留学移民网

搜索

在美国留学是一种怎样的体验?

注册会员

美国硕博就读于clemson大学,南卡小农村。
来美国前本科几乎没有怎么学习,作为一个数学系学榨,本科学得最好俩门一门叫C语言另一门叫金融工程。国内总体是浮躁的。
第一年在美国没有奖学金,自费花了家里近20w,强大的负罪感使得自己下定决心要拿奖学金,所以除了学习还是学习,几乎没有任何娱乐活动。记得最“感动”自己的一次是周五在家朋友聚会,聚会完朋友们准备后续活动喝酒打牌桌游等等,我一个人二话不说不合群地背起书包赶下一班Bus去系里学习了。那一年我除了学习几乎什么也没干,除了跟着教堂“免费”出游了俩次。自此养成一日不“学习”,便浑身不舒服斯基的毛病。
美国课业很繁重(至少数学系),第二年开始有了奖基本每学期三门课+助教职责。说说没什么课的情况下,9点-10点到办公室,中午吃完趴一会,晚上回家吃完饭开车到办公室工作到11点多,第二天有meeting的话会呆得更晚一些。那时每周的娱乐是北美烧钱快报上买买买(没办法美国购物天堂阿),外加周五晚打个球然后回家和基友dota到凌晨2点,周六周日睡个懒觉续到办公室搬砖和平时无恙。
有课和考试的情况下,那么基本交作业deadline前一晚熬夜到三四点,考试前一晚熬夜到五六点。
在美国期间俩个月左右旅行一次,road trip.
注:美国每门课至少三次考试,六次作业,没门考试占比差不多,作业成绩占比大于等于一门考试,所以,你懂的。
再注:那时在那么大的course load下,每周和老板meeting三次+每学期3门课左右+TA Duty
作为工薪阶层家庭的孩子,留学美国让我和世界上最精英的人在同一舞台竞争,为了生存只能拼了命的学习,因此那些美国光鲜的party生活几乎和我无缘。情况在拿到全奖以后有了明显好转,买了车,也泡起了妞,但是culture shot使得几乎不能融入白人社会。
当然如果你是富二代,不用那么拼命学习的话,可以选择加入兄弟会,做一个party boy,努力混进白人圈,当然了,这是需要花费巨大时间成本和金钱成本的,作为一个phd,机会成本显然太高。
美国除了几个特大城市(纽约,芝加哥然后没了),基本就是个大农村,然后大农村几乎长得就一模一样。于是旅游最好的去处是国家公园,城市游我基本一天搞定,兴趣也不大。交通特别不发达,基本没有什么火车线路,机票也从来不低于100刀,导致那么大个国家最常用的基本方式是开车,因此有了10+小时的road trip。生活在大城市游asian market日子会好过不少,国内能买到的几乎都能买到。生活在农村的娃就苦了,特别是蔬菜品种少得可怜。
然而,跳出中国到了美国,让我感觉到了于世界接轨,开始有了地球村这个概念,开始感觉只要自己学好知识和技术,去地球上任何国家工作生活都没有问题。对于科研也有了新的认识,觉得他能让我环游世界。另外也明显感觉世界对于美国都怀有崇敬之心,或许美国梦不止中国此啊游,于是第三年结束我非常轻松地跳槽去了德国,拿到欧洲工资最高的玛丽居里项目。
情商/抗压/女人:美国三年,没有时间固定女朋友。欧洲三年,很幸运地刚来不久便认识了现在的爱人,于俩年后修成正果并喜得小我心。各行各业,与人打交道,情商都是必不可少的。女人是男人最好的学校。我时常把恋爱当作“打怪练级”,等级高了,自然能“消灭”高等级“怪物”,等级为0,请先打野。各行各业,世间万物,很多东西都是相通的,而发现这些规律的能力,我把它称为情商。如果你google搜索“Robin's美眉定理”,或许有幸发现我大四时候写的一系列随笔。(如果我能找回renren密码,或许我会把它们搬来知乎)
如果跳回过去命运给我再一次选择的机会,我依旧会据掉香港中文的ad,以及美国无数金融工程的部分奖ad而选择去Clemson读数学。阴差阳错地使我现在转战到目前最火的data science。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

学雅思的同学有福啦!价值1000元1G雅思备考资料免费领!                                    查看详情                                

注册会员

可关注楼主的知乎帐号哈: Ruobing Shen

注册会员

楼主偶尔做私人咨询,具体可以参见我在论坛下面的帖子
http://tieba.baidu.com/p/4776060609?pid=97626274835&cid=0#97626274835

tb317 该用户已被删除

注册会员

对于家境一般能力没有那么出众的,建议欧洲,免学费

注册会员

美国留学版块不够火?

小灰灰Qin 该用户已被删除

注册会员

推荐帖子:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/22000807

注册会员

dingqilai