留学移民网

搜索

【求助】想去日本留学又有很多纠结

新手上路

因为已经高三,很快就要断网了,所以有些关于赴日留学的问题和打算想请论坛里的大家给些建议。
首先说一下楼主的背景。
楼主今年刚上高三,现在距高考还有280多天。打算好好学习先参加高考。
关于赴日留学,楼主家里是比较支持的,但是具体的信息并不了解,楼主家在日本也没有特别熟的人,不知道流程是什么样的,也不想在没有准备的情况下就匆忙赴日。所以不打算去语言学校。
楼主是理科生,成绩600左右。但楼主是吉林考生,似乎高考难度和外省有很大区别所以也不清楚自己的成绩算什么水平。
楼主的英语是强项,但只是应试考试分数高,并不算实用。
现在想作为一个高三狗好好学习然后参加高考,楼主的志愿是医学。看到论坛里很多人都是这样的志愿,也看到了很多人说医学不好考。所以现在有些纠结。
现在我的日语等级基本为零,只能认识五十音图。以后要应对高考也不能再有时间去专门学日语了。
楼主不知道自己的家庭算什么阶级,但如果赴日留学家里能拿出至少二十万作为基本资金。
以上是楼主的背景。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

静怡712 该用户已被删除

新手上路

下面说一说楼主的打算。
接下来的两百多天打算全力以赴高考考场,留日相关的计划应该是在高考之后再实行。
楼主的父母觉得应该先在国内读完大学再出国读研。
但楼主希望在国内先读一到两年大学就去日本参加留学考试。
原因有这样几点。
一,听很多人说日本留学研究生考试难度很大。
二,因为目前国内医疗水平与发达国家相比不高,所以即使国内大学毕业也有可能不被国外大学所接受。
三,关于语言方面想必是有一定障碍,如果直接考研,在学习和生活中都会有很多问题。而如果先读大学,起码有能够过渡和适应的时间。主要是怕有一些专业性术语平时接触的少,忽然改变了环境语言必然会造成理解不明的影响。
关于楼主自己的打算。
在高考结束后开始学习日语和英语,如果能在大学学习一学期或一年基础课程,出国后也能够应对一开始的语言不通的问题,能够结合已经学习的知识理解提升。

新手上路

接下来我想说一说我为什么执着于去日本。
首先,现在中国的医疗水平并不是真正意义上的低下。我们国家确实有着顶尖的技术和人才,也有完备的设施和条件。但问题在于这些一流的水平都集中在一线城市里。像楼主所在的连二线城市都算不上的小地方,医疗水平实在有限,连与省会城市的医院相比的资格都没有。
第二,我国确实有好的顶尖的医学院。但为什么还要执着于出国?楼主认为,出国不仅仅是学习文化知识的机会,也是开阔眼界的机会。国内有国内的水平,国外也有国外的技术,通过留学能够了解到国外与国内不同的观点想法。
第三,作为亚洲目前仅有的发达国家,日本在环境,设备,教学条件方面与国内都有所区别。尤其是医学方面,有一些设备是国内一时无法比及的。
第四,楼主计划在日读研后回国。之所以选择日本而非欧美是因为日本同属于亚洲,那么他所研究的课题很大可能多数将要围绕亚洲人种或亚洲人健康状况展开。对于以后的工作也有所帮助。
以上是楼主自己的想法,未经验证也不知是否实际。

新手上路

下面是楼主想要提出的相关问题。
1.语言方面
语言学校一定要去吗?虽说语言学校对于在国外生活有很多优势,更容易融入语言环境。但楼主本来也打算先在国内学习语言,如果有一年的时间用来学习(不一定是自学)日语,有可能达到N5水平吗?
另外,如果报考日本的大学一定要同时有托福成绩吗?楼主高中英语成绩本来也不错,一年的时间足够提升托福成绩到标准吗?
2.留学考试方面
楼上也提过楼主的成绩,进重本是没有问题的。但是日本留学考试范围比高考要广,如果在国内根据考试范围学习相关知识并且做题会有效果吗?
3.关于被拒
楼主对于出国的相关事宜基本一窍不通,所以很担心自己会不会签证被拒。如果在国内已经有了语言等级和资产证明是不是就不用太担心了?但是最近在论坛里又看到应届生很好过,非应届生被拒的可能性大的说法。那么如果楼主大二去日本的话除了那些证明还需要什么别的准备?
4.大学就读方面
目前楼主只知道东京医齿大,但是这所学校是不是很难考啊?并且选择学习的科目也有所限制?如果楼主想在东京读书还可以考虑哪些好的并且考试难度没有那么大的医学校?如果不在东京还有哪些地方可供选择?
5.国内就读方面
其实楼主还在犹豫应该听父母的还是按照自己的计划来。正如我父母所说,考上大学后上一年学出国拿不到国内大学的毕业证,那一年不算是浪费吗?并且一年的准备时间过于仓促,很多事情可能来不及好好准备。但楼主也不太想放弃自己的想法。最近在论坛里也有看到建议在大学办理休学的,不知道会不会适合楼主自己。
各位建议我考研还是直接去读大学啊?
以上

新手上路

以上均为本人个人想法,可能有些不切实际,请各位前辈指出并尽可能提供给我相关的建议,谢谢各位。

注册会员

虽然这里文科生  虽然这里成绩渣  但是果然天下父母一个样都希望大学上完去考研    不能给建议惹  理科去日本挺好的,而且有日语基础,可以深造      楼主加油  当顶帖

中级会员

1.除非你在国内能考过N1,否则必须语言学校,N5并没什么用,你可以达到托福标准,用英语留学日本。
2. 日本留考比国内高考简单的多。
3.不清楚,我高中毕业就去日本了。
4.日本学医,不论金钱、能力要求都很高,不要轻易挑战。
5. 在日本上完大学后考读研非常轻松

注册会员

我也是文科生,成绩渣成狗,可是想去留学……父母也希望我上完大学在去……我现在是高三狗

注册会员

我只能回答去年东京医科齿科大这个学校不招留学生