留学移民网

搜索

<心灵冬瓜排骨汤>娃妹留学时期欲仙欲死的心理挣扎

中级会员

《你只是看起来很努力》——李尚龙
娃妹近期拜读的一本书,感触颇深。推荐还在抱怨付出得不到回报,怨天怨地愿父母的骚年。
嗯哼,娃妹昨晚自己在小屋里炖了一锅冬瓜排骨汤,瞬间大补的冲到心灵上了,感情外溢止不住哇!哇!哇!
灵感一瞬即逝,浪费会被鄙视的,所以!
娃妹毅然决然的把它转化成为了文字~~
回国时间尚短,包涵我词句的贫乏
出国留学越来越常态化,也越来越年轻化,
好多还在高一高二,大一大二的学生,来向我讨教留学经验,各种疑难杂症。
想当初娃妹我为什么想留学?
娃妹高中的时候也是萌妹子一枚,勤勤恳恳,跟坐监狱似的读完高中三年!
当初高考是参加了,也等成绩下来了,考上的学校实话普通一本,怎么看都很鸡肋,专业也是调剂的,万般不喜欢。
后来自己就想去留学,锻炼下自己拼一拼。
本身父母是很担心哒,得亏有亲姐姐在日本,
爸妈才松口说让去外面走走看看,长长见识吧,也有个漂亮的学历~ 我就立马飞去了!
以上这段话信息量很大的,有木有
起因:考上的国内大学一般,鸡肋
经过:想长见识,有漂亮学历
结果:赴日留学
愤青的骚年会说,我就说她怎么回去留学,国内混的不好呗!去留学的都是学渣的,你不知道么?有啥好羡慕的!还不是家里有钱,才去的!切,谁稀罕!
大白眼!
首先,我是考上普通一本了哈,想混还是能混下去的,俺自认为还不到学渣,跟我一起留学的朋友还有好多学霸型人物,人家拿的都是什么学费全免,奖学金月月给的,
真是那个不痛,月月轻松!人家都不打工,各种羡慕嫉妒。
娃妹就苦逼的拿个半额减免,小额奖学金,偶尔打打工。
我就是想说,出国留学已经不是像以前那样有钱就能去了,有钱就能上好学校了,现在还要成绩的,什么英语日语平均分~~~
其次,娃妹家里经济一般水平,也没到大富大贵的程度。
我立志要独立,所以当初留学前,我就跟老妈说好了,前期留学的费用还是要支援我的,以后我工作要还你,当我借的!
跟自己爸妈借钱还是好说话的,你不还也就那么地儿了,我姐姐就比较狠了,说她出钱让我还她!
T.T 果真是我亲姐,啥都不说了… 所以当我毕业的时候,嗯已经负债200w日元了~~当时,手里有攒下的奖学金什么的也就80w多点的日元,现在就是工作赚钱还钱中~~~~
我跟姐姐差了5岁,在爸爸这边亲戚里,我是最小的,俗称小幺~~
你可以想一下,我在家里的待遇地位,小公举!哈哈
离开家后就真的不是什么了,离姐姐还算近是最幸福的事情了,我特别感谢姐姐姐夫对我的照顾,蹭吃蹭喝还要蹭住蹭穿~~
在姐姐家住了一年多,后来考的学校坐车很费时间就搬了出去,真的是各种糟心。语言学校时候打工攒的70w,租房子搬家入学金什么的花光光,
真的是花钱容易赚钱难,自己一个人就要照顾自己了,省吃俭用一点都不夸张,也不好意思跟家里要钱花,自尊心很重的,感觉好丢脸就硬撑。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

留学对我来说,还是快乐更多,收货得到的更多。而这五年多时间,印象中有两件事情特别痛苦。
第一件事情,我记得很清楚,大一时候刚搬去学校附近自己住,大冬天的,一方面房间确实比较小,一方面为了省钱,就没有买床,铺了两床的垫子当床睡觉,跟自己说日本人都这么睡的,这叫榻榻米变形体~~~hhh,也是很会安慰自己了。大一时候,又上课又打工,忙的焦头烂额的。很多课是学校规定好要上的,大冷天的早上要赶一限上课,外面还阴天下雨,结果我来大姨妈了…女生该知道就有那么一种女生,来大姨妈第一两天跟生孩子似的,肚子疼的要死要活,我就是属于这一种人,然后脾气还非常暴躁。
喃们想一下,一个女生,大冬天的,来大姨妈肚子疼,还窝在没有床的被窝里,一边捂着肚子,一边想着还要上课,就越想越委屈,越委屈越想哭,结果就哭的稀里哗啦的,心理暗示直接好委屈好辛苦!我干嘛要来日本留学,啥啥不顺心啥啥不开心,在家里当小公举不好么!
等我哭完了,那节课早过去了。据我回想,我觉得当时是我想逃课,没有正当理由,正好赶上大姨妈肚子疼,就给自己想了个借口不去!
后来我问自己,是不是真的委屈?我为什么留学?突然就觉得没啥好委屈的,自己做出决定的时候,就该想到一人在外肯定是要吃苦的,还想留学出来享受不成~~~
第二件事儿,也委屈,因为打工感觉受欺负了。现在看当时还是年龄太小不成熟,就不细说了,好丢脸。反正当时委屈了,人家欺负我了,我要找爸妈,求爱求安慰!对着电脑视频哇哇哭,哭的这个惨,结果我妈就跟我一起哭,老爸一般跟着着急!不是我自夸,我是真孝顺,打工第一个月工资都用来给爸妈买东西了,最见不得我家沈美人儿哭!但是看我妈哭,就想抽自己两嘴巴子,多大点儿屁事儿!后来打死不承认受委屈了,就说想他俩了。最后我妈还给老姐打电话,让她来看我怎么了。
留学时候,我大概哭过两三次吧,一次就是对着我妈哭的,之后都自己偷偷哭,家里人问什么,都是好好好是是是,吃的好穿的暖,吃饱不想家啊!
在外求学可以快速让人成长,变的越来越好。眼界开阔,整个人的气场气质都会有变化。会变得虚心听取别人的意见,也敢发表自己的看法。每个人都可能在某一方面是你的前辈,要虚心,要内敛,要向上,要乐观。

