让应试考题玷污了他完美的教科书,而把各种常见题型和解题套路放到了练习册上吧。
中谷严的宏观教材:抱歉宏观学的我头大,略过不细说了吧。
ス0?

注册会员

真羡慕有语言能力的人,像我这种在鸡窝里混的就看看大佬