留学移民网

搜索

【考学经验】三校生如何合格G-MARCH&暍暍同立档的大学?

新手上路

看这个贴的三校生(可能包括一部分大专生或者基础比较差的高中小伙伴)大概率还是希望能够考一个好大学的吧。作为一个中专生,合格了明治大学、中央大学、关西学院大学、近畿大学、拓殖大学;我觉得我比起本吧很多失学或者还在做浪人的同学我真的很幸运。

所以,我希望能写下一点东西:
①是作为我考学生涯结束的纪念。
②是就和当初在网络上帮助我的小伙伴们一样,我也想要帮助我的后辈们。
③就当我闲着没事干V瑟一下吧。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

直接上图证明一下,以免有人说我胡说八道。

新手上路

【第一步:明确自身定位】
考大学这种老生常谈的话题大家都知道,要明确自身定位。但是很多人就是搞不明白什么叫明确自身定位。

说简单点就是英语渣就别想着去什么顶尖大学了。日本留学还看日语吗?????

另外,名校的标准对于不同人也是不同的,对于985来说,只有上位国立私立才是名校。对于普通本科生来说,MARCH也已经很足够是个名校了。但我想请三校生明确一点,你考上了日东这个档,真的对你来说已经要满足了。(所以千万别前期日东什么都不报,非要去march,那是作死好么??)

为啥我说日东就该先满足?三校生国内能考985 211吗?怕是二本居多吧,那二本国内有几个大学的硬件也好,社会影响力也好,比得过日东?所以适当调整目标,明确自身定位很重要。要清晰的根据自己的EJU成绩来做考学规划。

但是在这里我知道大家的成绩普遍不是很理想,所以在有限的时间内我希望大家能够按照以下的备考逻辑去考EJU。

日语:300-330
文综:170+
数学:做个人
英语:托福50+ or 托业600+

有了上面的基础条件(或者缺少其中一个),我都觉得考日东驹专/产近甲龙这个档没有什么太大的问题了。其中日语是重中之重,接着是英语/文综(有条件都认真学,没条件就死磕一门),最后才是数学。

所以,这里主要是想和大家说,梦想是可以有的,但是请你不要白日做梦,付出努力,除了日语之外,去弥补一门劣势科目。这样才可以不至于让你走独木桥。

新手上路

【第二步:收集考学情报】
明确了自身定位,放弃了早庆or帝大这种不切实际的真·梦想之后,我相信你还是清楚自己的水平的,接下来只要对症下药,扬长避短就可以了。

【对症下药指的是:】
我文综差就补文综,我死记硬背,我疯狂刷题,如果你真的努力了,但是你这个分提不上去我建议你立马回国,哪边都不适合你读书;

我英语差,托福对我有难度,我就先背高中单词,然后四级单词,之后去刷托业。(真的,别看要什么高中单词,四级单词,托业单词,你解决掉了第一个高中单词,剩下的重复占比百分之70以上,怂什么?)整一个托业600+入手,你一样可以打开一片海阔天空,甚至可以去试试中央or东洋这种看英语校内考的学校了。

所以说,放下你的switch,停止肝你的至臻,这个世界也不需要你这样的英雄,多背一个单词,以后你就多赚一块钱他不香嘛?

【扬长避短指的是:】
①我日语不到300,但是我文综比较高180+,数学不是人的那种,对于面试虽然不是很自信但是努力准备我相信可以。ok,那你只需要找很看中文综的大学就行了。

②我的日语340 350那种,文综就平均分,数学也不是人,英语还凑合有个成绩。那么文学部是相当适合你的。

③我的成绩全部不是人,那好吧,我只能说走拓 殖 或者帝 京这个档的校内考方式,至少还可以通过校内考翻盘不是吗?(其实也就N2水平左右。。)

④我的成绩都很好,680+那种。ok,点击左上角的X键,关闭本贴。

新手上路

【我的备考过程】
本人中专生,2018年10月开始赴日留学,来日本前日语N2 120,N1的课上完了没考。EJU网课学了一轮2个月,托福大概50分左右。
【2018年11月EJU 256+40+169+114】
啥都没考纯粹当熟悉流程,考完EJU后考了个托福一战56,二战61(究极低)。
【2019年6月EJU 297+45+193+91 】TOEFL 61
落:早大人科/社科、关大经济
合:关学社会、拓殖政经、近畿经营
【2019年11月EJU 328+45+186+14】TOEFL 61
合:中央经济、明治国日
【弃考】
日大一期经济校内考方式(台风换日子,和拓殖撞了就选了拓殖保底)
东洋二期社会学科(合了关学社科就不考了,让给同班同学去考了,也恭喜他成功考上啦)

新手上路

【第一场:近畿大学 经营学部 商学科】合
人生第一次面试大学,有点紧张,期间说错几个单词,听错了老师的问题,还被老师问出勤率为啥那么低(92)。不过好在解释了一下,也按部就班的说了死亡理由书,老师问的也是一些比较基本的问题???而且几乎每个考这个专业的同学问题似乎都一样。
所以基本上可以得出结论:
近大这个专业的面试纯粹走过场!EJU日语不到300也能合格,数学也不看!文综考的高一点比较重要,另外理由书要好好打磨!
————————————————————
【第二场:关西大学 经济学部 经济学科】落ち
说实话那个关大经济我是倒数几个面试,我进去的时候老师都敲着二郎腿,完全就没有和我要沟通的欲望,甚至我说了一遍毕业后规划,还问我一次......
基本上周围的同学都表示关大老师面试是典型的压力面试,建议厚脸皮的学生去面试。
结论:
认识关大合格这个学科的人日语都是320+,此外英语成绩也建议高一点。
(PS:我除了关大之外,别的大学进了面试全部合格)