中级会员

在论坛总能见到这样的贴子
“刚来日本几个月,感觉自己坚持不下去了,想回国,我要怎么办?”
“日本一点都不好,不想待下去了,想回国?”
贴子内容大概就是,“辛辛苦苦打工赚点钱都交了学费,有时候挣的更少,就算挣出来了哪里还有时间学习?就是花钱买个留学签证生活在日本,生活的过程挺苦逼,好想回国”
我就想问问,你辛苦什么了?努力什么了?
是不是像那本书的名字一样《你只是看起来很努力》

当初为什么来日了?好多高中生说我高二就想去日本留学,你是因为真的学的不开心,还是只是单纯为了躲避高考,不想面对才跑到外面来?还是说你觉得出国留学就比别人牛?还是为了继续收到良好的教育,开阔眼界?
你是逃避过来的话,现在又觉得辛苦,那我劝你早点收拾包袱回家吧,省的害人害己,自己遭罪连带着家里人也跟着辛苦,你留学花的前都是父母挣的,凭什么你花的这么理直气壮,父母又不欠你什么,真像人家说的那样,生孩子是来讨债的不成!
如果你是因为后者,那你就坚持下去!我一个曾经的小女生都坚持过来了,你们比我还差哪里了,凭什么坚持不下去?你就忍心看父母失望,还要跟你说,没关系在那边太辛苦回来就回来吧,爸妈能养你!好意思么?
在社交上大张旗鼓的问建议,其实不就是想我们这些路人甲路人乙给你个借口,“既然这么辛苦还是不要坚持了,回家吧” ,行,你回国吧,是不是你就心理找到安慰了?!感觉自己回去大家觉得都是对的。你在找心理平衡吧?白眼
咱们去留学,我都建议同学说,多少都打点儿工,这样你会更好的融入日本这个社会,不管是对你的语言也好,还是对日本的文化习惯,接人待物的方式,都是最好的获得渠道。那有些人,就是本末倒置了,拼命打工,上课就睡觉?如果真是家里条件很辛苦,省钱的最好方式其实就是好好学习。不管你考上大学还是考上大学院,日本的院校都是有学费减免和奖学金的。学费减免最多全免,奖学金也是难度高低都有,五花八门的。那就是有朋友学霸,他拿学费减免还有奖学金,大学时候还交了些学费,大学院的时候真的是白读啊!学校还得给他钱!一点儿不忽悠你,比打工轻松多了,还完成了留学目的。

既然出外留学,选择这条路,你就该设想好一切会发生的事,来了后你的惰性又发作了,你是要作死么!我身边是有这样的留学生,整天不见去上课,天天窝家里打游戏什么刷副本!只有聚会才出现。那人家是为了镀金来的,人家就是有钱,人家毕业后出路都安排好了,能比么?摇摆不定,一个摇摆说不定就一年过去了,你还纠结还没有结论,不过是浪费时间浪费浪费钱。别给自己找借口了,冠冕堂皇的,其实就是自己不想坚持了,懒了。就好像找工作时候,永远找不到一种“钱多事儿少离家近”的工作一样。出国留学可不是出来享受的。

中级会员

最后,说说最近钟爱的这本书吧《你只是看起来很努力》
这书写的很真实,我特别喜欢封面上摘出来的一段话,
看起来每天熬夜,去只是拿着手机点了无数个赞;
看起来在图书馆坐了一天,却真的只坐了一天;
看起来买了很多书,只不过晒了个朋友圈;
看起来每天很晚地离开办公室,上班的时间却在偷懒;
看起来去了健身房,却只是在和帅哥,美女搭讪
为什么很多时候,你努力了还是那么糟糕,得不到好的结果?
也许你的努力只是看起来很努力而已。
有没有感同身受?曾经现在 是不是都在重复做着相似的事情,
朋友圈关注了好多日语的英语的 各种学习号,
保存保存再保存,真正看的有几篇?看了记住的有多少?
你真的只是!看起来很努力而已…
实际上你的努力和付出有多少,扒拉手指算一算吧
如果也发现了,认识到了,那从现在改起都不算晚。
那些马上考N1N2的,考托福托业的,谨记!
不是去参加补习班了就算努力,不是记笔记了才叫认真,
学了会了记在脑子里了,才是真实存在的。

—— 2015年11月15日 20:16  
            位于前程日本办公室
有事儿请戳——企.鹅,微.信:80042672

中级会员

啊对了!留学成就了娃妹的厨艺~~~
快来膜拜

新手上路

注册会员

一定拜读

注册会员

读语言考好的学部,最好是上塾,不要打工?

新手上路

6666好帖顶一顶!

金牌会员

所以上班不好好上,你在这看书!我要去打小报告!快给我几十万封一下我的嘴