留学移民网

搜索

HK Master 个人申请经历 原创分享!

新手上路

一楼给版主
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

我是在2015年毕业的香港授课式研究生,毕业院校是香港浸会大学教育学专业,现在已经回到了北京工作。现实生活中很多朋友,亲属,朋友的朋友,亲属的朋友等等吧,时不常会问我关于留学申请时候的经验,其实我真的没什么特别的经验讲给大家,因为我的申请也是交给中介来做的(哈哈哈)。写这个文章是为了方便,以后再有人问我我就可以直接甩过去啦
首先说说我当时的条件,我是北外的自考本科。英语专业,自考成绩大概平均75左右,2011年开始就在一家培训机构做英语培训的兼职,没有考过雅思。2013年7月拿到毕业证学位证。(现在想想条件真是差的吓人)本来一直都没有留学的计划,打算直接工作的。后来不记得从哪里知道的香港可以申请一年制的研究生,当时考虑性价比挺高的,时间短,费用还可以接受,加上香港的院校都很好(其实最主要是觉得需要提升一下教育背景)。当时就下定决心,不管怎么样一定要去香港读这一年书。

当时是2013年3月左右,既然决定了就要努力。我在网上查各种有关申请的资料和文章,向周围留学的朋友询问各种问题,就这样大概忙了半个多月,发现自己对于申请依然是一头雾水,什么CV啊,PS啊,推荐信之类的更是一窍不通。(我虽然英语专业并且做语言培训,但是雅思考试真心不太行)再加上还要抓紧时间复习英文,最后决定这些申请的工作还是决定交给机构去完成,来节约时间和精力去一边学习工作一边考雅思。

新手上路

我家庭条件挺一般的,并没有什么资本让我去浪费,所以在选择机构的时候,我也是费尽心思的询问,筛选,比较。这个阶段我跟无数的机构打过交道,本地的,外地的,知名的,不知名的等等等等。这些机构给我最多的回应是:

“你的这个条件有点太差了,申请难度太大,要不你考虑一下别的国家?”

总而言之,都是类似别浪费人家和自己的时间精力之类的回答,摧残着我幼小的心灵。但是我不放弃,既然有这个目标,就要努力去完成,继续找,继续问。(这里说一下,有些机构不知道是不是不太重视香港申请,接了电话的老师很明显就是边给我讲边查资料,真的太不专业了)

新手上路

终于,在几家可以接受我的机构中,选出了两家谈的还不错的。(之前发帖被删了,版主说机构的名称不能在文章里出现)我用A,B来代表名称。
    A是个大机构,平时打开网页经常能看到广告,搜索关键字也是排在前面的,给人感觉很高端大气上档次。
    B是个工作室性质的机构,专门做香港申请。老师都是大机构跳槽出来自立门户的,聊起来学校啊,专业啊,都是脱口而出,给人的感觉就是特别专业。

我本来个人倾向是B,但是最终还是跟A签了合同。

做这个决定是因为我的妈妈。我妈妈跟两家机构的老师都聊过,她自己其实也感觉B公司更加的好一点,但是觉得因为A是大机构,既然是大机构,服务一定是有保证的,而且A在我们当地有分公司,可以去分公司签约,有问题也可以直接去分公司询问,这点让她觉得比较放心。

当时的我毕竟是花家里钱的,所以对于这个选择其实并没有什么话语权,也就听从了家人的意见。因为和B公司的老师聊的特别好,在签约了A之后我跟B公司的老师说了这个情况,B公司的老师表示理解,并说,和谁签约其实都可以,重要的是能让你去到理想的学校就好了,虽然没有选择她们公司,但是以后有什么问题一样可以问她。(暖心啊!)

本来这一切看似走入了正轨,可谁知道我的噩梦才刚刚开始而已。

新手上路

转眼到了5月左右,签约A公司已经一个月有余,我每天都在跟雅思抗争。突然有一天,我想到我的申请材料的事情,怎么签完约就没人理我了呢?我拿起电话打给了负责我申请的A公司的顾问老师。

“喂,老师您好,我是XXX,请问我的申请进度如何了?”

“哦?哦,不好意思,我已经离职了,你往公司打电话问一下吧。嘟嘟嘟嘟.......”

不夸张的说,我当时挂了电话,人已经懵了,这是什么情况??负责我的老师离职了,那我应该找谁??为什么也没有人通知我一下??如果我不主动问的话什么时候才会有人想起我??那我的申请怎么办???

由于我在北京上学,所以我妈妈就直奔A公司在我们本地分公司,得到的答复就是轻描淡写的一句:

“原来负责的老师个人原因离职了,因为交接的问题没有做好,所以没有通知到孩子,没关系,孩子的材料已经转给另一位老师负责,不用担心时间的问题,我们都是专业的,文书材料我们一周就能弄好,完全不会耽误你女儿的申请的,放心。”

事到如今,只能选择相信他了。回去后没有两天,公司的顾问老师主动联系我,让我填一下文书材料的素材。嗯,看来离职事件只是个小插曲,人家公司还是很负责的。终于放下了心,用最短的时间写完了素材,然后继续投入到雅思学习中去了。

新手上路

就这样大约又过了一个月左右,顾问老师打给我说,我的文书材料已经做好了,发到我邮箱了,让我抽时间看看,有什么需要修改的。(不是说一周做好么?)当时很高兴啊,有了材料我的申请又进了一步了,于是下了英文课我急切的跑回家,兴奋的点开我的邮箱......

