留学移民网

搜索

【跨专业考大学院经验分享】本科:普一; 专业:西班牙语语言成

新手上路

【跨专业考大学院经验分享】
本科:普一; 专业:西班牙语
语言成绩:日语N1 127;托业835
考学年度:2019年
合格大学院:
早稻田大学院社会科学研究科修士
法政大学政策创造研究科修士
北海道大学国际广报媒体·观光研究科研究生
最终进路:
早大社科修士4月生
希望自己的备考经验能作为一些同样想考日本大学院的同学的参考。若有疑问,可以直接提出。
#日本大学院#

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

赴日留学其实是我一个晚上的决定。一转眼一年就过去了,也终于熬到了头。
刚决定要来日本考研时,其实收到的更多是来自周围的不解:一个西语专业的人学日语干嘛?好不容易找到的工作,待遇也不差,干嘛突然就不干了?你去日本其实是想逃避工作,到处浪吧!
说实话,我当时确实也没有非来日本留学不可的理由,也没有做好面对各种考试的准备,甚至连日本考研的具体步骤、要求都没搞清楚。如果硬要问我为什么来日本留学,我只能说这是我小时候的梦想,以及想周游日本,继续我的旅博之路吧。

新手上路

【日语教育——社会学——文化人类学+观光学】
一开始,我想考的专业是日语教育,因为所有凭我的专业(西班牙语)能找到的工作中,教师是我最感兴趣,也是我相信我一定能做好的职业。所以对于一个“没有专业”的人来说,要想让考学稍微轻松一点,不用学和自己大学专业相差十万八千里的专业知识,日语教育似乎是最好的选择(而且不需要英语成绩)。所以一开始报塾的时候,就果断报了日教。当时和我对应的老师也劝过我,你一个基本没学过日语的人,要想考高位校的日教专业,风险太大。当时理直气壮地说不怕的我,最后还不是专业课开课前一周啪啪打脸。

新手上路

换方向的原因有二,一是我只有一次考N2、一次考N1的机会,要在半年时间内从N3水平到N1(140分以上),风险太大(事实证明,我当时换专业是明智的);另一个原因就是,我学了四年都没有发现西语中可以用来继续研究,或者说有研究兴趣的点,要想在这半年内找到日语本语中的问题意识,对我来说太难了……
而后来选择社会学是因为其涵盖面很广,又和生活息息相关,如果考试要写小论文的话,个人感觉比较容易一些。专业课开课当天,我就有了一个想法,课后便去请教专业课老师。当时想要研究的东西是“中国的逼婚现象”,但老师说这个课题太广泛,很难做调查,就算是做个例研究,你也很难说明你研究对象的研究价值和选择理由。专业课老师了解了我的情况后,知道了我是云南人,便建议我可以做少数民族的研究,说日本圈对于中国少数民族的研究还是很感兴趣的。
听了老师的建议后,我便上CiNii搜日本关于中国少数民族的研究,果然有很多,不过研究的方向各有不同,有专门研究传统文化的,有研究文化变容的,有研究传统建筑的……经过诸般搜索、考虑,并结合自身兴趣和经历,最终研究计划题目定为《中国栻南省モソ人のO}q宜驻葔彻鈛#imの「共存」について》(关于中国云南省摩梭人的传统习俗和观光产业的共存问题)。
因此,最终的考学方向又变成了文化人类学和观光学。

新手上路

【令人头秃的外语学习】

外语是有趣的,学外语是痛苦的。这是一个学了四年外语的人的经验总结。
我不知道我倒底是不是一个有语言天赋的人,毕竟这么多年了,能完爆别人的语言,依旧只是我极度标准的昆明话。
我很喜欢语言,其他同学小学三年级才学英语,我二年级就已经开始在校外上兴趣班,因此基础比较扎实,小学到高中英语成绩一直很优秀。大学想着重新学一门外语,原本一开始就打算选日语,而且北二外最好的专业就是日语,然而当时家里不允许(不知道为什么现在又允许了),所以最后选择了据说是最吃香的西班牙语。说实话,我不讨厌西语,大三还到西班牙交换留学了一年,如果去西班牙读研,比日本轻松太多太多。但不知道为什么,我不想再在西语这条路上摸索了。

新手上路

虽然在日本度过了一年多,和日本人交流有时候还是有障碍,但和刚来日本的时候相比,真的有质的变化。在语言学校成绩也保持良好,还得了上一个学年唯一一个优秀生奖,参加了校内的演讲比赛也获得了第一名,作文大赛也拿到了铜奖。总之语言在进化,学习还得继续。因为我日语也没有很好,所以也没有什么经验分享。不过如果是要备考N1N2,最好的办法还是刷真题吧。对于中国学生,没什么办法比题海战术更合适的了。
因为最后转了专业,部分学校的社会学研究科、观光研究科要求提交英语成绩,所以托福托业必须准备一个。对于一个四年没学过英语,六级还挂过一次的人,为了早点刷到高分,且少花点钱,便选择托业,没想到一个月的时间刷了几套真题,一次就考到了835。这个分数用来报考绝大部分学校是足够了。所以,备考期间还是多刷题吧……