留学移民网

搜索

移民加拿大真实生活:购房/教育/医疗等国内外对比

高级会员

很多想要移民加拿大的人都非常想要了解加拿大那边的一个生活情况,比如房价、生活费用、医疗保障和孩子的教育问题,今天就为大家分享一位在加拿大生活了几年的加拿大移民来谈谈自己在加拿大这几年的生活感悟。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

首先说一下最为重要的住房问题,也就是大家比较关心的“房价”!
要比较的话还是拿自己比较熟悉的来比较,我在深圳的房子是09年买的,480万,185平,在多伦多14年底买的630万人民币(当时汇率)左右。就像我之前说的,由于整个社会居住环境很大的不同,要客观的去比较也非常难。

在深圳大部分人是住小区高层,但是多伦多是以house为主(house在这边的分类可比国内要细多了)。在这里就有必要跟大家说一说多伦多房子的长相,占地800平方米左右,建筑面积500平方米左右,有花园、泳池、双车库,我想这种房子在深圳观澜买卖到三四千万以上吧(为什么要说观澜,因为我多伦多房子的地理位置和观澜的差不多)

这里插一句,这里的房子都是木头做的,就算豪宅也一样,没有砖头的,至于原因就不得而知了。看起来要比深圳划算很多,但是怎么说呢,因为大家都住这样的房子,我也还真没有觉得这边的房价便宜。

高级会员

刚刚登陆的时候拍得照片

高级会员

如果要比较,我觉得还是要拿市中心的高层跟我们的高层比,刚刚上网查了一下,在安大略湖边的condo(什么是condo?其实就是高层apartment,但具体跟apartment有些不一样)价格大概是5-6万人民币一平方(2015年5月17日加元兑人民币汇率为1加元=5.1741元人民币),但这里的高层都是以小面积为主,大面积也有,但少。如果以单价来算的话我觉得可以跟红树西岸比较(为什么?因为红树西岸靠深圳湾,我查的condo靠安大略湖,感觉上差不多),应该还是便宜一点点吧,但也绝对没有“听说”的那么便宜。

高级会员

这是蒙特利尔60万加币的房子,想想中国这类房子价格是多少吧,可以算是“天价”了

高级会员

买车的话,北美的确是比国内强太多了,而且加拿大比国内便宜很多。再说一个极端例子,这边卖的最好的车Ford F150,是13万人民币起,国内的价格我不清楚,好像贵几倍吧(米筐注:国内价格最低也要50万起)。

高级会员

还有大家最关心的就是加拿大的教育了,毕竟有很多为了孩子的教育移民到加拿大的朋友们。
这边是14年免费教育,这14年怎么来的?上小学之前Junior Kindergarten两年,加上Elementary School 8年,Secondary School 4年,一共14年。这14年里面如果你读公立学校的话是完全免费的,如果私立的话政府可以返还给你一半的学费(这个不太确定)。至于公立学校好还是私立学校好,这个真的不知道,不过这边的人好像比较多人倾向于觉得私立好(据说老师抓的严一点)。
这个是我随便找的一个小学一天的作息时间 ↓↓↓

高级会员

这个是中学的日常作息表 ↓↓↓

高级会员

基本上都是三点放学,一堂课大概是75分钟,对于小学的教育,我个人还是比较喜欢加拿大的,小孩子嘛,难道玩不也是童年的一部分吗?我一直觉得玩是童年非常重要的组成部分,加拿大这边的课后作业非常少,一般能够学的都在课堂解决了,不像在国内作业和部分教学都是给家长的。

高级会员

关于公立学校,有一点补充一下,这边的公立学校有分三种:英语学校/法语学校/天主教学校,应该对于这里大部分人来说都是留意英语学校居多。说到学校,大家关注的一样肯定就是房子,加拿大跟中国一样就近入学,所以就有所谓的学区房产生。

安大略省有3000+所小学(参与了网站排名的)、700+中学,基本上都是按就近入学,为什么是基本上,因为还有极个别小学有gifted program(天才班,这个是到了某个年级后要考试进去的)。

当然好学区的房子要稍微贵一点,但绝对没有国内那么离谱,大概就比其他的贵10%-20%左右吧,而且基本上华人区的学校都不会差到哪里去,像我住的richmond hill,基本上所有小学都是在1000以内了。而且是你在该区住就可以了,不一定要买房子(有租房合同也可以),所以学区房的价格不会特别高。