留学移民网

搜索

“人生负犬,还想去日本留学?”写点东西

金牌会员

还有10天的样子在留就要出结果了,等得有些心烦意乱,写点东西吧。
为什么一个似乎被别人认定为人生负犬的青年,会想着去日本留学体验新的生活呢?
这里的人生负犬说的不是别人,正是我自己。
为什么说自己是人生负犬,可以罗列出几百几千个理由来。举两个简单的例子,我家里不是本市人,我在本市生活了20年时间,从小学一直到本科毕业,但是却一直只能听而不会说本市的方言;然后初高中毕业这么多年,那帮同学我大半连名字都不记得了,更不用说与他们联系了。就凭这两点,很容易判断出我是个什么样的人了。
初中和高中都是在同一所被称为本市“四大名校”之一的学校念的,然后错过了某个机会(这点之后还会提及),最后参加了理科高考,考进了本市的一所985大学的计算机科学与技术专业。大学的四年,感觉上也没学到什么东西,虽然对计算机的了解从原来的分离崩析变成了系统化的,但是人变得甚至比高中时代更为孤独,更为习惯于和冷冰冰的机器打交道,和人交往则越来越谨慎了。
毕业前,原本已经拿到了一家网页游戏公司、一家手游公司和一家做ERP的企业的就职邀请,但是自己最终在家人的关系之下,去了广州的一家作系统集成的,具有国有性质的小公司。
起初几个月还非常顺利,很快就融入了部门圈子。但就职一年后,自己性格上的缺陷慢慢暴露出来了。我的工作是写和外设相关的硬件接口模块,项目紧张的时候每天的大部分时间都在一间十余平方米大小的实验室里呆着,里面为了测试,好几台功率强大的(其正常作用范围在上百米)5.8GHz微波天线经常就在身边开着。也许是由于这样压抑的工作环境,我开始觉得越来越烦躁,终于有一天,我和测试组长,一个看外表都像40了的大姐由于一点意见冲突而大吵了一架,结果对方居然闹到了副总那里,让我狠狠挨了一顿批。其实论资排辈,这位大姐其实是和我几乎同期进来的,只是由于原来测试组的负责人工作变动而成为了测试组的组长,但听说她和本公司的上级单位(我们公司上级企业的诞生是原来某个垄断行业政企分开转型的结果)的上层部有点关系。得罪了不该得罪的人,我在公司的好日子可以说是到头了。我不久就被重新安排了工作,从和核心项目相关的硬件接口开发上转到一些核心项目的周边硬件的开发上去了。主管通知我这个的时候,也是很无奈的表情,显然并非出自他本意。我越发觉得这里很难混下去了,迟早要被边缘化,虽然这是我自找的结果,但是也不可能坐等着现状维持下去。
(待续)
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

赶上直播了

金牌会员

说到这个周边硬件,我要特别说一下是什么东西。它们是三种手持终端,一种是老的,已经在公司的核心项目中使用了很多年的玩艺;另外两种则是新引入的。
这个老的终端,大概是10年前由某国内公司开发的,MC68EZ328龙珠平台,ROM、RAM都只有512K的样子,屏幕很小,只能显示四行汉字。对这个老终端主要是在老程序的基础上,根据新的需求,进行再次开发。这个手持终端的开发环境不令人满意,有一套基于GCC2.95的工具链,别说模拟器调试了,连个联机调试功能都没有,只能每出一个版本就下载之后手工测试,出了问题要查半天。加之这个老程序是由某个我来公司前就离职一年了的家伙写的,也没移交全部东西,连个实现文档都没有,最后还是我自己帮他做了一套实现文档出来;而且代码问题百出,世界上还有输入日期时不判断一下闰年的程序员么?不过,最后这个还是全部完成了。
另外两种手持机终端,都是WinCE平台的,一个CE5,一个CE6。两种终端平台也都有点历史了,我对这个终端负责的是底层硬件接口和硬件相关的业务逻辑部分。由于这个终端的总负责人精通.NET,设计时为了加快进度,决定用VS2008 C#开发,使得大学时代没学.NET的我硬是花一星期多一点时间就基本熟悉了C#语法。然后,把那个老终端上关于硬件相关业务逻辑全都移植过来之后,根据手持机提供商给的接口一直在调试,但很不顺利,几乎每天都在给提供商那边电话和邮件说怎么个有问题,人家也派人到这边搞了很多次。最后整个项目的进度都被这东西卡住了,原本一个半月的计划居然搞了三个多月才第一次和我们的核心项目全系统联调成功。
其实从那次吵架开始,我就对我在这公司的未来产生了怀疑。虽然已经被部门内部的人称为什么“天线专家、数字IO卡专家”,碰上硬件接口问题的时候经常来问我,但来自上层部的干扰已经越来越明显。手持终端项目进入完成阶段后,大约有两个星期时间我都没有被分配到任何新项目,我想应当是该下决定了。

