留学移民网

搜索

留学心得分享:打工甘苦谈

金牌会员

来韩国两年多了,从一开始的新奇到现在一切都习以为常了,打工也早已经像呼吸一样融入了我的生活。打工的日子里,尝过多少辛酸,品过多少喜悦,感受过多少人情冷暖,身为中国人又受到了多少注目和歧视,只有自己亲身经历过才知道其中的滋味。
    对于大多数中国留学生来讲,打工就像我们的必修科目一样,有时甚至比学校课业要求更为严格,因为虽然学校成绩关系著我们的前途,而打工成绩却直接影响到我们目前的生存。国内国外物价和薪资的差异,注定了我们必须通过劳动解决现实的温饱问题进而完成我们出国的学习目的。打工不但能解决昂贵的学费跟生活费,减少父母的压力,而且也让我增加了社会阅历,因此我就成了打工大军中的一份子。
    韩国语语言班结束后有20天的小假期,在朋友的帮助下,我在安山的一家工厂里找了一份晚班兼职的工作,这是我在韩打工的第一份工作。这份工作对技能没有特殊的要求,只要手头麻利就行,更没有要求韩语能力。以前从来没有干过夜班,突然改变作息时间昼夜颠倒非常困难,并且要连续站著10个小时,第二天醒来都爬不起来了,腰酸背痛腿抽筋,浑身上下没有一个地方不痛的,真想立刻收拾起行李卷打道回府。
    想了想白发苍苍的父母,看了看真心诚意帮助我并为我提供住处的朋友,于是我咬紧牙坚持了下来,一直工作到假期结束。时间过得很快,马上就到了拿工资的日子了,这是我生平第一次在短短十几天里挣了80多万韩元(合人民币近7000元),相当于在国内普通工薪阶层大半年的工资。我含著眼泪拿著在国外靠自己劳动换来的第一笔钱,心里有说不出来的激动与高兴。
    从安山回来后,我发现大部分同学都找到了工作。有的在烤肉店,有的在酒吧,有的在咖啡厅,有的在披萨店等等,我也试著想在饭店找份工作。刚开始时,由于韩语不好,又没有在食堂打工的经验,找工作四处碰壁,没有一家店愿意用我。有时候明明看到店面橱窗上贴著招工启示,但是进去询问时,老板一听口音是外国人,语言不好,又没有工作经验,通常不是说已经招到员工,就是以不招外国人为由而一口回绝,更有甚的是有的老板听说是中国人,连理也不理。
    也有比较客气的老板,让我留下联系方式,不过最后都石沉大海,杳无音讯了。同学觉得我挺傻的,对我说:“老板问我是否有工作经验时,可以骗他有呀,那样可能会雇用我”。可是我告诉自己,凡事要以诚为本,善良的对待他人,上天一定会被你的真诚所感动,用美好的结果来回报你的。
    一个个区,一条条街道,一家家店面,我继续寻找著,终于有一天,走到一家烤肉店门口看到招工启示,我抱著试试看的心理走了进去。跟老板简单的介绍了我的情况,虽然时薪不高,她竟然要用我。真是苍天不负有心人,终于有店愿意用我了。这麽多天的奔波和辛苦没有白费,得到了应有的回报。我觉得无比的激动和兴奋。
    找工作使我受到了很大的挫折,长这麽大以来,第一次感受到独立生活需要付出这麽大的代价,需要花费这麽多精力,消耗这麽多体力,我甚至有过放弃的想法。但是我坚持了下来,回过头来看一看,也没有想像的那麽难,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

顶楼主,明年也要去了。打工是不能避免的,消费太高,楼主刚到就去打工了么

KIKI_GIYONGCHY 该用户已被删除

念你XM 该用户已被删除

念你XM 该用户已被删除

新手上路

这是很久以前的了吧 7000也就一两个月的工资

新手上路

楼楼你太棒了*^O^*加油!我支持你!坐等更新

新手上路

楼楼我也要向你学习

注册会员

现在的八十多万韩元 合rmb也就5000块···唉

中级会员