留学移民网

搜索

日本留学生浮世绘

注册会员

还原一个真实的日本留学生活
也希望在日本的 在国内的各位
认真思考一下 自己真的适合在日本么?
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

我是16年10月来到东京的,本意是过来考大学院,现在想法发生巨大转变。
讲真,其实我本人没什么强烈的进学目标和进学欲望,
来到日本也只是为了逃避国内艰巨的就业环境和体制内的生活。
家境普通,可以说一般,但是家里惯着我,没让我为钱发愁过。
学费、房租还有生活费用也没有让我纠结过,
偶尔手头紧张,确实是花钱没计划导致的。
emmmmmm 以下就讲一下我自己在日本的感受,想到哪里讲到哪里。
じゃ、よろしくね0

注册会员

第一部分讲一下语言学校吧

我对语言学校在最初的认识就是一个花钱买签证的地方,也没指望在这里能学到什么东西,每天也不好好上课,现在一想,是我自己不好,在语言学校好好学日语还是挺有必要的。
毕竟老师都是日本人,虽然教的慢,但还是能学到点东西。再不济听力跟对话也能学到一点。

语言学校的大部分都是十八九岁过来考大学的小孩子,家庭条件好的比较多,普遍爱玩。
想在语言学校里面找到志同道合能够一起进学的小伙伴其实希望不大,更多是找到一起玩的小伙伴。

有认真考学想法的小伙伴,最好自己控制好节奏,不要被语言学校的节奏拖着走,因为语言学校进度很缓慢,也不要被身边没有强烈考学想法的朋友改变自己的节奏,说实话,不是所有人都需要,都想要一个学位的。
想当一条无所事事的咸鱼的,大有人在。如果我很有钱,我也想当一条咸鱼ORZ,不上学不工作每天混吃等死。

我之前的学校,其实蛮好的,亲切又负责的老师占大多数。ISI的高田马场校。
据说有的语言学校很变态,事儿特别多,听说过的有福祉别科。

注册会员

在东京的小伙伴,很多都有着不同程度的抑郁。

抑郁的根源大多只有一个------没钱还没能力,更悲哀的是明明很努力还是没钱付房租。
东京的房租真的不便宜,合租的话人均四五万就是极限了。

很多人会讲,在东京的话打工每个月能赚很多,吃点苦的话房租学费都能赚出来还有剩。
但事实上,东京打工的话很少有人能一个月赚到10万。

正常打工一个小时也就1000,也不能把28个小时打满,打个20小时就不少了。一周打20小时的工,真的相当耗费精力,打完工很难有精力好好学习。我认识的有的小伙伴真的特别懂事,每个月打很多工,十八九岁,每天都很累,回家之后都没力气学习。
青春奉献给饮食店。

这真的是过来日本的追求么?在我看来真的本末倒置了,其实现在在国内的家庭,能支持孩子出国留学的,大多都支付得起每年打工多出来的十万人民币开销。懂事归懂事,这样的本末倒置,在我看来真的不值得。

中级会员

我可是好心发帖被好多人喷呢,真的是不想捶了

注册会员

欢天喜地准备来日的小伙伴比较喜欢在论坛发帖,
而那些语言学校生活都不顺利,主动退学的人不会在论坛发帖的。

主动从语言学校退学的主要就是两个原因,一个是交不起学费,一个是考不上学校。
现在又多了一个,出勤率。之前出勤率低一点还有可能给续签,
现在入管那边出勤率越卡越严,因为出勤率不够被遣返的不在少数。

跟我同期来到日本的一个小伙伴,开开心心来到日本准备考大学院,
结果来到东京之后,连二人合租一间,人均三四万的房租都支付不起。
家里不给钱,只能辛辛苦苦打工。
短短半年过去,我看他脸色一点点变灰暗,最后完全笑不出来。
半年就回国了,回国之后把我们这些他在日本认识的人全部删掉了。
他在国内也是大专学历,想要考一个好的大学院也是无望。

新手上路

的确并没有想象中的美好

高级会员

我最近也刚退学,今天刚回国,也是很煎熬,睡不着。

中级会员

我有个跟我学日语的学生,在国内读高三,其实学习还可以,考一所一本问题不大,努努力的话或许能考211,但是觉得不甘心念普通的大学,一心想到日本考一所好一点的大学,我猜可能是早大这个水平的学校吧。我对他说,如果在国内能考211的话,还是在国内考比较好,到日本之后如果还要打工赚生活费的话,回家之后就只想看会手机,然后洗洗睡,根本就不想学习。他说没关系,他爸妈说全额供他考上大学。我说,到日本考的话还要一年,这一年中,你当初的同学都上大学了,你还不知道自己考不考得上,这种压力和高考复读是一样的。他说他不在乎。我是觉得,很多事情,在没经历之前,人往往会高估自己的承受能力,但是不知道自己这么想是不是因为自己太脆弱。

注册会员

我觉得,你在国内什么样子,在日本就什么样子