新手上路

【第三场:关西学院大学 社会学部 社会学科】合

就是这一场面出了自信好嘛!我爱死关学了!
25号关大开奖我落了,但是完全影响不了我26号发挥超神好嘛!我是和我哥们、隔壁班两个女孩子四个人租了一个民宿,然后一起去考关学。
晚上哥们和妹子还在疯狂军训我,疯狂给我模拟面试问各种问题哈哈哈,多亏了他们我才能及时调整心态应对关学的面试。
因为我本人去过芬兰短期交流,所以对芬兰的教育制度有一定了解;恰巧给我面试的一个男老师是欧美人,我就主动聊了聊芬兰,他很有兴趣的提了问题。我也给他介绍了下芬兰教育体系和中国教育体系的不同。(我死亡理由书写的是教育格差相关)
然后,老师就果断的问了我:“那你为啥不去芬兰 ?”哼,我就等着你问我呢,没想到吧!当场就随便编了个理由给说了一下。

果不其然,老师看我那么能吹,就对我投出了期许的目光,还很热情的和我说XX先生的课很有意思,你可以上一下嗷。

(我一听难道您就是之前那个和考生说明年四月有樱花 的关学更好看,期待你来嗷;结果反手把那考生刷的老师嘛!)

于是我按耐住激动的心情,握紧了放在双腿上的小拳拳说:
结论:
关学社会学部明码标价看重文综!看重文综!看重文综!另外面试发挥也非常重要,日语300前后,文综190+,面试发挥正常我觉得就OK啦!不要数学,不要英语,性价比超高而且学校又好看哒关西学院!
(另外中专的同学们千万别自卑,关西学院有很多非高中生考进去,说明关学压根不CARE好嘛!)

新手上路

【第四场:拓殖大学 政经学部 经济学科】合
面完关学是26号下午,和小伙伴们四个人一起去心斋桥兜圈子玩了一会儿,吃了个大阪烧,然后就一起坐飞机回东京,大家都是休息。而我还要苦逼的准备明天拓殖的面试。

有个坑:一期EJU+面试方式,政治法律学科定员5人,经济学科定员10人,这就导致了还沉醉在昨天关学面试的happy氛围中的我的走进考场发现,尼玛怎么才6个人考政治,考经济的号码都70多了,哭了。

不过,我在地铁上遇到了塾的文综老师,老师认出了我还和我说面试加油呀!

就是这个超绝lucky的鼓励,让我心情爆炸好,面试发挥也贼好嘿嘿嘿。一路面下来老师都是问一些基本问题,另外也问到了英语,问我咋样。
我说:我托福61。
老师立马夸我不错呀不错呀(哭)。
还问我想去英国美国嘛,我说有机会的话想用贵校的交换生制度去英国交换留学一年。老师纷纷投来赞许的目光。

事后查了一下,拓殖交换生貌似留学生不可以参加哈哈哈哈哈哈哈。
老师最后还很调皮的问我你住吉祥寺嘛,感觉怎么样。
我就说:有很多私人咖啡店,我爸爸爱喝咖啡,受他影响我也常喝。有一次和同学来这里发现有很多咖啡店,爱了,搬过来了。
(实际上:快找不到房子了就找了个中介随便找的)

结论:
日语280+文综170以上可以考虑下拓殖的EJU+面试的方式,分数低的话建议走校内考!另外,住吉祥寺优先录取哟!

新手上路

【第五场:中央大学 经济学部 国际经济学科】合

是和一个一样住吉祥寺的女孩子一起去考的,一路上看得出来她比较紧张,其实我还行,比起面试我更慌我的英语语法。

为了不让她太紧张我还和她说,多摩动物园到了,你可以下车啦。看到她又气又好笑的样子我就觉得心态调整的她一定没问题 。

1 泾小论文:阅读一篇文章后,要约+自己意见。文章不难,要约自认为写的还行,自己意见就觉得自己能够写得更好,但是总体来说还是写完了(很多人没写完)。

2 泾英语:语法题真的就是随缘了(临时突击了两个礼拜,只能说效果有限),阅读是托福难度的,一篇做的还行,还有一篇真的瞎写的...

3 泾面试:大教室里好几组一起进行,1v1经典solo。我1v2都不怕还怕solo嘛!总体来说除了比较吵没听清楚老师的两个问题,让老师复述了一下。氛围是相当轻松的,和聊天一样,我也很明显能感觉到老师对我挺有兴趣。

不过碍于英语答的不尽人意,我也没法保证面试能扳回来,结果没想到1月21号9点中央合了,10点开明治也合格了。

结论:
八王子确实村,然后EJU、小论文、英语、面试应该都配点了,就算有部分项目拉垮也没关系,及时调整心态一样能够合格!(那个小姑娘也合格啦,真为她高兴!)

新手上路

【}B章:明治大学 国际日本学部 国际日本学科】合

明治大学有一审,24号出结果,简直摆明了要搞大家心态,不让大家好好过圣诞节 嘛!不过24号早上起床,打开手机上明治官网发现PDF打不开,换pad打不开,最后被迫下床发现一审过啦~究极开心的第二天叫了住吉祥寺的小伙伴们一起来我家玩儿!!

面试那天确实难顶,センタ0鼕f