留学移民网

搜索
楼主: dior_红颜

【加拿大】让你了解真实魁北克~~(偷贴)

论坛元老

回复:9楼
是啊..

但是天涯的帖子很好..  只不过是很乱..  看不懂..

所以我转一些好的帖子来~~
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

服务
在魁北克,办事机构的服务态度都很好,因为这代表了官方的态度。政府部门办事效率也并不快,等你登陆的时候就知道了,加拿大也是个慢的可以的国家。
但是在蒙特利尔,很多政府机构,比如找工作的,移民接待处,SAAQ(车管所)等等,服务态度都还是不错的,因为他们代表了国家形象,因为他们的服务再不好的话,那你会觉得更加失望的。就车管所来说,毕竟你不交停车费的罚单是52加币,法国才11欧哦,所以人家服务都很好的。不过在法国你不交罚款,可能会加倍,然后好几个月才会给你告到法庭,魁北克你要是1个月内不交,传票就来了。但是,你能跟政府打几次交道呢?因为,我们来了这里以后,就是永久居民了,我们不再需要总去政府机构做什么。这几个服务不错的地方,你根本去的时间加起来都不会超过1天的。
更多的时间面对的是街上的人群,面对的是你被收取的不合理手机费啦,保险啦,罚款啦,税啦等等。更多时间,你要面对的是超市里不怎么热情的服务员,超过半数的服务员都懒得和你说你好,再见。看见你是中国人一般都会和你说英语,或者干脆不说话。别再期待法国超市的服务员的热情了,没有bonsoiree这个词,最多和你说个byebye。当然也有好的服务员,大家不用挑字眼,好坏都是同时存在的,我说的只是普遍现象。
找工作基本上新来的很难,我说的很难是找对口的工作。当然你来了如果不嫌弃做labour,那还是很快的。但其实大部分也需要工作经验的,不过你能忍受低工资就还好。首先找工作来说不要拿着法国的工资标准来比了,欧元怎么都比加币值钱的。魁省最低工资9,65/小时 还是税前。如果你在中国人的圈子里,基本上就是这个工资了,有的会给10块。魁北克可不是法国,很少有CDI的合同的,都是CDD,而且试用期3个月,3个月内可以无理由辞退你,当然你也可以辞职。3个月后成为正式员工后,公司仍旧可以裁员裁掉你,绝不像法国无法辞退你。 在魁省工作午休时间是不算钱的,比如午休1小时,请你自己的带着你自己的盒饭去微波炉那里打热后吃掉吧。没有法国的餐票补助的,也不像法国休息时间还给你算钱的。没有,什么都没有,失望么?别失望,这就是魁北克的工作情况,可能连国内都不如。因为魁北克的带薪假期只有2个星期,忘掉法国的带薪一个月吧。 这里就是这样的的,如果你一个月每周35小时,有幸拿到1400的工资,扣掉你的乱七八糟税啊,养老保险啊,你到手的可能只有1200块吧,哦对了,你总要买地铁月票上班的,一个月是70块,扣掉吧。按照今天的汇率,1200加币只有894.41欧! 同学们,你们在法国能接受么?恐怕一个月给你1000欧都会被说是黑工吧。但事实就是这样的,1200加币相当于人民币8114.79. 是不是你回国工作也差不多这个钱?
当然这些也要看你的专业,也要看你是否愿意选择新的人生!
因为在这里还有一种培训班,短期内把你培养成一个IT专家,比如3个月把你培养成软件测试专家,那么你的起薪会达到40/小时,这是这个行业的最低标准了。当然即便你年收入8万加币,扣去税可能也就5万左右了。培训也培养不了你什么技术,你要是没有基础,做起工作会很难,只是交给了你一套面试办法而已。
为什么找工作这么难呢,因为这里经济很一般,这里也不繁华,蒙城中国人才不到6万,没什么地位的,更没有上这里的游客,因为这里没什么可买的,你一个新来的移民,没有企业愿意雇用你的重要原因是你来得太短了,他们认为你根本不了解加拿大,根本不懂这里的文化技术,所以除了高科技人才,工种属于专业领域的,比如IT业,比如生物研究专家之类等,在任何国家都是高薪被需求的职业好找工作,其他的来了就要面临找不到对口专业的难题。
魁省的工作很多还是内部招聘,不对外,可以说百分之七十的工作要靠着走后门,你要是不认识人,没有人推荐你,全凭自己找工作,真的很不容易。就连小小的depanneur都希望是招聘的人是有depanneur工作经验的英法双语人才。但给的工资还很低,因为在魁省,最低工资并不包括送外卖啊,餐馆工啊这些,这些工种被允许给的更低,可能才5,6块钱,因为在加拿大,小费是必须给的,服务员的收入有一部分来自于每晚餐馆小费后的平分所得。
送外卖呢,你得有车,是汽车,不是像法国,餐馆给你个小摩托,油费老板出,这里是你自己掏油钱,开着汽车到处跑,坏了自己修。

