留学移民网

搜索

转自一个留学生真心话-坑坑公主图兰朵,大家怎么看?

论坛元老

先自我介绍一下吧,在意呆利混了九年了,罗马音乐学院从本科读到了硕士毕业,从马可波罗到图兰朵,目睹了意大利这些年的各种变化。忍不住吐槽一下,给想去意大利的童鞋们一点小建议:这两个计划说实话,原来真是好,现在真是坑。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

论坛元老

09、10年意大利真是留学生的天堂啊,说实话,真是有点入学无门槛了,经历过的都懂,不解释。

论坛元老

没有实践就没有发言权。使劲回忆一下当年入学的血泪史吧。
先算算账吧。

论坛元老

学语言学费嘛,大家想去的估计也都了解一些了,最开始就学6个月,现在据说得学10个月了,怎么也得5000欧左右吧,**这意大利是有多缺钱……对于入学和毕业包括以后工作学语言是很重要啦,但是**班里全是中国人,能学到个毛?这学费算下来就得个小四万软妹币吧。

论坛元老

这10个月,租房子,唉!小城市还好些,单人间200欧也就能找个差不多的,但是罗马米兰威尼斯,郊区300多欧估计勉强凑活,要是地铁沿线,怎么也得4、5百欧吧。双人间价格也不是简单的单人间的一半,例如单人间500欧一个月,双人间每人就至少需要300欧,PS:上述价格一般不包水电。中国人房子基本是包水电的,也有好一点的,但是太少太少太少了,各种搭铺,一套房子里十来口人都是给面子,我见过三室一厅里面最多挤了35个人,堪比黄金周旅游景点,转个身都困难。再说鱼龙混杂,也不安全啊。这房租一般来说,大城市4万rmb吧,小城市减半。但是小城市花费不见得就比大城市低,且听我慢慢吐槽。

论坛元老

吃饭的话,06年我去的时候,通货膨胀不严重,钱特值钱,四个人一起做饭,什么便宜买什么,每个月也就是七八十欧,但是好日子显然是一去不复返了,而且现在去的孩子啊,估计都是土豪二代,买东西也懒得看价格,而且我15年才回国,最近这几年的物价,唉!每顿都在家做饭,吃的差不多,对自己别太狠那种,包括中午下课了也回家吃饭这情况,也需要至少200欧吧。但上学要是离家远,无法回家吃,那最起码在外面买点吃的也得5欧吧。这样算下来,基本上每个月吃饭得在250-300欧,人民币现在汇率算过来,也得快两千吧。小城市超市的物价说实话,比大城市稍微还贵那么一丢丢。

论坛元老

还有公交卡、电话卡、wifi、水电呢。每个月至少也得七八十欧吧。也就是500—600 rmb吧。
房租、吃饭、杂费10个月算下来,大城市需要至少6—7万rmb吧,小城市得5万rmb吧。
但小城市花销真的就少吗?
只能呵呵了!

论坛元老

去了小城市学语言,意味着预注册学校很难是同一个城市,图兰朵的孩子们不去学校里找老师上专业课能过吗?答案是能,但是那得是掉多大一馅饼儿砸头上了。美术的需要作品集,音乐的,唉!都是眼泪,之前遗留下来的韩国大欧巴欧尼阿扎西们,还排着队呢,按资排辈且等着吧……!

论坛元老

那怎么办,找老师上课吧,钢琴的至少五六十欧,声乐的加钢伴,至少也得个百八十吧,再说课时费都涨价,找个有名的说话算数的,可能就得150—200欧了。而且老子当时考的时候,在罗马找了两个老师一周上三节专业课,还在佩鲁贾学语言呢,这路费呢,吃住呢。不能细算,都是眼泪。少了说吧,这快一年时间,至少也得上60节专业课吧,什么都算上至少也得个60000 rmb吧。

论坛元老

别急,还没完呢,考察学校,报名,语言考试,专业考试,这至少也得跑个三四次吧,小城市就这点不好,信息沟通太不方便。学校秘书处开门时间也是都很奇葩的,基本去一次就得两天。考试还得找钢伴吧,合伴奏一次也得50欧吧,考一次至少也得150欧,我见过最多的考一次500欧的……