留学移民网

搜索
楼主: 孤独帝性

在新加坡留学生活怎么样的一番体验 接上一个帖子

高级会员

行:极其方便,公交网络,地铁网络发达,而且超级快,感觉城市规划的很好。出租车的价钱也合理,从大西边到大东边的机场也就30刀上下,其他真的还好,而且Uber也很方便。公交车质量维护也很好,地铁上也没有北京的鱼龙混杂,各种不道德行为。而且也没有东京的那么拥挤,我只经历过一次两趟地铁上不去的情况,其他都是再拥挤,下一班肯定能上去。相反,私家车成了奢侈品,拥车证和车辆都很贵的。一辆帕萨特高配全部加完17万新币,在国内买奔驰了都。而且切身体验,除非真的去什么鸟不拉屎的地方,不然私家车真的没有公共交通快。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

学:新加坡大学比较好,看看排名就可以了,综合性的就俩家NUS和NTU,排名都在清华前面。商科一家,SMU,商业学科也很靠前。就业率很高,只要不挑肯定能找到工作。小学初中就不一样了,整个国家充斥着“怕输”理论,生怕输在起跑线上。父母在孩子上小学之前就要开始盘算学区房,而且有学区房能上名校的概率也只是55开。在新加坡,上不了名校,就意味着你的孩子得到的资源,身边的同学的质量就能差一个大截。名校生各个都是人中龙凤,要么父母是人中龙凤,家长都绞尽脑汁想把孩子送进去。所以在新加坡,如果你想培养一个“好孩子”的话,我感觉父母要付出的精力要大得多的多。这边后门没法走,完全是凭实力,我曾经认识一个大学长,天真地认为自己的孩子去选择他想走的路,整天开心得跟我讲新加坡的小学教育才7块钱,便宜的要死要死的。殊不知新加坡教育费用是在补习班上,孩子要上好多补习班,我那个大学长等到孩子小四的时候才意识到这个问题,瞬间悲剧,各种砸钱已经跟不上了,只能送回国内了。

高级会员

发展:我在另外一个帖子中讲过自己的一些想法,就是小国生活的想法,结论就是小国得不好就是包容的心态和眼界。新加坡就是一个很好的例子,外界看着新加坡种族很和谐,但是每家每户都有自己的小九九。我07年来新加坡的时候反华热情高涨,也被那么歧视过来了。我们也歧视印度人之类的,都有的。我这里指的包容重点是说对于外来的大趋势的包容。新加坡领导人和领导班子很厉害,把新加坡建立成为了一个这样的国家,但是说实话,人民真的是落后的,所谓落后,真的就是那种安土重迁,天朝上国的态度。新东西不愿意也不想去尝试。我在慢慢的生活中能感受到,他们对于创新,对于外来的声音真的不是很能接受。在那个帖子中我提到过,我出差去武汉,真地感觉到现在国内的科技技术已经领先新加坡了。唯一的不同就是国内没有办法大规模的使用这些技术。而且新加坡人野心很小,嘴上说着赚钱,身体还是很诚实(什么都不干)。这个国家就是一个温室,温水煮青蛙,人民就是青蛙。好在这个国家的领导层很不错,带着一帮听话的人民。真的担心一旦有一天领导层决策失误,新加坡能怎么样。

高级会员

健康:新加坡常年夏天,我本来北方纯爷们身体杠杠的,但是来到新加坡之后真地感觉到身体是一天不如一天。我坚持健身也不可以。后来说是一直在夏天的环境身体一直处于一种那啥状态对身体是很不好的。新加坡老年人中很多就有这种问题。骨骼问题极大,不知道是不是这种原因。人要有冬天!!!而且睡眠差了好多,我一回国,或者去土澳和美帝的时候感觉在那边睡觉那个舒服啊。睡一觉精神一天,在新加坡总感觉睡不好。
医疗:新加坡是没有全民医保的国家,看病廷贵的。而且医生素质不高,国父肺炎给治死了你想想吧。我一个朋友,脑瘤,三家医院医生诊断两周硬说鼻窦炎,等到我朋友脑瘤大到压迫视觉神经了看不见了,才意识到是脑瘤。我去看病,交了200块,医生开个wiki让我自己体会!!!!TMD要你何用!!!不过国外医疗都一个怂样子,也看到过美国的朋友手骨折,排队4小时等医生的情况。

高级会员

社会制度:新加坡低税收,低福利,没有养老制度,倒是有完善的公积金制度,你没有交公积金照样没钱养老,80了也要出去刷碗。所以新加坡人整天想着钱,但是又不敢放弃现有的东西去打拚。所以纠结阿,瞬间觉得作为中国人真好。
社会安全,稳定,女孩子初期出国留学的好去处吧。
女佣制度我觉得是新加坡最好的一点,稍微好一点的家庭基本上都有女佣,女佣全天给你服务,家务活啥的都她干,那叫一个爽阿,而且费用不高,每个月不超过1000新币。
美女:作为老爷们说一说阿,这边美女真的挺多的,华人,洋人,黑人,猴子国的都不错,打扮也比较前卫,各种style都有。而且夏天嘛,穿的都少,你们懂得。回国除了北上广,其他地方真地差一点。