论坛元老

购物
说蒙城土还有个原因,这里没有时尚。
巴黎几乎囊括了各大品牌,动不动就打折,郊区还有Val d’europe. 再远了还有Troyes的名牌村。每年两季为期一个月的打折,再加上Vente privee等这样的网站,在巴黎买点奢侈品啊,时尚品牌很容易,也很能消费的起。
蒙特利尔呢,牌子?让我来想想,就奢侈品说如果Guess能算的话,还是有几家的,可惜Guess只是个普通的牌子。其他的?凡是你知道的应该都没有,凡是你不认识的有的是,而且衣服都不怎么好看,质量也很差,价格么比巴黎贵多了。Zara就几家,打折的时候也要比巴黎贵,HM也是,这属于大家长消费的大众牌子吧,没几家的。反正这里的东西比巴黎贵,比美国贵的更多。
因为在加拿大买东西还要交税!法国么已经把购物税加进去了,也就是说你看是多少钱就是多少钱。可是加拿大是你看是多少钱,买的时候还要多交份税,是后加的,所有的东西都是税前价格。商品与服务税是由联邦(GST, goods and services tax) 以及魁北克省政府(QST, Quebec sales tax)征收的。加拿大的GST和PST相当于中国的增值税。魁省的税曾经号称比较低,但是很遗憾,今年又加了。这个税每个省都是不一样的。加拿大联邦高度自治。每个省都有自己的标准和管理办法。大家在法国已经模糊了省的概念,来了加拿大要重新适应的。比如从魁省给安省(也就是多伦多所在的省)打电话都是算长途电话的。先不说电话了,等下专门说。
那么购物来说呢,就是这样,标价10元的东西,要加上10 x GST 5%+10 x GST 5% x QST 8.5% =11.39
当然不用你计算,这里的设备都回个你算出来的,反正出去买东西记住了多带钱,你看好50的东西肯定不止50.
不过蔬菜水果是不加税的,就是未加工的食品类是不加税的。即便如此也很贵。牛奶比法国贵好多好多!
如果你去餐馆吃饭,是一定要给小费的,不像法国是随便的。加拿大是必须的,一般是给税前的总数的 10% - 15%
所以别觉得这里餐馆貌似价格低,蒙城不便宜,而且吃的不是很多(比起多伦多温哥华,那里比中国吃的还丰富,物价也便宜)。 但是这里的中国超市,比巴黎可大多了,物种也丰富,但也还是不能和多伦多和温哥华比。多伦多和温哥华的见闻我后面会写的。

论坛元老

A叔 的签名档怎么回事...

论坛元老

楼主(就是我啦)的话:

有人问: 教师在那里好找工作么?

作者回:教师有很多种,幼儿小学中学大学,专业也很多,请问您是那一种?不过无论哪种教师,意义都不大,因为到了这里你的工作经验=0 我认识好多教师在做餐馆工之类的,因为想继续做教师是很难的,要做正式的需要先获得北美的资格证。
坦白的说,教师这种职业,还是在国内更舒服!

论坛元老

"魁省最低工资9,65/小时 还是税前。如果你在中国人的圈子里,基本上就是这个工资了,有的会给10块。"已经不错了,2004-2007年的时候应该是8加币,中国店给中国移民的工资经常是5-6加币,小费可以分到一些

论坛元老

他们的法语发音的确是不敢恭维。音调很怪,语法和词汇有很多都属于古法语用法。据说很多刚到那里的法国人对于他们的法语都难以忍受!我的法语是在中国学的,我的大学老师基本上都公派去法国留过学,或是作为访问学者。我觉得我们大外的法语发音应该还可以。到那里以后,尤其是经历很多不幸的事情之后,才会彻底明白:魁北克人继承了法国人的傲慢,但却没有什么真正可以傲慢的东西;继承了法国人的法语,却不知道与时俱进,却创造出了一个古怪的法语体系,英法混杂的法语,英不英,法不法,离奇古怪。我庆幸我绝不是在加拿大学习的法语。本人国内大外法语专业毕业,科班出身。
在魁北克,有一些老师是法国移民,或是曾经在法国学过习,他们的发音比当地人还要好一些,其他的很多人的发音实在不敢恭维。不过这些都还可以忍受,慢慢可以适应。最让人感到痛苦不堪的是有些当地人非常排外。对外来移民真的是不够有好。或者是表面上很客气,但是遇到具体事情,绝对是枪口一致对外。这一点绝对比我们某些中国人强很多。我们中国人经常是对于外国人热烈欢迎,极尽卑躬屈膝之能事;对自己人则是横眉冷对千夫指

中级会员

顶~

论坛元老

楼上,我和你的目的一样。让其他的烂贴沉下去吧!

中级会员

楼楼还木牛睡陌??