留学移民网

搜索

看到好多人担心留学费用问题,这里真心给一些建议(经供参考)

新手上路

看见好多人会问留学的费用到底是多少,这里想给大家一些我在日本的真实情况

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

简单说下吧,我记得我以前来留学前也非常关注这个问题。当时各种地方找情报,看各种UP主的介绍甚至去翻vlog之类的看。。。。
其实吧,现在想想当时可能是纠结到底负担不负担得起。不知道有没有人还认识B站UP路旁的叶修,拍第一视角纪录东京生活的那位。我以前在其中一期vlog记得他说过一句,对于很多人问日本留学费用到底怎样,他说,毕竟是留学,很多人听了日本留学很便宜打算过来圆梦,现实是毕竟属于留学,没有个初期的钱你怎么留学对吧。
他说的其实没错,来了以后心里要明白一件事情,留学肯定是烧钱的投资。别一心想着打工却荒废了学业。

新手上路

现在来说说我的情况,因为每个人的消费行为,习惯,家庭背景都不同,对我来说100元已经很多了,对相对有钱的人来说1000元才会犹豫一下,而有些人1万块花起来也不一定会眨眼睛。
而我就是众所周知的穷人了。至少在留学圈里我觉得我算穷了,比我还穷的一般不是以留学为目的来的,是天天打黑工赚钱来的,咱就先排除这部分人了。正常来说,在东京都内的生活,一个月的开销以我的标准来是11w上下。而我说出这个的时候,网友甚至很惊讶,怎么可能够呢。

新手上路

我来给你们算算,这还是我前年住在池袋的时候的开销:
房租(合租3LDK)47000,在要町车站,池袋车站走路20分钟,平时打工上学为了省下私铁的一站路的钱,我都是走去池袋车站坐车的。
水电费,不用多想,不管之前合租还是之后一个人住,开销都在一个月10000左右
交通费4000-8000之间(因为我有定期的情况下有时候会出门走走)这只是我在池袋时候的交通费,后来我搬到了琦玉,往返新宿定期券11630  记这么清楚是因为真觉得贵。
电话费,用的au,公认最贵,因为我觉得信号最好,月10000,加上带一个无限流量wifi所以我连softbank光都没办,直接用wifi过日子。
吃饭,这个地方其实争议最大,我中饭肉加蔬菜,加上5kg的米吃一个月我算过每顿饭成本大概在300日元,并且200日元的泡面5袋装的(当然是最便宜的那种)可以当晚饭。平时加加鸡蛋鸡肉,打工直接店里解决,所以我吃饭开销真的微乎其微,大概月开销15000-25000之间。
除上述以外,还有各种意外开销,比如突然要买支笔,突然要买本书,不要和我说不够啊,我这人最不喜欢花钱,平时几乎不社交,在国内一个月不开销都很正常,所以这些我算10000
按上面多数都已最高算,加起来是110000正好。

新手上路

我觉得我这种过法,属于留学生当中最穷的过法了,注意是留学生,大家至少家里还有几个铜板的,唯一还能再减的就是房租了,3万多点的共享house也有就看你愿不愿意住了。

接下来说说我的打工,昔はなか卯でP亭い皮耄?胜??褪且患胰毡镜目觳偷辏?凑?图?凹宜晌菽侵忠谎?J备

新手上路

结论:各位想要留学,不推荐学费也打工挣,有那时间不如去学习早点考上比啥都好。我爸每年现在就给我打一笔学费,其它费用基本全都是我自己搞定的。这样算,第一年拿10万,第二年拿学尰+一点点生活费(建议再拿1万做保险),然后一直下去。

新手上路

暂时就想到这么多了。。。写的很乱,但都是我最真实的情况,仅供参考吧,每个人生活都不一样,甚至我现在的生活方式也发生了一些改变,经济上也有些改变吧。我一直很羡慕身边家里生活费也会出,还会去打工的人。过的真的是,一言いえば、余裕だねぇ

新手上路

啊,补充下,我想说我自己也属于没钱的人,以至于节假日也是疯狂打工补贴,但其实要赚学费的话,一份正常的工作满足生活费,一份黑工满足学费,理论上是完全可行的。。不过呢。我当你周平日5天晚上打,周末打两个12小时(前提你找得到这种班),这样你自己算还有没有时间看书学习。。。。

新手上路

今天的帖子沉的真快

新手上路

dd