留学移民网

搜索

留德小助手揭秘:中国人在德国语言班当德语老师是什么体验?

高级会员

小助手在微信曾经推送过一篇文章留德十大误区留德十大误区,看看你中招了吗。文中提到德语专业在德国并不难找工作,可能有点颠覆大家的认知。今天小编将会继续深入这个话题,对我们团队的小庞老师做一个小访问,希望能够解开大家的疑惑。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

庞老师,德国吉森大学对外德语教育硕士毕业,现作为德语教师任职于德国Berlitz语言班。

小助手:庞老师,大家都对你的职业比较感兴趣,可以大致介绍一下吗?

:我的工作就是教来自全世界的外国人德语,德国国情(政治,历史等), 我之前也在德国的中学教书,教过生物,社会学等科目。

小助手:听说你也在国内教过德语,很想知道在德国教德语和国内教德语有什么不同?

:国内的教学重点会在写上,这边会更加注重交流。国内习惯填塞教育,德国比较喜欢让学生自己去发现一些语法点和知识点。国内在应试技巧上的教育比较厉害,德国更注重能力培养。所以这边学生经常出现的情况就是:说很厉害,写会有很多错误。
还有就是中国学生的性格和外国学生的性格也不太一样,中国学生很乖巧,外国学生很嚣张。被学生气哭也是很正常的一件事,哈哈

高级会员

小助手:刚刚提到外国学生很嚣张?能具体一点吗?举个?
:中国学生在课堂上总是很乖,也不爱说话,不爱提问,老师说什么就是什么。而外国学生则完全相反,很喜欢说,问题非常多,也很喜欢怼老师。

:我有一个来自英国的学生,可能是来自发达国家比较有优越感,没事就会在课上怼我。比如会用英语问很多很奇怪的问题,回答了以后她就说不对。比如我说德语的klug 和英语的smart,clever, intelligent等意思相似。她就说不是,绝对不对,然后就能一直在课堂上没有理由的纠缠好久。我实在受不了她的那些没有意义的问题,就禁止在课堂上说英语,她就怒了。说我又是外国人,又长得这么年轻,又不在课堂上和她说英语,不配在这里教书(小编惊呆脸:这年头太可怕了,长得年轻貌美也是错)

小助手:这件事后来解决了吗?
:这件事后来解决了,作为老师不能和学生计较,但是可以给予学生教育。比如我在上课的时候会给他们讲德国关于歧视外国人的法律条款。也会借机给他们讲下中国还是蛮强大的,英文是全世界通用,但是中文也是联合国的官方语言之一,在我们中国人眼里,中文才是全世界通用。有些欧洲人对中国一无所知,也是时候该灭灭他们的威风。事实证明,国家的强大,是在外的每一个华人最强大的支撑和后盾。感谢国家!

小助手:这明显是赤裸裸的歧视!老师在德国教书的期间还遇到过其他的困难吗?(看来在德国当老师真不容易。小编同情脸)
:谈到歧视这一点,确实还有很多话想说,我的一张亚洲***的职业生活带来了很大的挑战。同事中除了德国人也会有其他的白种外国人,他们这方面受的歧视就比我少。学生也会很诧异,竟然是一个亚洲人来教他们德语,也会有自然的不信任。

小助手:那老师怎样消除不信任呢?
:其实这个不难,这种不信任只会出现在课程开始的阶段,但是之后可以通过自己的努力消除。当你向学生展示出了你的专业和学识之后,这种不信任就随风而去了。所以我现在还在一直努力提高自己,一直还在进行教学科研,我会认真的花时间去准备课程。我已经有几年的教学科研和教学的经验,并且一直在不停的探索和进步,在这方面我并不“年轻”。但是对于外貌上的“年轻”带来的不信任,我会通过展示给他们有趣的多媒体教学,这样他们也会感受到“年轻”也是一个优势。

高级会员

小助手:恕小编好奇心重,老师可以告诉我德国当老师有没有什么要求?比如像国内的教师上岗证,资格证啥的?

:德国这边还是比较注重Qualifikation,首先专业对口,其次也会需要持证上岗。还有口语是第一印象,也非常重要。

小助手:可以八卦一下一个大家都很关心的问题吗?可以告诉学弟学妹们你的工作是怎么找到的?工资如何呢?

:投简历->面试 (资格证最好在这之前就有)
课时费的话是一个课时(45分钟)是35欧

小助手:谢谢老师,那你在小助手这边带的DSH课程真的是友情价了,笔芯。

:我其实更宁愿教我们同胞德语,平时在班上要是有一个中国人我就会开心。希望中国人越来越厉害,中国越来越强大。

高级会员

推出DSH课程初衷:DSH教师团队由于都是德国语言班讲师,深知德国语言培训以及考试套路。遗憾的是他们也发现,外国同事都以培养能力为主,针对考试的教学也缺少应试技巧。针对有考试压力的同学,老师们也试着实行德式教学方式的同时也培养学生应试技巧,因材施教,课程在德国也非常受欢迎。我们也希望能够把这样的教研成果分享给更多有考试压力的同学:培养能力+应试技巧+培养自学能力+培养分析能力=快速通过考试。

高级会员

DSH课程内容介绍
1. DSH考试每部分题型分析(针对对DSH不了解的同学),出题人思路分析,改卷评分方式介绍
2. DSH必考重点语法串讲,DSH语法考试出题陷阱分析讲解,教你怎样轻松玩转语法部分
3. DSH阅读:教你快速阅读,正确范围定位,句子结构分析,相应语法讲解,词汇联想记忆,通过词根词缀猜词,怎样做出高分的主观题
4. DSH听力: 听写技巧讲解,根据学生听力弱点进行训练,考试相关听力训练,帮助学生找听力提分点和听力问题所在(其中会涉及语法,发音等知识)。
5. DSH作文:专业的角度教你写一份考官喜欢看到的DSH文章:教你学会使用wissenschaftliche Sprache,增强逻辑性,优化句子,通过修改你的作文帮你找出结构弱点以及语法弱点。
6. DSH口语:以德式课程的方式帮你提高你的口语能力(老师们平时工作都是全德语教学),根据长期的教学研究经验分析中文为母语者在口语方面的问题,让你清晰看到自己的问题。根据面试话题进行训练,也可以和老师约模拟考试面试。