留学移民网

搜索

远方 - 马来西亚华人的故事

金牌会员

远方”二字,自我成年开始就一直萦绕在心头,它似乎代表了某种解脱或欲望的实现,甚至是某种精神寄托。每当我被学习、生活、工作压得难以喘息之时,“远方”更似一个乌托邦,辉辉屹立在天边;而我就如痴等七彩祥云的紫霞仙子一般,在压力与期许中盼望着一个又一个的“远方”。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

走过的10多个国家而已,对于很多大牛而言不值一提,但是相信我出走的方式却是与大多数人不同的,比如开着房车环绕法国一圈,或自驾到富士山下泡汤滑雪;在香榭丽舍大道赏味米其林餐厅,或到澳洲全无手机信号的海滩野餐;用一整天的时间独自流眄台北故宫博物院,或是花三天的时间在慕尼黑啤酒节以及加州科切拉音乐节狂欢……

金牌会员

因此,我在《远方》讲述的不会是在网络上轻松可查的攻略,更不会是无聊的旅行游记,而是一些与旅行相关的不大不小的故事,一些能带你发现新世界的有趣故事,一些你在旅行之前或之后应该知道的故事。厚道传统的华人:从历史原因分析,大多数马来西亚华人都是第三代至第五代的中国移民的后代,祖辈大多是是清代或民国时期从大陆的东南部地区移居到马来西亚的。

金牌会员

在他们身上有很多中华传统习俗与文化得到传承与保留,包括中医、祭祖、祠堂、关帝庙等等,当然还包括“国粹”麻将以及大马华人的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的传统中华价值观,让我相信深受中华传统文化影响,是大马华人对中国保持认同的原因之一。从经济上来看,部分大马华人受益于中国经济的发展,因为马来西亚是中国在东盟的最大贸易伙伴,同时马来西亚的最大贸易伙伴连续7年都是中国,而我作为游客接触更多的大马旅游业者更是从中受益匪浅,这个话题聊起来又可以写一篇,在这就不展开了。

金牌会员

最后上一笔带过:马来西亚是东南亚地区和中国关系最好的国家之一,同时大马政府对华人的不平等政策反而将大马华人推向中国。总之,个人认为文化、经济再辅以政治的撩拨(严肃脸0

金牌会员

来之不易的华语学校首先说到的是大马华人惊人的语言能力,大多人都能讲4、5种语言:华语、马来语、英语以及闽南语、粤语、白话、客家话等1-2种家乡话。让我印象尤其深刻的是在槟城遇到的一个卖小吃的老太太,当天她的生意特别好,小摊周围挤满了人,有中国人、马来人、印度人、金发碧眼的老外,还有当地华人

金牌会员

她忙而不乱的在准备着大家要的东西,同时还无缝切换着4、5种语言和不同肤色的顾客轻松交流,让有时候从普通话切换到方言都会串台的我下巴掉到了地上 (QPдP)b 震惊到都忘了拍个视频……那么他们又是如何在官方语言没有华语的前提下,熟练掌握华语的呢?一切都不是理所当然我还记得当我刚来北京,中国朋友看到我说汉语时的那种惊异。

金牌会员

我相信这是很多马来西亚朋友出国时的体验。他们就是不太相信:竟然有个外国人的母语就是华语。我们对此骄傲、自豪:我们跟那些只会说英语的黄种人不一样,我们流淌的就是中华民族的血液!陈祯禄说得好:“华人若不爱护华人的文化,英人不会承认他是英人,巫人也不会承认他是巫人,结果,他将成为无祖籍的人。

金牌会员

世界上只有猪牛鸡鸭这些****,是无所谓祖籍的。所以华人不爱护华人的文化,便是****。”只有做一个道道地地的华人,当我们在世界的任何一个角落遇到其他的民族,我们才能抬头挺胸。不过,这一切都不是理所当然的。林连玉为了我们今天所得到的一切,赌上了他的一生。

金牌会员

我猜想,有些国中的朋友可能会问:林连玉跟我们国中生又有什么关系?我说,国中至今还能上那么一星半点的华文课,就是因为还有独中,而独中之所以存在就是因为林连玉。要知道,所谓最后目标“所有中学最后将以马来文为教学媒介语”还没有取消。如果独中有一天真的灭亡,那么政府下一步就是拿国中的华文科开刀!久而久之,我们将会与许多其他地区的华人一样,连一句华语都说不出口!