新手上路

不明觉厉

新手上路

「不明觉厉专业挽尊」

金牌会员

继续呆在这个公司不会有什么好前途,以后是另找工作呢还是干什么呢?认真思考了一段时间。去找大点的企业吧?你一个只有一年半工作经验的本科生,还有性格缺陷,不太可能竞争过那帮真正的高手们。去找那些作页游手游的小公司吧?现在这样的公司太多,能真正做大做强的并不多。去考研吧?其实在大学期间我是参加过考研的,结果最终变成全裸考,除了英语1有80多分、政治60多分外,其他两门都被虐了。而且国内的研究生太多,读完研出来和读完本科出来其实差距也不大。最后,我想起了我自高中碰上那次机会的时候就一直藏在心底的那个梦想。
大概在去年的这个时候,我终于从这家公司卷铺盖走人了。之前走离职流程的时候,除了主管说了一堆挽留的话之外,公司的人事和上层部都没有说什么就同意了我的离职请求。由于并没有在广州找到别的收入来源,我在正式离开公司的第二个星期就退掉了出租屋,离开广州,回到了我所长期生活的本市。
说到“那个梦想”是什么,既然这篇文章发到了这个日本留学网,大家应该猜得出来。在讲我为何决定要出国留学、为何决定去日本而不是欧美留学之前,先得说一下我的家庭背景。

注册会员

站在人生的十字路口,不禁心中有所起伏。思想的涟漪也让我想起了自己经历的每一个十字路口。
祝LZ在人生的旅途中一路顺利~

注册会员

不还有20多天才下来Ma

新手上路

跟楼主是一个专业,表示不愿意做软件测试,每天还要加班到晚上10点多,周六日节假日基本都干,太累而且觉得都没有机会出去见识见识。于是果断放弃投递简历了

金牌会员

现在该提我高中时代那个“机会”的问题了。高一还没有分班的时候,英语老师是一个原本退休了还被请回来执教的老同志,70年代末到80年代曾经在香港和几个驻外使馆工作过,能操一口国内老年人中非常少有的标准伦敦口音。当时这位老师对我们班上几位同学非常欣赏,其中就包括我和一位女生,而且是可以算得上我初恋的一位女生。高一下学期,学校筹建和英国合作的一个国际部,这位老同志在其中起重要作用,但我一开始却不知道这事情;知道这位女生某天突然神秘提起A-LEVEL,我才知道。原来这个国际部的主要使命是输出参加英国大学A-LEVEL考试的学生,准备第一批先从我们本部里招生;如果当时想去的话,直接找那位英语老师去说,一定没有问题的。不过当时由于家庭变故仅仅过了不到一年,各方不太可能为参加国际教育然后赴英这个庞大的计划达成一致,最终我还是放弃了这个机会。
这位女生去了这个国际部,最后考上了帝国理工学院;而我高二则选了理科,最后考上了本市的一所985大学。我不想再多提这位女生,因为要提的话就要偏离主题了;但是这整件事情,却在自己心里扎下了一条根。