留学移民网

搜索

在新加坡留学生活怎么样的一番体验 接上一个帖子

高级会员

非常安全,世界前列
政府廉洁、高效、政府雇员服务态度较好。
还算干净、整洁(不如日本)
社会比较和谐(种族、阶层),除了和外来移民的一些矛盾。
大部分时候空气质量很好
人的素质还不错(但低素质的也有相当一些)
吃饭的选择还行。不如中国,但肯定比欧美好。基本上食品安全还算放心。
各种公共服务还不错,也算基本符合发达国家的标准。(比如别人提到的图书馆,的确很好)

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

公园算比较多,也都免费。周末可溜娃的地方不少(但别期待什么壮丽风景)
公路交通基本上不拥堵(代价就是私家车非常昂贵)
(14/10/2017)买车虽然贵,但公开透明的出钱就行,不用排队摇号这些。
双语教育也算优势吧(免不了新加坡腔)
读书的话,去欧美名校相对容易

高级会员

(14/10/2017)住房问题解决的较好,一手组屋的价格很亲民。这几年国内几**涨之后,新加坡好地段的公寓已经比北京上海便宜了。比如好地段好学区的房子,建筑面积130平(套内110平)的三卧室泳池公寓大概1000万人民币左右,还自带停车位。
(14/10/2017:这两年经济一般,几个主要的经济支柱行业都不太好,好工作不容易了)。经济算是比较蓬勃(对比欧美),就业机会很多。
企业年假较多,一般二十天到三十天不等。
个人所得税很低(但有消费税),且有一些扣税额度。大部分工薪阶层,目测有效税率不到5%。
政府有大量结余(意味着找个人收税的压力会少些吧)
购物还不错。名牌的话,比香港贵、比大陆便宜。

高级会员

社会贫富差距还可以,可能比大陆、香港好些。
工作上人际关系比较简单,大家一般都就事论事。
回国方便,现在能直飞国内不少城市了,包括一些二三线城市。
去周边海岛度假,或者坐个游轮之类,很容易。
如果拿新加坡护照的话,基本上常去的国家都可以免签,甚至包括中国。(发达国家里能免签中国的只有日本和新加坡)
上网没有限制,不用翻墙。
请女佣方便,省心,便宜。

高级会员

医疗体制算有效率。中国的不合理(以药养医),美国的太贵。
不好的:
(14/10/2017)对个人来说,职业发展(薪水的增长幅度)和财富增值(房价上涨幅度)方面,现在的确比不过国内的一线城市。我在新加坡的圈子里,大家对国内和硅谷的大offer都有些羡慕,更不用说翻番的房价了。
(14/10/2017)坡县的基础设施水平近年有所下降,最典型的例子就是地铁。这几年地铁时不时停运,政府似乎也尽全力修补,但还是无法解决问题。这算是十年二十年前投入不足的后果吧,要改善可能还得再过几年。国内大城市往往一下开工五条地铁或者更多,这里能开工两条就很不容易了。
(14/10/2017)现在公司招人,明面上必须新加坡公民优先。另外外来人口想就业,工作签证也越来越难搞定。最近甚至一些本地学位的中国学生都拿不到工作签了。
本地人对噪音的容忍度非常高,想找到安静的房子很难。(很难避开车流声,特别是摩托车;以及震耳欲聋到晚上十点半的歌台)
这几年越来越拥挤,600万人挤在一个海淀区这么大的地方。(但可能比北京上海还是好些)
不比中美,这里想自驾俩三个小时去野外比较难。(只有旁边马来西亚的不多选择)
气候不好,四季夏天,又比较潮湿。(但有些人比较喜欢,看个人)

高级会员

这两年烧芭问题减轻了。猜测或者是印尼前年一次烧太多,现在没什么林可烧了;或者是这几年印尼政府加大了管理的力度)。每年都有几个月,印尼的烧芭会严重影响空气质量。
私家车很贵。新加坡的车价构成非常复杂,几乎可以单开一个主题了。政府的总体思路是通过抬高车价来控制交通拥堵。车价组成大体有:车到岸进口价+关税(20%到岸价)+额外注册费(100%以上的到岸价)+环境税(看车是否省油)+拥车证(拍卖,目前大概在六七万新币)+消费税(7%)+车商成本和利润等。一辆卡罗拉到岸价约一万六,最终售价约12万新币(五十多万人民币)。
(14/10/2017:环比已经不算贵了)私人公寓,尤其是好地段的,价格昂贵。较好地段差不多1千万人民币一套三居室吧。
国家经济体量很小,对外部经济依赖较大。每次中美生病,新加坡这边也免不了吃药。
政府这几年受民粹影响,决策很难一直有长远考虑了。

