留学移民网

搜索

高龄青年赴日一周记

高级会员

写在前面:
之前也为留学遇到的诸多困难而苦恼。
首先是家人不理解不同意,其次是自己年纪不小了(奔三)。
不过最让我舍不得的倒是刚刚稳定不久的工作,如果不离职的话,每月税后1.2w,对于一个四线小城市,这样的薪资足以让我一个女生衣食无忧。
因为在做出这个决定之后我也知道意味着前所未有的压力,经济方面的费用也是全靠自己承担。最终还是走过来了。
很感谢一直陪伴我帮助我的朋友,以及给我提供信息的中介朋友。

关于学费:2017年我都在攒钱,一方面之前由于某些原因借了几个朋友大概2w左右,前半年除了工作以外基本足不出户,平时也很节俭(当时工资只有4K+)。年中时才还完全部外债开始准备留学的资金。
本职工作是理财方面,也是运气比较好,当时年底公司的业务做得好激励比较多,到了我离开之前我已经交完学费,并且还剩了一部分资金带过来用于前段时间的日常开支。

关于留学中介:
我之前加过好几个中介,因为本身既没有特别好的家庭条件,自身也没有特别大的优势,日语只是N5的水平,本科学历毕业年限有点久。
留学对于年轻人来说有很大的优势,比如初中高中生,他们在经济方面多数能得到家庭的支持,这类人群可能是中介的首选,材料也好办理。
所以像我这样的情况,有的中介可能只是问了几个问题,我当时都很难给与肯定的回答(比如能准备多少资金,比如家人不同意怎么办,比如有的材料没有怎么办)
所以后来我和他们就互相放弃了吧。
但我知道一定有办法。因为存在信息差。只是没有找到信息差之前,我也十分焦虑。
后来我和一个中介联系过,觉得对方还不错,可是后来安排面试我却没有通过。她给我的回复让我有些困惑,所以我又开始重新咨询其他中介。因为我希望有人能找出症结所在,而不是只是怪我回答的有所欠缺。
多方打听之后遇到我后来的中介,也算是我给自己找到了一个能接受的答案。

关于住宿:
年前最苦恼的住宿问题,因为选择的语言学校并没有提供寮,要么自己找寮租,要么租公寓。
年前本来拜托别人给我找公寓,这种有头金礼金,价格贵一些(20w日元+),不过安全性高,设施自己配备,不合租的话私人空间也更多。一般签约要1-2年。

至于寮,有单人间和双人间,因为我在国内平时都是租小区里的单人间,相当于和一些陌生人合租。而且价格会便宜一些,有的不用头金,安全性也比公寓低一点。签约时间相对短,一般3个月起,之后可以随时退。
因为日语还没有达到可以正常对话交流的水平,如果自己住遇到了问题和当地人沟通可能会是大问题,并且前期在日常生活方面可能远没有国内那么方便。

后来也考虑过在aribnb先找一个月的民宿短租。如果有了合适的住所再换也可以,这样的话不管是寮还是公寓都可以自己前去考察一下。

当然不愁钱的大佬们随便住哪,可以忽略这一条。

后来我又在论坛加了一些同校四月生的网友,机缘巧合地被拉到了一个同校之前十月生的老生的群,里面人不多,也不活跃。
有天我寻思着找他们聊聊可能会获得一些信息。所以挨个加了一些,没有全加完。其实也怕别人不理我。但我都发了信息,后来发现别人也没有那么冷漠,只是大家得到的信息不同。
后来有个女生恰巧说可以帮我问问她住的寮的房东最近有没有空房。
只有自己先主动开口了,才有机会遇到热心人,也很感谢她。
当她得知四月之后确实会有空房时,让我多了解一些这个寮的信息,有天晚上她打工很晚了到了寮十一点半左右,还特地给我录了寮的视频。
好像私人改造的类似于一户建?
上下两层,结构差不多。一楼一间双人间有个很小的阳台,和洗衣机冰箱。
其他都是单人间,有四个。住的全是女生。
厨房卫生间洗浴室都分开了都共用。还是比较方便的。
双人间很便宜只要3.2w日元,含网不含水电。单人间贵1w日元。
当时在留也还没有下,直到后来听房东说陆续有人来看房,单人间被预定完了。
最后又过了一些天在下一个房客来看房之前我和另一个女生小霏(也是论坛认识的)决定先预定这间寮。(没有头金只有1w日元的押金)
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

