留学移民网

搜索

原创,关于common apps上那篇文章的心得。献给以后要申请大学的

1万

论坛元老

1L百度
原创 首发美国留学网
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

1万

论坛元老

谢谢曾经帮助过我的各位!

1万

论坛元老

关于写personal statement (common apps上的那篇essay)心得
----------------------------背景-----------------------------

LZ学渣一枚,GPA目测连3都不到,以前总梦想着要去小棕,结果给阿姨看了我成绩单一眼,她说IVY要的学生,连B这个等级都不能有。心碎了一地,如果把B去掉,就只剩下CD神马之类的了。

但这也不意味着TOP50就没法想了,毕竟美国大学还是很看重大家的综合素质的,把essay写好,也是能加很多分的。另外,如果你是学艺术音乐或者是体育特长生之类的,GPA也没那么重要。我一同学GPA比我还渣,照样被CMU录取了,还可以double major。(但是要走正常路线去TOP30的,GPA还是要很好很好的!)

于是LZ就很努力地想写好common apps上的那篇essay,很幸运的是虽然我英语很渣,可是得到了很多愿意帮助我的同学和前辈的指点。我想把我的体验写下来,希望能帮助到还没有写文章的各位。

帮助我的人有一个是我妈妈中学时最好的朋友,她挺传奇的,把教育当成事业然后一个人跑到美国奋斗去了,现在她在美国做很高端的留学包装服务……不过我觉得她和国内的中介不一样,真心不一样。在我申请的时候她给了我很多很犀利地建议,我等下会写下来。

还有几个英语很好的同学和学姐,她们主要负责帮我看语法。也给我一些辅助性地建议。

-------------------------背景结束-----------------------

1万

论坛元老

------------------------正文----------------------------
现在要写common apps那篇文章了,那么你们要问自己,AO想通过这篇文章看到我们什么呢?我有个老师,她侄子是在Harvard admission office工作的人,她侄子说,想看到学生的潜力,potential。对,不是你过去做了些什么现在是什么样,而在于未来,你能否成为一个更了不起的人。这些大学其实都是投资者,尤其是那些好大学,Yale每年投入到每个学生身上的钱起码有10W刀,Amherst每年学费其实要8W刀,可人家硬是subsidize到5W刀,它们在赌能不能把你们培养成人才,领袖。所以你们要把你们的潜力展现出来,让他们觉得选择你是正确的,是潜力股。

关于选材,现在竞争越来越激烈了。UCLA今年貌似收到了十万份申请吧,估计都能堆成山了。AO有几个人呢?一个AO每天肯定要看百份以上的资料,那么你们要做的事就是让自己的资料能被记下来。如果那个看完你文章的AO晚上回到家吃晚饭时能够忽然想到你的文章,说 “诶,我今天看到一篇关于Blablabla的文章,挺有意思的。”那么你的文章就成功了。选材不能俗,好像有几个雷区是要避免的。比如说自己曾经考差了是因为什么什么后来认真学习什么什么的,考试这种东西,要解释的话,counselor说的话会更有分量。做义工模拟联合国神马的,也有很多写过了。但是这也不代表你不能写,因为每个人对每个经历会有不同的感想。可能很简单的一件事,有的人的感想会很成熟,很深刻。我就有一个学姐,她被小棕录了,她写的文章是关于五岁的她刚学会骑单车时的喜悦的。我们那边有个负责亚太这块申请美国的妖娆老师(w酥应该知道是谁吧,跳槽了可恶啊啊啊!)也说过自己曾经被一篇文章给打动过,是关于一个学生坐在马桶上看墙壁上的马赛克瓷砖的。像我这种文笔不好的人,绝对就不能驾驭那么细腻的感情啊TAT。所以选材有两种,一是事情平凡可是感受很深刻独特,另外一种是事情独特,感情平凡点也没神马。反正留下印象就好了。当然,经历独特体会也独特,大牛校肯定会很喜欢吧~

关于选材还要注意一点,我当年第一篇写的时候,就写了关于我受不了我室友每天昼伏夜出的生活习惯,自己设计并制作了一个遮光帐篷。同学们反响都很好,说太搞笑了。但是我阿姨和我英语老师都觉得略显幼稚,觉得这种事只能证明我和室友没法和睦相处(MB啊我要骂人了!和她相处我容易吗!每天凌晨都不睡,早上六点就起了,我还以为她多NB最后就请病假下午睡觉了!)最后那个阿姨让我换了我的文章,就变成我和精神病下象棋的了,这事我的确做过几次。(有一年去精神病院做义工,有个年轻的病人特爱下中国象棋,他长得还挺像吴彦祖的,头几次我还输了被他嫌弃了呢……)

插一句,中介的孩子,我觉得你们的作文啊,初稿还是得自己写一遍。别人的东西再怎么都是别人的,自己写了一遍骨架之后,别人再怎么改,也是你自己的。真心会觉得写文章自己还是参与比较好。中介的文章……也就那个样吧,是不会帮你写的多不同的,毕竟你也不可能是他们唯一的客户吧,我觉得风格可能会相似。我闺蜜的文章都是中介写的,听上去觉得有血有肉,可是没有灵魂,这篇文章是关于自己的话,别人怎么可能写出灵魂的感觉。还有就是,有的中介可能帮你们写了很好很优美很流畅的文书,可大学一看你们SAT中essay score只有7,就能知道是怎么回事了……如果SAT是代考的话,那就忽略我说的吧……

还有就是,有的文章,再怎么改,也就是由差变中等了。上等的文章,第一遍写出来基本就是比较好的了,只是语法什么的还要再加强一些。你们写的一些文章,如果不太好,可能真的是因为选材不好,建议不要再纠结,重新写一个不一样的吧。

还有神马show not tell这种东西,想必大家也都知道了,要描写,要细节。其实这篇common apps上的文章,不是用来说服别人录取你们的,你们要做的不是让他们用理性接受你,it’s not about brain, it’s about heart. 去打动别人,感动别人,所以写的文章不是议论文。(我写了四年的议论文,一下子要变成记叙文,适应不过来。结果被阿姨批斗个半死……艾玛,我哪那么容易换过来……)
   选词的话,相信你们也知道,SAT上很多词汇是我们难以驾驭的,也是很难看到的一些单词,如果因为自己认识那个单词就用的话,有可能会产生很奇怪的效果,所以尽量用一些自己熟悉的词,那种在TIME和Economist上都没见过几次的词,慎用。

最后就是一些参考文献神马的。比如说哈佛学生的50篇文章啊什么的,嗯,你们觉得,要真有书你一看就能写出好文章,那那本书不大发了。那些范例文书都有很多人看过了,所以可能也不会那么新颖了。自己平时积累些,多去写写日记啊,把自己细腻的情感写下来,最后写作文可以用的到的。
-----------------------------------FIN------------------------------  
取材的话,可以去大神集结论坛CUUS看看

论坛元老

谢谢就免了,爆照吧

1万

论坛元老

果然不是水贴就没人看啊!
这可是原创啊!手打的啊!一脸血和泪啊

1万

论坛元老

不是水贴没人理啊
飘走算了TAT

金牌会员

赏精吧

金牌会员

表示,咱的文章上全是大套话,(中介干的)。还是咱做的视频救了咱的命。

1万

论坛元老

嗷呜~