留学移民网

搜索

3000字干货!终于下“在留”了,接下来要做哪些事?

新手上路

即将启程踏上日本,是不是内心又激动又不安呢?
今天我们为第一次赴日的同学准备上一份全方面攻略,从此他乡似故乡,孤身在外也不会慌乱。
本文将分为“出发前”和“抵日后”两部分。全方面讲解第一次赴日留学的注意事项~

出发前:1、 在留资格认证证书
在留资格认证证书有啥用呢?
简单理解,其实就是方便你办理签证的。
有了他,就可以申请一次在留时间超过3个月的签证了,并且不用提交是否符合入境条件的其他证明材料,它可以使手续简单、高效。目前大概有26种种类的在留,留学生接触最多的应该是“就学·留学”吧!
一般由接收学生的教育机构代申请。如果学校靠谱,材料没有弄虚作假,很少会出现被拒的情况。4月生的在留资格一般在2月下旬陆续放出。如果还没有收到,大家也不必太慌张~

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

3、 准备行李,出发!
曾有前辈和我吐槽说,20多年前第一次留学日本,行李箱里光日语词典就有5斤。现在大家的行李肯定轻薄很多了吧。
在国内不常用,因此也最容易被忽视。在这里我主要提醒三样东西。
第一样是印章。
办银行卡、租房子、办国民健康保险等等,都需要用到印章!通常来说,留学的小伙伴基本上只需要准备两种印章即可:
(a) 只有自己姓氏的章
(b) 有自己全名的章
注意了,千万别把你爸公司里的那种大头章拿来刻个自己名字,那是没有法律效应的!如果找淘宝上卖家,必须要和对方交代清楚,自己是日本留学用,他们都会懂的。

第二样是信用卡
日本是个现金社会,我们国内习惯的微信、支付宝支付等肯定是不方便的。
但如果带国内的银行卡去国外取现金用,会遇到限额的问题。
根据央行新规,使用银联储蓄卡在境外取款机提取外币时,每人自然年度内累计取现额度为等值人民币10万元的当地货币,超过额度将暂停本年及次年境外取现业务。
比如说,2020年12月31日前,你取现超过10万元了。那你要等到2022年1月1日才能恢复取现功能。但日本的信用卡,原则上没有工作是办不下来的。所以如果开支较大,记得要带一张国内的信用卡!强烈建议,一定要是visa或者jcb的双币信用卡哦!
第三样是屒格外活R諍1可申娝f

新手上路

出发啦~终于踏上了飞机,要开启人生新的篇章了~飞机上会发一张入境卡和《税务申告单》,大家如实填写就好~来说说到了日本以后的事吧!

新手上路

第一件事!换在留卡!
在留卡,你可以理解为你在日本的“身份证”。
在哪里领取呢?
如果你是在成田、羽田、中部、关西、新千岁、福冈、广岛机场入境的,直接在机场就能领取。拿到卡注意确认信息正确与否哦!
如果是其他机场及港口,审查官会在你的护照上加盖上陆许可章后,在旁边备注上“在留卡后交付”的说明。在抵达14天内,带着护照和证件照片,去住所附近的市(区)役所办理。
无论哪种情况,拿到在留卡后都需要在去居住地的市(区)役所填写在留登记地址申请书。填完地址,你的在留卡才算“完整”了。

新手上路

第三件事,去邮局开银行账户!
带好护照,在留卡,印章!
刚来的同学很难在银行成功开户,所以要找一家就近的邮局。
日本的邮局真的是最婆婆妈妈的地方,会问你各种问题,最常见的是,“你为什么要办卡啊?”大家说“学尰の仕送り”就好。
我还曾被邮局的工作人员问到,“你为什么不去家附近的邮局办?”无语……然后我就被赶走了……赶走了……了……
日本邮政局的卡还是非常好使的。有的缴费会限定只能用邮局,全年免手续费,ATM上同行汇款也免手续费。

新手上路

第四件事,办理手机卡。
日本有三大运营商docomo、SoftBank和au,被称为“御三家”,相当于国内的通讯三巨头吧。
优点是信号稳定,网速快,但缺点是贵,套餐月额一般6000-9000日元左右。
除了“御三家”,还有一些虚拟服务商,也被称为“MVNO”,他们租借“御三家”的设备,给消费者提供便宜的格安卡。
月消费大概在2000日元左右。但因为租用的是人家的设备,信号上并不稳定。如果经常打电话的话,话费会比“御三家”要贵。
还有一个重点,在申请手机卡的时候,务必确认,你的手机能否在日本使用!
因为日本网络格式不同,从外国带来的很多手机在日本能使用wi-fi上网,但是不能通话。因为每个机种支持的网络不一样,要自己在运营商的网站上查清楚。
有很多同学会纠结,要不要领新手机?原来的手机能不能继续在日本用呢?为了方便理解,在这里提供一个流程图:

新手上路

最后~补充一点,其实办手机卡和开户两件事是矛盾的。
开户的时候要你填手机号,办手机卡的时候会要求你有银行账户!这时如果你有一张可支付日元的信用卡,那就再好不过了!
一般我们会帮学生和手机店打好招呼,先把手机卡办下来,回头把账户补上。还有一种方法是,先去邮政开户,填一个朋友的手机号。等有自己的手机号了,再去邮政把号给改了。

关于日本留学的任何问题,欢迎回复或私信咨询~我们这还有一个4月生的群~邀请了几位在日多年的前辈,为大家在线答疑解惑。有兴趣的话可以私我。

新手上路

谢谢楼主的干货,非常有帮助