4.10—— 4.17今天正好一周,从上海浦东到东京羽田

高级会员

4.10夜里国内上海9点左右的飞机,比机票上的预期时间早到了快半小时,凌晨12点半左右抵达羽田机场。
在日本这边没有熟人或者朋友来接机,唯一的打探方式可能就是之前加过的微信群,和比我早来一周的室友小霏。
在飞机上,空姐让我们每人填了两张表,我怀着惴惴不安的心情,对不明白的地方多问了几句,还让空姐检查了一下。
到了机场之后我跟着人潮走到了外国人出口办理在留卡,虽然语言不通但也没有遇到特别大的障碍,顺利地拿到了在留卡。
接着我又抱着大行李袋去拿行李箱,遇到工作人员就把定在机票上的行李箱号给他看,然后比划着“bag”,经过几番周转最后还是找到了,但推得时候发现很吃力,后来才发现它已经成为了一个残疾的箱子——少了一个轮子。之后的路只能拖着它走了。不知工作人员怎么安置的,至少当我看到它孤独又英勇地矗立在柜台前并没觉得有什么问题。
(这是最后一次健全时的样子:)

高级会员

出了站以后到了休息室,我想找长椅睡一晚,打算天亮之后坐最早的一班大巴去预定的寮。
不过在里面转了一圈,座位基本都被霸占了。斜靠着的,横躺着的人各种姿势都有。
第一排有三个座位,一个男生和他的行李各占一个座位。我把行李箱挨着剩余的那个空座位靠着,把装满了全是电脑充电宝数据线等蛮重的电子产品的书包放在座位上。
肩膀很疼,我环顾了四周看到了卫生间的标志,左右两边都挺远的。附近还有工作人员来回走动。有个五六十岁的大叔,走到我右前方不远处突然弯下腰来捡起地上一个很小的黑色绳子之类的。这时我才注意到地面确实很干净。

高级会员

随身带的水杯也没有水了,明天早上还需要补充能量,于是我打算去找水源,心想这样离开座位的话,别人可能看起来旁边的男生会是我的同伴。其实我连他哪个国家的都不清楚。
机场的治安应该是相对于火车站或者其他地方更好一点的地方。

当时我只背了一个装有一些重要的证件和现金的小腰包去了对面的洗手间,洗手间外面就有自助取水机。我倒了一杯热水带走。出来时看到了一个手推车,看到附近有些人把好几个行李箱放进这种手推车里,我想到了自己的行李,所以也很费力地推走了一个。

回到座位后我又发现右边的三连坐竟然空了出来,我把行李箱拖到了手推车上,又把红色的行李袋拎了上去,书包放在靠内的座位上,不过我并没有完全躺在三个座椅上,感觉这种睡姿不大好。所以只是占用了两个座位。脱了自己红色的外套盖在身上,我躺着看到了对面墙上白色的钟已经是凌晨三点多了。
明天早晨几点的大巴呢?我又翻了和室友小霏的聊天记录,她之前说5:45最早到新宿。
其实也不知道在哪做大巴,也不方便去找,可是什么也不想想,索性拿着热水杯捂着休息了。
迷迷糊糊中听到了港澳台的航班有人群进来。不一时又是一新的航班。

四点半左右我又醒了,左边的腿脚麻了,脖子也很酸痛,脚边的座位已经有个带着几个行李的大姐坐着休息了。
我起身穿好了外套,手里的水杯已经凉了,我又去了一趟洗手间附近换了一杯热水。
发信息给小霏,希望她醒来之后可以看到我的这些问题。

回到座位之后我去了人流多的朝向,看着四周的指示,绕了一圈找到了BUS的方向,做电梯到了一楼,天还没有大亮,早上也比较寒冷,等车的人很少,我看到指示牌上写了最早的一般BUS发车到新宿是5.45,才意识到原来之前误解了小霏的意思了。我把手推车放在了指定的位置,又拖着行李等车。当时才5:10分左右。

高级会员

不一会儿又有几个和我一样的中国女孩带着大小不一的行李箱陆续下来,从他们的交谈中判断他们是专门来旅游的,后来有个日本女孩(工作人员)推着小车(我以为是卖票的)过来说了一句话,大概是让我们往后退排好队。
我拖着箱子走到她们后面时发现有个女生手里拿着票,好奇地问了她这个票在哪买的。
她说在楼上,是要做BUS的票。
我很着急地又拖着行李箱上了二楼,卖票的窗口在哪?压根之前没有注意到过,附近都是往来的人群,我开始变得不敢开口了。还是根据指示牌寻找,最后拐了一个弯看到了自助卖票机。
我点选了新宿站,上面显示需要的金额,我放日元时放了两次都没有进去,上面的余票数目从6张忽然变成了2张,当我很着急以为会错过首班车时,不知从哪出来的工作人员(是个大叔)突然伸出手来帮我放现金,票出来之后,他又和我说在二楼,指给了我去的方向。我只会说嗨以,阿里嘎多。
5点40左右拖着箱子拔腿就跑到了楼下,只见BUS已经来了,队伍也排了起来,这时有个20多岁的工作人员带着手套,走到我旁边帮我提行李。我还没弄清怎么回事也就跟着他一起了,他就说了一句日文,我还以为他是要帮我插队的。直到他说了一句:stop。我停住了脚步看着他把我的两个行李也放在另外一边排队,我才回了原本的人流队伍。这个日本小哥放好箱子之后又给了一张凭票取箱的单据。
秩序井然,有条不紊。这种规范化的流程让人不会觉得太累。

