留学移民网

搜索
楼主: aiko

我来解释一下,为啥2017~2018年留考分很高但是却不值钱的原因

中级会员

这2张图是2017年全国考一本,211和985的数据。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

数据里显示,目前全日本学部留学生人里面,
私立人数占82.5%,国公立人数只有17.5%

看到很多人,鼓吹穷人应该去考地方国公立。但是我真不这么觉得。
与其相反,我觉得偏远地方的国立应该很少有人去。性价比太低。

首先就是报考的费用&交通费,一般来说,一个东京语言学校在读的学生,去考什么香川大学,爱媛大学啊,这些大学地理位置都很偏远,考一次来回的交通费住宿费就不便宜。我考一次九州大,东京飞九州2次,来回住宿&机票&报名费大概花了10W日元。然后还没有考上o(%e﨩%e)o

其次,报考学校的数量多少问题。穷人一般报3个学校就差不多了。有钱的人能报10+个学校。报一个就是35000日元,折合人民币2100块。3个学校,10W日元就没了。10个学校,35W日元就没了。作为一个打工的人,一个月合法打工极限就是12W日元。没钱的人肯定不会报太多学校。所以会选比较容易录取的。而为什么大部分人都选私立呢?

举个例子,偏差值在50左右的地方国立大学,爱媛大学工学部、机械专业都是11个里面录一个,20个里面录一个。
私立大学,关西大学系统理工学部,99个录取28个。
为什么大部分人都选私立,这就是原因。

虽然可能不对,但是我就随便算算,我为了一定要被录取,达到期望为1的时候所需要的花费。
如果我只去地方国立,考虑到11个里面录一个,那么为了能保证录取。那么报考的时候我需要付出的报名费11*3.5=38.5万报名费
如果我只去私立,录取率28%,那么(1/0.28)*3.5=12.5万报名费
差价大概在26万日元左右。考虑到地方国公立便宜,而且因为考更多的学校导致交通费更高。节省的时间精力可以打工赚的差价。实际差距可能会达到40W日元左右。

贴论坛里到处都是鼓吹【穷人应该去考地方国立】的言论,我怀疑这些人都有没有分析过这种问题。

反正中介不会说这些报名费的事情。默认都是考生考试能力牛的飞起,随便考一个偏远的国公立就能录取。说实话,我不认为会有考生只报考一个地方国公立。

当然,考入偏远国公立带来的后续弊端及优势:打工时薪低,未来就职机会少等弊端,房租低,学费低等优势。
这种综合因素全盘考虑实属困难。我在此,只考虑报考这一阶段的事情。

新手上路

形势再严峻也没有江苏严峻 再努力学习不参加自主招生,不全科都好,考名牌大学一点希望都没有 还眼巴巴的看着名牌大学的名额一点一点被分走 江苏考生的痛啊

注册会员

还好来得早已经三年生了……

中级会员

我大广东真的无敌,三线小城的考生毫无人权,百分之一的985,高中三年累死累活能拼出来个锤子。还好***高一就决定留学,现在合了上位国立,没有沦落到留在广东高考,***感谢父母

中级会员

东京理科大学的数据,平成29年 188人报考,合格79人。没有具体学科人数的区分。

中级会员

等学校差不多搜罗齐全了,我就做个excel汇总一下

趣多多大王 该用户已被删除

中级会员

平成29年,爱媛大学。76人中合格22个。

中级会员

竞争我觉得中层和下层竞争会变激烈的很多,一流大学毕竟录取人数还是很稳定的、除去重复报名的人应该比较稳定,毕竟英语日语都特牛的人,不会因为总人数增加而增加