留学移民网

搜索

移民美国 恰七年而不痒

注册会员

我是一个普通的中产阶级,7年前,跟老公在侨外移民办理了移民美国的手续,算是投资移民论坛~现在我已经36岁了,早已宣誓。我的两个孩子也在侨外的帮助下顺利加入美国国籍。中国有句关于婚姻的俗语,“七年之痒”,恰逢唐人街在筹备春节,我来谈谈在美国七年的感受吧,总体来说就是“恰七年而不痒”。我们生活在纽约的唐人街,这里很多华人,我们偶尔也能打打麻将吃吃川菜。普遍的话题是“不出国不知道自己有多爱国,不来美国不知道美国有多好”。

刚来美国时,觉得美国也不过如此,没有国内热闹;那时的唐人街华人很多,但是邻居大多是香港人,可我不会粤语,那时倍感孤独。后来,越来越多的人移民美国,通过侨外移民的海外同乡会我认识了很多大陆的朋友,直到这时,我才慢慢觉得生活丰富了起来。

美国是一个自由的国度,自己管好的事万事OK。没有领导整天管着你,告诉你该怎么怎么样,即使领导在你旁边,你也不必故意惺惺作态给他看,因为他尊重你休息的权利。在美国,再大的老板也和你一样在透明的格子间里办公,你也不用羡慕谁的官比你大,官大有官大的烦恼。不像国内的领导和老板牛得要命,不管多小的官,都拿豆包当干粮。

“关系”、“后门”在美国几乎不存在,在美国这么多年了,找工作换工作、办绿卡、买房子买车、孩子上学等等从没有托过人,一切按正常的程序走下来,没有人要吃要拿,没有人故意刁难,没有人拖拖拉拉。而我刚大学毕业那会家里托人帮我找份事业单位的工作,那是多难啊。

美国教育体制好。我曾问过许多孩子,喜欢中国还是喜欢美国,大多数回答喜欢美国,因为美国的轻松开放式教育能够启发孩子的好奇心和创造力,我的两个孩子就读于美国的公立学校,享受免费义务教育,连早午餐都是政府免费提供,还有校车免费接送,比国内省了很多教育经费。将来孩子还没有国内“千军万马过独木桥”的压力,可以自由申请美国的高校,相比起国内,就读世界级名牌高校的几率要大得多。

上班族的工作很单纯。在美国,工作都是结果导向的,只要埋头干活,有业绩就行。再会巴结领导,再八面玲珑,再好的人际关系,没有业绩都白搭。这点跟中国还是有点不同的。而且美国的老板们和HR们都很公平,完善的业绩考核制度让你的每一分耕耘都有一分收获。我和老公来了美国以后,觉得这种公平、公正、效率高的美式工作制度太适合我们了,就义无返顾的留下来了。

美国没有攀比心理。你住什么样的房子,开什么样的车,孩子上什么样的大学,你做什么工作……都是你的选择,你不用在乎别人怎么说怎么想,自己的日子自己过得开心最主要。不用像在国内那么好面子,不用打肿脸充胖子,也没有人看不起别人。在这里,每一份工作都得到尊重,连收垃圾都收的很有尊严。

美国生活环境好,当然,国内的很多地方,像丽江、香格里拉和九寨沟空气也很好。但是最近看到关于中国的报道是“出门请不要呼吸”,我想有可能是美国记者夸张了,但是国内空气质量下降确是个不争的事实。春节有朋友回国过春节,电话里就提到“回国一下飞机,就能闻到空气里的化学污染物和粉尘的味道,嗓子特别不舒服”,我确实有点被吓到。

美国东西便宜,房子、车、化妆品都比其他国家便宜。这点其实在美国当地的人感受也不会那么深刻,只有我这种在国内长大,然后移民美国的人才体会的比较深刻。美国也许是世界上名牌商品最便宜的国家,无论是谁,来美国都要扫点货回去。

我说美国好,并不是因为我崇洋媚外,不光我一个人说美国好,有很多跟我一样通过侨外移民现在定居在美国的朋友们,我们经常在一起聊天,大部分觉得美国比国内好,生存压力小,生活质量高,工作顺心如意。现在还有许多人就盼望着能来美国,这不,我两个朋友的孩子今年又出来留学了,一个上大学,一个上高中,目的是想要通过留学,最终达到移民美国的目的。

还记得吗?“如果你爱一个人,送他到纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也送他去纽约,因为那里是地狱。”但对我来说,天平一直倾斜在“天堂”一侧。

有的人说美国歧视很严重,其实我只想说,越是欠发达的国家才越有歧视,在国内,城市人歧视农村人,大城市的人歧视小地方的人,白领歧视蓝领,但是在美国,至少我来的这7年,很少遇到。

人的生命只有一次,我们都有权利去选择更好的生活环境,更好的生活方式。如果当初没有及时抓住侨外移民推荐的机会选择移民美国,我现在也不会觉得这么幸福。我很感谢我生命中的每一份经历,来美国这么多年,我学会的,更多的是单纯、知足、感恩和珍惜。

美国生活七年,恰七年而不痒。我很愿意继续在这个国度生活,直至百年归老。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

李师师wo 该用户已被删除

注册会员

不是吧,吹得美国那么好,坑爹啊!!  

新手上路

我看楼主就是崇洋媚外了,伤不起,其实中国也挺好的!!  

新手上路

美国虽好,可是没去过,还是觉得中国好!!  

选择分手hd 该用户已被删除

注册会员

我喜欢这样的文章,不过是不是真的那么好还是需要自己去过才知道的  

注册会员

出国的人一般都很少回来的了,哎  

注册会员

怎么说的中国一无是处呢,真心觉得伤心了。  

注册会员

美国教育体制确实就是比中国的强,楼主确实没有崇洋媚外了