留学移民网

搜索

【直播贴】我的足迹

论坛元老

题记:走过的路久了,痕迹已经不再。留下的记忆,却未曾淡去。找不回过去的自己,却也能让自己不断地回味......

有了google earth的图,终于能够从太空看到我家了。

因为我比论坛里的大多数人大了太多,所以犹豫了很久,该不该也来个直播。但考虑过,要整理自己的人生经历和许多事情,这不妨当做一个思维的初始整理步骤,希望有助于今后在文字上的思考和写作。

第一张图片看不出具体的东西来。

我家在农村,前后左右都是山头,村外是一个国营林场。在我很小的时候,到处都是原始森林。后来,村民们把大树都砍了,要不扛去集上卖钱,要不劈开做了烧火柴。每次回家,与小时候印象中的对比,心里总有一种说不出名状的无奈:环境破坏!

从图中右边可以看出一个水库,那是近几年才修的。也是在我小的时候,那条小溪是我幼时游完的好去处。夏天游泳,抓鱼找螃蟹;在溪的两岸砍柴,让树木顺水漂流下来,再扛回家。溪水清澈见底,没有污染,也没有泥沙,来自山上泉水的汇聚,可以直接捧起来喝,甘甜爽口。弯弯的溪水,水量不大,时而湍急,时而旋流。溪谷两岸,悬崖峭壁,怪石嶙峋,河床被冲刷得干净清新。大潭小潭,深浅不一,沿流分布,是夏天游泳消暑的好去处。水潭虽多,站在边上,却让人害怕,一是大多数水潭深不见底,还有的是有暗洞,不小心进去了出不来,就麻烦了。村外有个百米瀑布,现如今因为水库截流了,再也看不到瀑布的影子。瀑布的底下也是深潭,但我未曾到下面去看过。那样的景致只存在于记忆中,一点不亚于名山名水给我带来的对比。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

SF

高级会员

BD

金牌会员

你的直播非看不可。

高级会员

回复:4楼

论坛元老

在太空中,把镜头拉近看看。这回能够看得到村子的样子了(还有一张)。
进村的公路看得一清二楚。既然写的是足迹,还是免不了要想起小时候的不易。
我刚上学的时候,没有幼儿园,第一堂课就是念 a o e 这三个字母。老师让自己念的时候,我的同桌还念了4声,我依然记得很清楚,跟他说这老师没教过,不要自己念。也许是他跟人先学过,也许是老师教的时候,我没认真听而错过。于是,他大声读他的a o e和四声,我就机械地来回a o e.
小村比较小,小学一年级只有一个班20多个人,一个老师教语文数学。到了后来,女生越来越少,学生的人数也在下降。三年级剩得不到10个学生,到了5年级只有5个人。5年级上了一个学期之后,我爸看我这样下去,初中都考不上,于是期末刚考完,就把我转到了我伯父所在的乡中心小学,离家大概有30公里的另一个乡镇。从此,离开了家,只有寒暑假再回去。
我的足迹开始从这个时候走出去,没有目标,也没有退路,不知道远方有多远,一直在走,一直没有停留......
那时候出村,只能走土路,没有公路,要去坐汽车,最近的也要走1个半小时才有公路,但没有汽车。另一个乡镇有汽车,但要走3个多小时。这样的路,不知道走了多少回,一直走到了我上了大学,公路才通到了邻村,可以少走一段路。

论坛元老

镜头继续拉近,这回看得到我们家的房子了。
我出生的地方是栋老房子,是同一个宗派人盖的(不知道几代前是一家的)。因为房子是多家拥有的,有的家自己盖了房子搬走了,旧房子年久失修,后来逐渐坍塌了下来。我们家也自己盖了房子,把旧房子给了“亲堂”住。
闽南住宅的建筑风格跟别的地方很不一样。我不是学建筑的,不知道怎么更好地描述。一栋完整的住宅分三进,一进是平行的5间房,包括个大厅堂,二进是两边个一间,三进是两间加前门,这样围起来了个天井,透光,排水。
我们家后面的山头,梯田样,以前是种地瓜,因为铁观音赚钱,都改成种茶叶了,而且所有的水田也种上了茶。

论坛元老

google照片播完了,以后都是我拍的照片(如果是必须有照片的,除非我实在找不到自己的照片,我会注明不是我的)。

注册会员

论坛元老

这是从山上(过会儿会贴山的照片)拍小村的照片。与google earth的照片不一样,实物照是清晰真实的。
出生在山里,如果是贫穷落后的,是非常不幸的,一辈子可能都走不出这些山沟,更别提什么生活享受。我能过走出这个地方,回首过去,如果让我再走一次,恐怕是很难能保证走得出来。作为村里,或者是我们那个姓氏地区的第一个大学生,多少先行者走了同样的路,但他们总是倒在高考上。
我是不幸的,出生在这个封闭的山村里;我是万幸的,我自己走了出来。我高兴,因为这里不再封闭;我欣喜,因为我来自这里,每每让我回忆,想起了小时候在这些山里的一点一滴,度过了许多人未曾有过的经历。
小村虽小,当时贫穷,却很安全,门不需上锁,东西不会被偷鸡摸狗。
不想上学,逃课,跑到山里去游玩。没有游乐园,整个山却是我的大花园。上山下水,爬树采摘野生水果,一年到头,都玩不够。