高级会员

等上了车以后,我坐在了左边第二排靠外的座位,司机是坐在驾驶座的右边。
BUS经过了很多的隧道。车窗外完全陌生的景色迅速的一闪而过,虽然曾经也路过其他不同的地方,对这里有点新奇,也有更多的陌生。
半小时后到了新宿站,我下车后看到这个站台也有两个工作人员接应,他们已经把我的行李箱放在路边了,而我之前在国内做大巴都是要自己找或者司机帮我找半天。
六点一刻左右的新宿站人不是特别多。但也有很多西装革履的上班族赶着电车。
我先去咨询处比划着问了工作人员在哪买票,又一边拍附近的照片给小霏,在三方的共同努力下我成功的买到了第一张新宿去寮的票,不过因为第一次使用,在验票时我忘记拿车票了,小票又被机器吞了。于是我又找工作人员帮忙取了小票。

高级会员

到了寮所在的车站,我又发信息给房东郑姐,在北站出口处等她。
这边的高中生,或者初中生,小学生都穿着自己的校服。
来往的上班族也多了起来。
十五分钟左右看到了朴素的郑姐,她热情地要帮我提行李箱,可是考虑到轮子的问题,我只让她帮忙提了行李袋。
一路拖着行李箱的我的胳膊快要脱臼了。郑姐也一直给我介绍周边大概的环境。
走了七八分钟到了寮门口,当郑姐还在给我解释寮旁边邮箱的用途时,一个瘦瘦的长发戴眼镜的高个女生推开了门探出头和我们打招呼。
原来她就是小霏。
我和她住一个双人间,虽然空间十分地有限但再东京这样寸土寸金的地方也已经知足了。
小霏是上午班的课所以她八点出门去了学校。
我安顿好了以后,因为全身酸痛又休息了四五个小时。
小霏下午一点多回来时我也刚好醒,接着她陪我一起去了区域登记所办理在留登记和国民健康保险。因为等待的时间比较充裕,我们又在附近一起吃了午饭。
这边不管是饭店还是商场,只要是出售的商品大部分都会标明价格,和税。
我习惯了国内的支付方式,平时都是微信或支付宝,出门带很少带现金,也从来不知道我买的物品税是多少。

而现在在这边除了信用卡就得用现金了。
到陌生的国度改变自己的生活方式,不管怎样,对每个人来说都算的上是一种巨大的挑战。
我也经常苦恼,语言沟通的问题,学习的问题,可是毕竟是自己选择的路。

高级会员

风大的差点又把我吹回国,正好可以省张机票钱?
四点多时,小菲又陪我去了学校报道,返程时我们去了新宿站,她带我去办了一张suica(通学券),预交了三个月的通行的费用10200日元。又顺便在那买了一个双卡的手机和docomo的手机卡,一共花了2.4w日元。(因为还有个国内的手机没有停,平时也没有太多人经常联系,综合考虑所以办了最低的套餐。)
在手机店里他们的交流全程我都没有听懂,店里的工作人员说了很久,起先小霏还给我翻译几句,最后他看我们都没有反应,才喊来了一个中国店员。
接着我才大致地了解到了相关业务。
所以如果有个日语还不错的同伴一起,真的可以节省很多时间,提高效率。

小霏是我认识的第二个马来西亚人,精通三国语言,还熟练掌握日语=。=

高级会员

次日早上我去了学校考试分班,好久没有复习了,所以分到了下午班,12:45去上了第一堂课,走错教室差一点迟到。
上课的三个女老师,其中有两个是日本人。
听到她们说话,我的内心经常感到一种无言的绝望,还是因为听不懂,除非刻意放慢语速,我有时能听到一些关键或熟悉的单词,才能大概猜到一些。
目前所在的班一共20人,大部分中国人,少数外籍,不过听他们读日语感觉都不太流畅,和我一样。
负责我们班的老师叫はんだせんせい,个子不是很高,戴着眼镜,但他和我们说话时会刻意放慢语速,有时也会配合一些肢体语言,希望我们更容易理解吧。
(去往学校的途中:)