留学移民网

搜索

总有人问到,为什么去德国读不了医学?尽我所能,解析下吧

金牌会员

帖子里有人说过,也问过医学申请的问题,当然也有很多明白人,直接就pass掉了。
好吧,我就借助之前看过的一些大神的帖子,和结合自己知道的相关概念做一些解析。
先说说德国的医学专业,它没有本科和硕士之分,这点不同于中国。
一般是分成几个阶段,非临床期,这个时间大概2-3年,结束之后参加第一次国家考试。顺利通过,进入第二个阶段临床期,这个阶段大概也是2-3年,结束之后参加第二次国家考试。顺利通过后,进入1年到1年半的实习期,这之后参加第三次国家考试,很多人知道的只是两次国家考试,那这第三次是干嘛呢,第三次通过拿到的是Approbation。就是行医资格证。对没错,很多人就算读了MD,没有这个玩意,在德国也是没有独立行医资格的。
据我了解,每次国家考试的补考机会,only one,有且只有一次。
当你顺利的毕业之后,德国的医生依然没有全科的大夫,选一个你要学习的科室,进行5-7年的专科医生培训,在这个期间,很荣幸的你可以被称为Assistenzartzt助理医师,培训结束后,进行专科医师考试,通过之后你就是合格的专科大夫,可以领取属于你的专科医生执照。
那么在德国申请医学的学生已经是各个中学的学霸了,Abitur多少分能申呢,1.0-1.3,没错,你没看错,就是接近满分的状态。1.0-1.1是可以确保位置的,1.2以下的都悬的乎。拿海德堡医学举例,德国人有1.2的Abitur说实话,你问他敢申海德堡么,估计他们也得摇头。因为这个成绩也得等,等学校能降低分数的学习位置来录取。有人要问了 1.0-1.3合中国多少分啊。这么说吧1.0就是中国的100分,1.3也就是95分以上的成绩了。
所以各位学医的同学们,我知道你们在国内高考也很辛苦,考上协和,北医,高考也都要非常高的分数(但是实际情况是现在国内学医的人越来越少,我家里人行医的比较多,所以我很了解,起码我爱人告诉我,绝对不让孩子学医。一个字,苦而且国内的医患关系。。。呃。。。Man spricht Politik nicht!)
国内本科医学毕业的学生,如果可以申请到德国医学的学习位置,一般较好的情况是可以免掉第一次国家考试,但是我在德国时候认识的一个国内学医,从业多年的姐姐,虽然免了第一次国家考试,但是还是回去从新读了1年多,因为她的原话告诉我,因为怕第二次国家考试过不了。
话说回来,有人提到了德国的MD,其实德国真正的传统医学博士头衔叫Dr. med.它不同于美国读完医学院就直接给扣个MD的帽子,Dr.med不同于PH.D.(Dr.rer.nat),一般Dr.med需要2-4年,而Dr.rer.nat则需要3-5年。所以如果想来德国读医学博士,分清楚你要申请的是哪个。不过还是那句话,就算任何这俩哪个你毕业了,一样在德国当不了医生,因为你没有Approbation:)
德国医学专业的辛苦不是一般人想象的到的,几乎每天的课是排满的,包括晚上,因为就读医学的学生本身就是学霸中的学霸,所以他们非常喜欢这样的生活模式(难以理解)。而且医学专业里很作参考教材是纯英文的,因为很多单词没有德语的词汇,干脆就直接上原版。因此医学院的学生的英文也都是棒棒哒。

印象最深是在德国的时候,陪朋友去给车做保养,当时跟车行的老板聊天,问他孩子在哪里读书,我到现在都记得老板大爷那自豪的表情,我的女儿在海德堡读医学。那个样子就好比他拥有了这个世界。。。。(满满的爱啊)

说了这么多,不是想阻止学医的或者想去学医的学生去追求自己的梦想,而是真的静下心来去体会和比较下,衡量下自己。现在很多人都抱怨中国的医生水平差,这不好那不好,那是因为全世界除了中国的医学教育以外,学医的都是各个国家的精英,每个高中的凤毛麟角,每次考试都会刷掉一批又一批,最终剩下的必然是精英中的精英,国家和社会自然给予精英的对待。中国地大物博显然这样是不符合我们国情的,中国医院的医生70%左右是专科出来,我们不是要笑话这些人的学历低,而是因为如果我们也开展精英医学教育,按照中国的人口比例,相信你还没学出来,中国人口就已经精简的无几了。所以学医的朋友们,坚持你们的初衷,认真学习,不管出去还是在国内学习,一定好好学习,成为一名好医生。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

这么原创的帖子,版主不给加个精啊哈

新手上路

好帖

注册会员

呃呃呃,意思是说不能去德进修心理学

注册会员

有的中介就是一开始好好好,行行行,没问题,忽悠过去后是不是从大一开始读就不管了(多数是,这与多数学生心理预期不符)

注册会员

到高中留学就是喽

高级会员

好贴

注册会员

真的木有希望吗…真的很想去德国学医啊,我爸妈都是医生,但他们不反对我学医啊,他们说只要你不怕吃苦他们就没意见,我们家三代都是医生,我的堂哥堂姐也几乎都是在医院工作的,我从小在医院生活区长大,真心喜欢医学,而且我真的很喜欢海德堡大学啊…现在我高二,成绩上中山大学没问题,德语也过a2了,还有两年,楼主我真的木有希望上海德堡嘛…

新手上路

楼主,药学呢,我看那个中介说过去是没问题的。

注册会员

长知识了。谢谢楼主科普!