整个人又再一次懵掉了!!!

对于我的英文水平来说,整篇PS都能看出写的很一般了,别说拿到学校去了。通篇就如同简历的加强版,没有任何的修饰,居然只是把我写的经历翻译了一下,加上开头结尾的套话就完事了。彻底晕了,不只如此,..................居然还有几个连我都能看出来的语法错误。

当时的感觉无法形容,感觉前途一片灰暗。我当时觉得我就是一个本来条件就不算好的学生,申请文书如果写的再没有亮点,根本体现不出特点和优点的话,那结果就不用再多说了。
只好硬着头皮熬着夜修改这篇可悲的PS,然后发过去做修改。改完又改,大概改了有四次,顾问老师打电话告诉我说:

“专业文书老师写的东西都是对学生申请最好的,给学生看提点小意见可以,但不用大改,这大改了这么多次都已经给你破例了......”

“可是您知道我的条件不好,我想文书做好一点可以给自己加点分啊!”

“文书这样就可以了,我们都是做很多年申请了,放心好了,一定比你专业的。”

“可是我这个文书看起来太业余了,万一拿不到录取怎么办呢?”

“没关系,拿不到录取,公司会按照合同退款的......”

真的无语了......如果可以的话,都想说脏话了,当时真的后悔选了这个A公司。唉,既然这样了也没办法了,公司不给改只能自己想办法了。正好我妈妈有个老同事的儿子在美国工作,英文很好,我就发动我妈妈赶紧想办法联系到他,让他给帮忙看看我的文书。

人家看完我的PS以后跟我说的居然是:

“这PS是你自己写的吧?其实这种东西还是应该找专业的人来写,人家会侧重你申请的专业的喜好来润色你的经历,我对这方面也不太行,只能给你改改表达方式上的问题。反正申请学校PS还是很重要的,别为省点钱,耽误了时间。”

听完我真的是欲哭无泪了,我真的是花了钱了啊!!啊啊!!啊啊啊!!!

新手上路

那段日子每天都是坐立不安,不知道该如何是好了,有点听天由命的感觉。就在这个时候,我迎来了第一次雅思考试。不知道是不是受到了文书事件的影响,感觉考试的时候很很慌乱,结果也不尽人意,只考了一个5.5分。捂脸!

我把雅思成绩报给了A公司的负责我的老师,然而我听到的并不是鼓励之类的话,居然是:

“你这个雅思太低了啊,这样的话香港没希望。不然你考虑一下去英国的学校怎么样,语言也不用担心,有语言课的。”

“英国?不行啊,我只想去香港!”

“香港你肯定没希望的。英国也是一年制的研究生,其实一样的。你考虑考虑。别到最后申请不上你可就没有学上了。”

“......”

“英国不要管学校排名了,保证你能走。”

“.......................”

挂掉了电话以后,我当时有一种欲哭无泪的感觉。我感觉我基本上是去不了香港读书了,再做什么努力可能也无济于事了。

这段日子过的浑浑噩噩,工作也做不好,英文也学不进去了,饭都吃不下,睡眠也不好。整个人都萎靡了。不知道自己目标在哪儿,也不知道未来何去何从。

新手上路

有一天,我在网上看到教育学院的一个消息,说是雅思到6就有机会录取。我急着给负责我顾问老师打电话,想确定一下:

“X老师您好,我看到教育学院6分就可以有机会录取,是这样吗?

电话那边一片嘈杂的声音.....

“喂?...哦?...啊?...哦!今天周六我们不上班,你有问题周一再打电话吧!”

“嘟嘟嘟嘟...........”

崩溃了彻底,这简直是太不负责任了,真的,经过这一系列的种种,实在受不了了,我决定了,我宁可多花钱,也要换中介!!!!!

当天晚上,就给妈妈打了电话谈了我的想法,妈妈也同意了。毕竟前途要比钱更重要。

新手上路

之后妈妈去了A公司商量终止了合同。本来A公司说这种情况只能退20%,那怎么行,妈妈就在公司大闹了一场(老妈还是很厉害啊),最后协商退一半款,但是退款要等一段时间。

这一切弄好以后和我就B工作室的老师联系签约,其实这段时间一直和B公司老师有联系,我的情况B公司的老师也知道,并且主动要给我的合同款打个折扣,说知道我家毕竟不富裕,这样可以少损失一些钱(感动的泪奔)

当时已经8月中下了,时间已经很紧了,还要重新准备在校期间的一些实习证明(之前开的部门都不对口...唉...),补充之前的文书素材,还要继续考雅思,忙的不可开交。

虽然忙碌,但是B公司老师认真负责的态度,让我对申请更加充满信心。不论我有什么申请上的问题,都能及时得到解答。虽然这段时间很苦很累,但有希望啊,为了前途值得。

新手上路

由于时间不富裕,B公司的文书老师加班加点终于在9月中把我的文书做了出来,当时我也是迫不及待的看。确实不一样,文章的条理性,逻辑性,修辞,用词等等跟之前的那份比真的不是一个档次的,没话说,写的真的好,我想改改都不知道该改那里。最后,就核对了下单位名称之类的,我的文书就算正式完成了。

文书材料做好了,对于我的申请就更加有信心了,这个阶段也不需要我再做什么了,我就拼命的学英文,B公司的老师这段时间一直时常给我鼓励,并且时常给我转发雅思考试技巧之类的文章。终于在又一次的考试中我的雅思考到了6.5(不容易啊)