留学移民网

搜索

说说我为什么想去日本留学上大学院,但又为什么在犹豫!

中级会员

我国内二本大学已经毕业一年,学的专业是工程造价。之前还在工作,最近辞职了。说得好听是我要奋战N3,说的不好听就是我觉得工资待遇低了。
昨天跟一个朋友介绍的中介聊了聊关于留学的事。
首先说说我想去日本留学的原因。我本身是个比较喜欢自由的人,大学的时候都喜欢出去旅游啊什么的,所以出去玩多了,就自然有一种想要周游世界的梦想。对于日本,我也是从小的时候开始喜欢动漫游戏,当年也是废寝忘食的看、玩,所以去日本是我从小到大最大的一个梦想。不仅仅是因为动漫游戏而喜欢日本,还喜欢日本的和风和文化,其实还有个比较大的原因是我喜欢日本的偶像。以前就很想感受一下日式的生活,随着自己年龄的增长,慢慢觉得自己应该独立,想要靠自己的能力好好地生活,好好地磨练一下。总之,我去日本最大的目的就是想在日本生活、工作。
以前了解了很多,貌似想要在日本工作,只能到日本读书,所以考虑到这点,从去年开始我就在思考考日本大学院的事了。想读大学院,就必须要有N2以上的日语水平,其次就是英语。所以准备7月N3,过了之后考托业,其次是12月的N2。看了论坛很多贴都告诉我,在出国前语言最好要比较好,不然在日本学进度也不会很快,而且生活上需要日语的地方还是有很多。所以我决定要去日本至少要学到N2的水平出去。
要是我今年底考上N2的那么就必须先了解以什么方式去日本。
1、走语言学校,然后直接报考修士,这个难度系数比较大。
2、国内申请研究生,在考修士,这个至少要N2以及英语成绩。
这些都是我之前的规划,我认为只要我这上了大学院,读了相关专业,毕业后就一定能找个相关的专业的工作,这样我就顺利过上我的理想生活了。
所以我昨天跟中介聊了聊我的规划。
他说我想的太简单了,就算我的语言过关了英语也过了,我大学的专业也是一个很大的问题,工程造价这个专业是属于文科和理科之间的,所以处境比较尴尬,而且现在日本都不研究这个课题了,大部分都是专门学校的专业了,要是想考修士,我的专业只能是相关的,比如建筑文化什么的,像建筑学和土木工程这种对我这种专业的人来说太难了,毕竟大学四年没学过设计建筑物、画画基础也没有、也没有学过力学结构上的东西。然后看看日本几所大学院的建筑专业,大部分都分为建筑学和土木工程。能让我能上的学校很少,这是我的劣势之一。
然后我又跟中介哥聊了聊,如果我申请到了研究生,考起了修士,2年后我出来是否能找到建筑相关的又能上手的工作呢。这个中介哥帮过很多人去日本,基本都OK的,他也是在日本带了8年。所以他说以他的经验之谈,我要想进入我所学专业的领域是比较难。他说日本其实在很多根本上的地方还是很排外的,而且建筑行业上的日本人性情比较古怪,能把人骂到死,就算我进了这个行业也是做些最底层的工作。大部分外国人到日本工作都是做一些免税店等服务行业,还有就是翻译呀什么的。我之前去日本玩的时候也发现了有很多服务行业有外国人。所以他建议我的是做翻译或者服务行业等等。
我仔细想了一下说,我到日本来的目的就是生活工作,为了这些我才去考大学院,要是我换了一个行业,岂不是我的硕士就白读了,而且我本来也不想读硕士。然后中介哥给我说,要是这样,我可以直接申请语言学校1年,因为我是本科要是日语好可以在读语言学校的时候直接找工作。现在日本很缺劳动力,中国市场那么大,日本人想跟中国人做生意,所以服务行业呀翻译呀什么的都很好。
听到这里,我就迷茫了。我一直都觉得学了那么多年,还是想用到工作中,要是我跟父母说我不做这一行,去日本当前台做导购,我觉得父母是绝对不可能同意的我去的。
要是我去读大学院,读了也做服务行业的话,我自己都觉得有点可惜。
所以我很犹豫,也有可能是我对中国人在日本就职不太了解。希望看了的在日前辈能多多指点指点,说一下关于就职的问题。希望新人看了也为自己做好规划再去日本。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

先去读语言适应下环境吧

新手上路

我觉得你那个中介哥可能不是什么好大学的,日本就业分文科和理科,文科做服务行业的比较多,但是理科进大手的制造业也很多,所以多了解,不要听一个人的

论坛元老

专业和就职特点决定你所了解的大都符合现状。但是如果坚持,完全可以到目标大学目标研究科官网了解信息,还不明白的,可以再针对性问。笼统的得到的信息既不足以支撑什么也不能成为退堂鼓锤。。

高级会员

转专业咯