留学移民网

搜索

亲身经历:出国留学找中介还是自己DIY?给你说一下留学机构内幕

金牌会员

这是一个科普贴,为了避免被坑,大家都可以来看一下,留学要不要找中介?留学自己DIY可以吗?这里面都有回答。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

作为一个已经成功拿到4枚offer的过来人,我的建议是:自己DIY真的可以,但是找留学机构也非常有用。
这么说似乎非常矛盾,但实际上并不矛盾。
因为我是拿着机构给的文书,又尝试自己DIY申请了两所备选学校,最终拿到1所学校offer,而机构那边帮我申请的学校,也拿到了3枚offer。
从我个人经验来说,留学机构提供的文书还是起了非常大的作用,虽然自己申请也成功了,但我也不想磨灭机构的作用。
事后给我的经验就是:如果全程都是我自己申请,包括文书也自己写,也能申请到学校,毕竟211、985本科,3.6GPA,其他也都不差,但是可能没办法申请到热门专业,也无法了解一些申请内幕,给自己确定好职业规划。

金牌会员

首先我要给大家科普一下:留学中介≠留学机构。

金牌会员

在市面上留学机构模糊分为两种模式,一种是留学中介模式,一种是留学咨询模式。
如何辨别这两种概念?
比如你要买一套房子,找了一家房产中介,他们只能给你介绍已经有的房源,而留学中介就是他们只能给你推荐那些他们建立了合作的学校,其他学校都没法帮你申请。(部分虚假承诺的不说,这也是为什么很多人说留学机构各种坑的原因,因为他们本质上是留学中介模式)
选择中介有什么好处呢?
如果你的各种情况一般,中介也可以帮你申请到学校,哪怕再差,他们都能想各种办法帮你安排进去。就好像你找中介买房一样,就算你条件不太满足购房需求,他们也会千方百计帮你买到房子。
毕竟哪有不吃嘴边肉的道理。

金牌会员

但坏处就是大家看到其他问答上写的各种坑,比如签约前毕恭毕敬,签约后爱答不理;文书套模板严重;只能申请部分学校;刻意贬低你的申请条件;老师经验严重不足;各种繁琐条款,后续各种理由增加收费等等。
不过据我所知,也不是所有中介都只能申请部分学校,有的也可以申请所有学校,但他们的问题在于他们完全是黑箱操作,用中介的模式去申请,套模板严重,你能力多大,就给你申请什么样的学校,至于能不能拿到offer,他们才不管。

金牌会员

留学咨询机构是什么样的呢?就类似于房产咨询公司。
他们面向的是整个市场,只要你条件合格,可以帮你买任何一个地段的房子。他们手里没有房源,但是他们可以给你提供专业的咨询服务,只要你委托他们,可以帮你办各种证件,寻找各种符合你要求的房子,而且一旦你给过他们咨询费,基本上就不用再给钱了,只要安心享受服务就好,他们都能帮你办妥。
这个好处不用说,对于那些对房地产不熟,一辈子可能只买一次房的人来说,咨询公司能找到更适合你的房产,更优化的购买建议。
对于留学咨询机构来说,整个过程全是透明的,文书透明,申请流程透明,他们不可能瞒着你偷偷摸摸和学校合作吃回扣,申请的学校能不能录取,你全都知道。

金牌会员

而且,咨询模式是专人专事,可以帮你优化个人情况,让你拿到更优质的offer。
当然,咨询机构模式也是有弊端的,主要弊端就是专业性问题,比如文书老师不专业,给你择校定位的老师不专业,帮你提供申请建议的老师不专业。
这些不专业,能害苦一大批人,关键是你还不一定知道对方给你的建议是否专业,你听的津津有味,对方说的天花乱坠。
当然如何区分也很简单:看这个老师之前负责的案例,以及专业知识面广阔程度就可以了。是否专业一目了然,我当初也是这样做判断的,目前来看最后选择的机构还是比较满意的。
那么,问题来了,如何辨别这家留学机构究竟是中介模式还是咨询模式?

金牌会员

我也不清楚,但我知道市面上多数有名气的机构都是中介模式,为什么?
你要明白中介模式可以两头得钱(学生收费,学校吃回扣),所以他们只要宣传出来名气就可以了,至于之后怎么申请?走流程套模板,复制粘贴谁都会。
就像是工厂的流水线,就算刚刚上岗的小张、小王、小李,都能很快上手,不用请高薪酬的专业人士,这样可以把成本压缩到极致,又能省出一大笔钱打广告,做宣传,提升名气了。
但是咨询模式走的是专家路线,你什么时候听说过做专家服务的可以大批量提供服务了?同一段时间只能服务寥寥几个人,但这也保证了他们的专业程度,不过收费贵也是没办法了。
专家模式很难大批量模仿,大批量量产(比如医生,),所以他们赚的钱很难利滚利,只能靠口碑,如果没有资本介入(主要指风投之类的),很难大批量打广告、铺场地,这也导致他们的名气只能局限在一定的小范围,没法做宣传(比如大家看到所有能在大街上打广告的医院和医生,基本都是莆田系的)。

金牌会员

回归话题,留学要不要找留学机构?
根据你的个人情况,如果你个人成绩不错,想申请名校,必须找咨询模式的留学机构,真的可以帮你很多,找到最适合你情况的专业和学校;如果你成绩很差,或就想镀金,有钱随便玩玩,那留学中介也很不错,他们能让你顺利找到学校。
至于个人DIY,我也很赞同,因为可以锻炼自己的能力呀,还能省一大笔钱,不过你一定要想清楚,你申请的学校和专业真的是最优的那个吗?你选择的那个专业或学校真的能帮到你吗?
我举个例子,很少有人知道港科大的EMBA其实超级厉害,金融时报全球EMBA课程排名,9度荣膺第一名,(2007,2009-2013,2016-2018),这个大家都可以在各种官方上查到,证明我不是随口胡说的,还有在2019年QS的EMBA全球排名也是世界第一。上面只是个例子,但至少能证明每一个学校都有不同的情况,也许你申请名校的某个专业,就是他们相对较差的专业,但你还洋洋得意而不自知。

金牌会员

天底下没有十全十美的选择,人类在优胜劣汰中进化出来的最本质的特性就是趋利避害,至少我认为当初找机构是我做的比较正确的选择,当然留下来的遗憾就是没有完完全全自己体验一把自己全程DIY究竟能申请到一所怎样的学校。