留学移民网

搜索

你为什么来日本留学?

注册会员

不知不觉,已经回国三年了。
回国这三年中,主要的工作是在一家创业公司,赶上了O2O的尾声,闻到了千团大战的滚滚硝烟得尾气,赶上了中国移动互联网爆发的这三年,然后猎头一个电话,来到了马爸爸的阿里巴巴工作。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

这三年间,几乎没有时间回答日本留学相关的问题,很多私信给我的同学的问题偶尔会回答一下,慢慢发现,越来越多的年轻学子想走出国门去留学,同时也发现,跟三年前我创业那会儿比,同学们对日本留学的困惑,似乎没有因为互联网的发展而解决。
所以写了这个帖子,我会尽力把我对日本留学的想法,掌握的信息,以大家都能看得懂的方式写出来。这是一个系列文章,具体怎么写,我还在想。不过我想好了今天要写什么,那就是所有跟我咨询的同学,我都会问回去的一个形而上的问题:你为什么要来日本留学?

注册会员

看似好像一个没用的问题。人家都已经决定了要来日本了,你说你还问什么为毛要来日本留学?体验日本风情不可以么?喜欢动漫不可以么?想去感受下歌舞伎文化不行么?

注册会员

当然,这些都行。但是,这些还不够。

新手上路

本科读完了,玩了快四年,临近毕业突然想再努力下,一直挺喜欢日本文化,家里也挺支持,准备明年过去

注册会员

我从事日本留学大概6年的时间吧,这期间大概给几千个学生解答过关于日本留学各种技术上的问题。比如说,国内高中毕业,二本左右的成绩,怎么逆袭考到早稻田、庆英大学?国内三本的大学本科,G点又不高,想考东大行不行?如何转专业?在解决了无数个这种技术的问题之后,我发现很多的同学,因为人生阅历较少,考虑问题都是集中在如何考上名校,而对于考完学校之后,如何读大学,毕业之后如何工作,基本上是没有考虑过的。其实也不能怪学生,毕竟人生经验的12年或者16年一直在学校里,面临最大的问题就是按照中国国家的统一考试设定的目标,中考、高考。到达了学业的一个终点,再往下走,该怎么走,不要说学生,即使是社会阅历较深的父母,因为年代的原因,没有读过大学,或者没有过留学经验,又如何能告诉孩子接下来的路该怎么走呢?

注册会员

但是,这个问题重要吗?

注册会员

如果我是一个只为了招更多的学生,每天看着学校营收流水的“普通教育培训工作者”,说实话,不重要。或者说,反而是个好事儿。学生不懂,我们业务又可以扩展对不对,你考到了名牌大学,作业不会做?好,出课程帮你做作业。毕业论文不会写?好,出课程辅导你写毕业论文。不会在日本找工作?好,出课程教你如何在日本找工作?在日本找不到工作?好,帮你联系国内的企业。在国内也找不到工作?找到了工作也才月薪5000起?对不起日本的学费和生活费?对不起,这些不是我们这些“普通教育培训工作者”该操心的事儿。

注册会员

如果是这样的答案,那我觉得我三年前离开日本留学行业的决定做的***正确了。

注册会员

可是,我不是这样的“普通教育培训工作者”。我一直还是有着对这份跟教育沾边的情怀的人。古人云,师者,传道受业解惑。咨询过我的学生都知道,我一直不让学生叫我老师,因为我内心深处自觉承担不起这么大的责任。但是毕竟从事过这一行,既然赚了这份钱,就要对得起自己的良心。