留学移民网

搜索

移民可以,但还是选大国强国移吧! 谈谈那些小国人民的小国心态

中级会员

移民可以,但还是选大国强国移吧! 谈谈那些小国人民的小国心态

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

镇楼图是学院为我开的学生身份临时证明,在学生证发下来之前充当学生证用的,以免一厢情愿的老哥误以为我是编故事。本人立陶宛维尔纽斯大学传播学硕士在读

中级会员

然后这个坑我打算写比较长,可能一次写不完,再加上字数也比较多有可能大家不会耐心看完,所以我把结论先放在前面
小国心态是: 没有安全感 自欺欺人式的自大 真正的自卑 对国际形势的看法一厢情愿/双重标准 对欧美强国从精神(根本)上的依赖 等等(后面想到会添加)
因此: 移民可以,但最好选择大国强国移, 但比中国强或者说差不太远的国家并不多

中级会员

就我这段时间的感受,立陶宛好不好,我要说好。最好的是空气,这个国家让我认识到了"空气香甜"真的不是个玩笑而是真实存在的事情。然后作为一个欧盟国家、发达国家,像什么免费教育不加班之类的好处也是一个不缺。网上说的什么排华、歧视、不安全以及很多其他的抹黑西方的言论在我生活了一段时间后也全都不攻自破------这些东西真的都是极少数,至少我认识了那么多人,生活了那么久没有丝毫被侵犯过或者说有过丝毫被侵犯的感觉。我也跟当地的商会大佬建立了些许交情,所以我知道,如果我想留下来,很简单,毕业后找个工作,干满几年就好了。但是我是肯定不会在这个国家生活的,就算上面说了那么多它好的方面。

中级会员

我不是个特别爱拍照的人,但只要找还是找的出一些照片的。这几张自然风光,跟几个朋友登山拍的

中级会员

还有中秋节的华人联欢晚会,基本上立国混的最好的华商都被我要了联系方式。我是这次活动的音乐策划

中级会员

下面进入正题,就按顺序挨个说吧,没有安全感是这些小国给我的最深刻的印象了。立陶宛夹在两个大国德国和俄罗斯中间,一百年内亡了两次国,中间被俄德交替占领更是不知道多少次。现在德国和立陶宛同在欧盟,俄罗斯成了最大的威胁。如果你跟一个立陶宛人聊"俄罗斯人打过来了怎么跑路",他们也许会说"有北约罩",也许说一些跑的办法,但绝不会当个笑话来听。扯远些,想想隔壁波兰,其实今天的波兰已经有较强的军事实力了,但前些时候还是主动请求美国驻军,还要把驻地命名"特朗普堡"。这件事在国内变成了一个大笑话,但在波兰,他们是认真的在考虑这个事情。这种心态可以说所有东欧小国都有,中国人没有,是因为中国人无时无刻不被世界前几的强大的军队保护着,这只军队连美国都战胜过,自然可以让民众觉得安全。可是小国呢,几千个人,几千杆枪,具体到立陶宛连战斗机都不到十架。如果你说你怕别国侵略,中国人肯定就是笑笑,说"都二十一世纪了怎么可能还会打仗",可立陶宛人会告诉你俄国人抢走克里米亚才几年!移民可以考虑,但一定要考虑到目标国的实力。因为中国足够强大所以我们一辈子不用为战争操心,但大多数国家可不是这样。

中级会员

立陶宛在历史上是强大过的,立陶宛大公国、波兰立陶宛联邦都曾是欧洲的霸主级别的国家,甚至波立联邦一度攻下莫斯科,抢走沙皇的皇冠。但对于这点历史上的辉煌,如今的立陶宛人显得有些自欺欺人式的自大。波立联邦的君主是由贵族议会选出来的,所以今天的立陶宛人不但认为立陶宛是历史上第一个"民煮选举"的国家,甚至认为波立联邦的贵族选君议会是欧盟议会的前身(因为其他欧洲国家的贵族也可以参加甚至当波立国王的候选人)甚至不止一个教授其中包括历史教授都跟我说过这种观点。。。。。。。。。其实,在那个选君议会上,只是由贵族挑一个最傻的傻子当国王------因为傻子好控制。我们都说韩国篡改历史,日本篡改历史,立陶宛人的话,没法说他篡改了什么,但这种自大的解读会让我觉得他们真是把先祖打拼下来的荣耀都丢尽了,感觉做个立陶宛人甚至有点可耻。

中级会员

再说一说我的室友吧,他是格鲁吉亚一个将军的儿子,本科读的格国最好的大学,是国际关系专业。硕士来到这边读传播学。按理说,这种权贵子弟见识总是不像常人那样浅薄吧,何况还学的国际关系。但跟他的对话我感觉真是刷新了我的认识。先说格鲁吉亚,和立陶宛一样是苏联分出来的一个小国,但离俄国太近离欧洲太远,所以独立以来也是被俄国搅得鸡犬不宁,至今国内还有两支叛军。