高级会员

男性公民和二代永久居民需要强制服21个月兵役,之后每年还需要入伍几个星期直到四十岁。
本地信奉精英治国、也有点相信血统,所以有点阶级固化。(不算太严重)
旁边的两个邻居都不咋地。人种、宗教、文化、发展程度都大不相同,也都算不上友好。所以虽然新加坡本身有点像个小瑞士,但周边就没法比了。
看到了进来吐个关于坡人口音的槽。
坡人口音有点鬼畜,尤其是日常交流之时。英文发音简直什么鬼然后还常常以此自豪。。。来坡4年了,感觉自己深受荼毒,有时候出口成singlish简直心疼自己。他们的日常说话是这样的,你们体验一下吧:

高级会员

情景:比如考前在食堂遇到一个同学:
wolao eih,bojio!wada u eating ah? chichen rice 啊?looks nice sia!eih bro哈,你的exam怎样liao? looks sochill hah!u must be steady lah,hahaha steady bong bibi ha,wolao eih, u always damn zaimah. ah? siao lah 我meh meh one,哪里像你呐样zai one~ Eih!alamak!我food 好liao, i ciaofirst la, c u around ha!
都是什么鬼。。。。
哦哦哦,来说下什么意思的分割线。。。。。。。。
**,你吃饭都不喊我,你在吃什么?鸡饭啊?看起来不错哦, 对了兄弟,你考试如何?你看起来准备很充分啊!你肯定已经稳啦,你一直都是那么稳的嘛!**,你那么厉害那是当然的嘛!啊?开什么玩笑啦,我好弱的,哪有你那么厉害。嗯,我点的吃的做好了,我先走啦,回见~

高级会员

个人背景是已经在新加坡10年了,大学这边读的。感觉新加坡是一个很方便的国家,最近我也已经开始三地飞,准备离开新加坡生活了,谈谈感受吧。
衣:新加坡买衣服,买东西真的很方便,方便到我们开玩笑说三个地铁站就能“割据”。里面什么都有,衣着全年几件就可以了(大大咧咧的男生),女生可就不一样了,女生因为在夏天,漂亮衣服是不可少的,如果牌子再正一点的话自然价格就上去了。一般H&M, Zara的衣服也要50~200不等。外套不用多准备,几套就可以了,应付空调房。
食:新加坡美食天下闻名,确实选择多,选择范围广。小贩中心有些24小时,最便宜的也就2.5?也有米其林饭店,也要好几百刀,中餐,印度餐,西餐,日料,韩国餐多的一逼那啥。但是我在新加坡生活了这么久还是觉得新加坡在吃饭这一方面花销太大,也许真的是选择多,所以想尝试的多,当我跟朋友抱怨我一周光跟女朋友吃饭就要花掉500多新币,别的朋友只是表示正常.....

高级会员

住:新加坡有HDB政府组屋制度,确实方便了很多的国民,而且HDB很多限制,使得真正买到HDB的人真的是需要住HDB的。当然啦,也有一些有钱人就是图房子大。因为新加坡的私宅很贵,跟北上广差不多,而且还小。我买的一个单位偏市中心一点65平米就100万新币了,一个附近的HDB,140平米的也就60万多,对比也就可想而知。但是呢,我还是觉得住私宅好一点,因为邻居都OK阿,至少教育都很好,很绅士,而且真的都在好好维护小区。HDB就不同了,毕竟是配额制,按照人种安排住户,做到绝对公平。你邻居什么人很难把握。我朋友就是买了一套HDB,房子很好,但是邻居是印度人,晚上12点开始煮咖喱,定期还做做宗教仪式,整天弄得朋友家味道极大,所以怨声载道。报警警察也管不了,毕竟只是味道.....