留学移民网

搜索

【加拿大】让你了解真实魁北克~~(偷贴)

论坛元老

祭奠论坛...
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

插。

论坛元老

从天涯偷一些帖子过来, 都是些鄙人看了觉得很感慨的精华帖。

天涯论坛给人一种很乱的感觉, 乱糟糟的。

鄙人都不会发言。 所以这样还是方便大家观看,了解。

哈哈哈哈~~~~  (回音...)

论坛元老

哈哈, 我可是转的哦  ..

论坛元老

回复:2楼

A叔 太快了。

注册会员

什么状况。。。。

论坛元老

正文开始:
决定开此贴,就是为了记录下我在加拿大的生活。很多人为了面子问题会说这里好,当然也有很多人真的觉得好。我1曾经在法国生活了近10年,去过欧洲大部分的国家,所以,也许身在欧洲的想移民加拿大的朋友们,更会懂我所说。
我想从一个真实的我的感悟角度来谈谈加拿大魁北克,这个和其他加拿大城市完全不同的地方。也许很快我就会离开魁北克。也许我会回国,也许我会回去法国。那么让我在这里的日子里,好好说说我知道的,让我告诉你,你想知道的真实加拿大。
可能的话也希望自己坚持下来,每日来写写,最终能出本书,给移民大军们一杯清水。

论坛元老

回复:6楼
我在偷天涯的精华贴...  嘘...

论坛元老

回复:3楼

天涯?我都不敢去的说。乌压压的,看不过来,太费时间了。曾经有个ID,都不知道是啥了。

论坛元老

首先说说最基本的沟通吧。语言
魁北克法语。。。。非常奇怪的发音。刚从法国来的我们基本上是很难听懂的。怎么说呢。我们会觉得很难听,可实际上人家觉得这是地道的老式法语!还会有很多很多的说法跟法语用词是不一样的。
魁北克是当初战争时期法国遗留下来的妓女们和被遗弃者建立起来的,所以文化上要比法国逊色很多。虽然一直在追随法国,但差距不是一般的大。这里的人都很没有礼貌,不要再期待别人与你对视会说Bonjour,也不要期待你帮忙别人别人会说Merci,更不要期待别人不小心碰了你会说Pardon,当然有一些法国来的人还会保留一段时间这个礼貌,时间久了就没有了。让自己早一点粗俗,才会适应文化上的差异。
由于魁北克还使用英语,因此这里的人最牛的就是说话中英语和法语总会交替出现,相当自如,犹如我们说自己的方言和普通话一般。遗憾的是往往大部分的人英语也不标准,法语也不标准。
双语的存在就给找工作造成了一定的困扰,很多工作双语是必须的,也就是说你会法语是必须的,你也得会英语才行,不然很多工作会把你拒之门外。中国人往往语言不好,说句实在话,法国的小资生活感染了我们很多,相信在法国的同志们大部分法语也没好好学多少,英语更是荒废了。这样的话找工作很难。你只会说法语,HR就会刻意和你用英语,你只会说英语HR就偏要和你说法语,所以只能自己开个小餐馆啊,小卖店什么的了。当然也能温饱无忧。由于还有很多大陆来的中国移民基本不会法语,中国人在蒙城活得是比较边缘的。这里的小卖部叫做Depanneur,是蒙城的一大特色,有点法国TABAC的意思,不同的是几乎全是中国人是店主。因为这个行业语言要求低,本金少,几乎也不会赔钱,当然也不会挣大钱。
如果不甘心,法语又不好,你可以去学法语,学法语还会倒给你钱,一个月实际到手的钱会有600左右,去学英语一般是免费的,但是不会再给你钱。蒙城最大的好处就是上学还给钱,只要能申请上全日制的学校都可以申请补助,如果再找个给现金的工作每个月勉强存活,蒙城有几个有名的大学,如果自己的专业不是太好可以来了读读书,拿一个北美文凭,在北美找工作是很有用的。