高级会员

总结:看到上面说什么养老地城市,我觉得说对了一半。你很有钱过来养老可以,没啥钱来新加坡买了房子买了车,吃饭都成问题,医疗就弄死你。有钱人能住好房子,不用担心安全问题,弄个女佣在家里躺着就好了。
个人觉得吧,第一,新加坡适合凤凰男女,国内情况不是很好,来到新加坡相对公平,能靠自己的努力改变人生轨迹。但是不能大富大贵。
第二,新加坡适合初期养孩子,为什么初期呢?你想啊,新加坡夏天,至少坐月子的时候不用担心冻着,而且弄个女佣,弄个月嫂照顾着你的老婆和孩子,丈夫和妻子都乐呵呵的。而且孩子在3-5岁之前在新加坡是绝对安全的。4-5岁之后建议离开,因为看到土澳和美帝的孩子各个体格健壮,10度的气温中短袖短裤乱跑,而且土澳和美国的人都说,感觉孩子比在新加坡大一圈,而且健康好多(毕竟吃牛肉和牛奶长大的嘛,从小挨冻的就是不一样)。除非你想受“怕输”影响,不然作为父母的要累死。
第三,适合单身或者单独打拼的人来,新加坡税收很低,来工作攒钱很快,而且工资也真的可以。一旦谈女朋友就不一样了,数量级的往上翻,毕竟新加坡大环境在那摆着,华人社会,攀比心还是很重的,名牌什么的,你懂得。剩不下钱。单身狗的天堂还有一点就是说新加坡嫖娼合法,不能避免很多人来嫖娼,而且嫖娼的费用也很低。虽然没去过但是身边下水的人很多,以前也都是纯情小少男,毕竟这种犯错的代价太低了......

高级会员

本人拙见,妄请指正,不喜可以交流,不要骂人就好。
我是在新加坡出生长大的。作为一个女生,从来没有“晚上迟回家会有危险”的感觉,顶多是街道比较安静罢了。长大后常上网才发现,原来国外的女生稍晚些一个人走在街上都需要担心人身安危。
小时候都没有“食物卫不卫生”的概念,不卫生怎么能拿来卖呢?能卖的一定是能吃的啊。直到和妈妈回中国探亲,被姨妈和表妹教育说街边的小吃零食最好别吃...
没有远亲不如近邻的感觉,住了20年从来没搬过家,我连隔壁邻居姓什么我都不清楚。
还有什么.... 嗯我没有长期在新加坡以外的地方生活过,是在木有对比项啊。
在新加坡住过五年,好的方面,比如每个租屋附近都有图书馆,健身房,还有大的SHOPPINGMALL;相对比较安全。

高级会员

除了上面大家提到的诸多优点外,我说说不好的地方:
1.住久了会有种日复一日都是一样的厌烦感;主要原因是因为天气每天都是一样的,所有超市卖的东西一样,所有食阁卖的菜品都是一样的,基本就是福建米线米粉,杂菜饭,印度饭,还有个水果摊,泰国菜,印尼菜,日本菜,还有个香港的蒸菜。每天天气都是湿湿的,出去走一圈,回来衣服就是黏黏的;
2. 新加坡人的特点,我觉得用“文明不代表着善良”来形容比较贴切。都是属于表面上彬彬有礼类型,但是,能否深入交往很难说;

高级会员

学习上:新加坡走的英系国家的体系,基本上本地读书之后无缝对接到英国/澳洲或者直接考SAT去美国也是不少,这边毕竟都是英文教学。本地有注明的NUS(新加坡国立大学),NTU(南洋理工大学),SMU(新加坡管理大学)等名校,NUS和NTU的水准就我了解而言都是亚洲乃至世界顶尖的。

高级会员

自然环境:新加坡每棵树都有身份证,随便砍树大概很严重,绿化超级多,当然也是因为新加坡太热了,如果没有这么多绿化,估计会更热把。而且因为是热带所以下雨是超级多,有11,12月左右会有雨季,雨季就是一周就有一天会不下雨。因为有雨季,并且平时下雨也很多,所以几乎所有的公共设施都是防雨的,出门的时候不带伞完全没有问题,即使是乌节路那种购物街也都是带着挡雨棚,通道也是避雨的。
饮食:这边吃的很多,日式,韩式都比较多,海鲜比较爽的是可以吃到斯里兰卡的螃蟹,大概一只有一公斤重那种。中餐里面依旧是福建和广州料理占了上风,但是偶尔能遇到川菜馆,其他的菜系什么的就不多了。
其他:新加坡的制度很严格,不听话就罚款。即使是晚上很多地方也都是安全的,只是有几个印度聚居区会有小偷,其他的我也没遇到/听说过。