留学移民网

搜索

【萨拉曼卡点滴】

金牌会员

萨拉曼卡在我高中毕业前压根就没听说过。高考后我开始准备西班牙留学事项。
〖签证篇〗
       由于我是通过中介出来的,所以签证材料准备都是有专人负责的。中介会在每个阶段告诉你该准备哪些材料。在我记忆中我自己去办的材料只有护照和无犯罪记录证明。护照非常好办,在我的城市只要带着户口本身份证和现金还有照片就行。照片最好别在公安局里照,丑爆了。公安局周围应该有专门拍证件照的小照相馆。无犯罪记录证明到户口所在地派出所办理,我那天去派出所人品不好。别人几分钟的事我花了一天多才办好。首先我是周一去的,派出所告诉我他们领导在开会。开到将近中午才解散。然后又告诉我要两天才好,结果第二天我在睡梦中接到电话说已经办好了。这个效率我都不想吐槽了。这个证明不能过早办理也不能太晚。学校的成绩证明是最好开的,成绩自己编。只要不太离谱都行。模板网上也有。我家准备了四个银行账户的流水记录,一共加起来是每个月都超过一万的样子。我是上海签,所以代表去上海的时候还参加了考试。考试不难,我同学代表我们面试。据他4个月的水平就2个单词不会,至于面试都没有,好像是签证官太忙了。所以就没有搭理我同学。12月中旬就去申请签证了,结果因为有个同学的原因愣是离我出发还有不到一个星期才出来。那时我连行李箱都没买。平常心对待面试,不会太难的。北京那边就只说了数字就过了。广州那边是同学本身实力蛮好,所以很顺利就过了。最好不要中介出来,坑你太多钱了。完全是个坑!!!!不过掏钱的是我老爸,我老爸说他不想让我浪费精力在这个上面。
  〖行李篇〗
       由于我签证的原因,所以我是出发前5天的样子去买了行李箱等出国用品。我是女生,所以我就说女生需要带的吧。
(基本衣物类)上衣若干  直接来板鸭买也可以,反正便宜。ZARA MANGO什么的随你挑。
袜子和内裤不需要带太多,这里有得卖。HM5双袜子7.99欧元,长款穿着蛮暖和的。内裤这里不要太多。最想吐槽的就是网上那些行李清单里说什么要带一打,我真想呵呵。
文胸 西班牙有个牌子women'secret价格跟国内的爱美丽和bodypos差不多。而且结构和尺寸,在我眼中只觉得一样啊。网上那个清单太多吐槽点我都不想说啥了。我是B罩杯,在这里买胸衣完全无压力。A也ok。要说非要不一样的话,估计就是人这里款式多更加性感吧。我在这里买了五套内衣,花了将近600多人民币。大家可以参考一下价格。光买文胸的话会更便宜。板鸭这里打折季很长的,许多店都会打折的。晚礼服和鸡尾酒礼服更加不需要,这里又不是没得卖。床上用品这里也有,我就没有带。用的都是房东家的。被子我都没有带,嫌麻烦。电熨斗这里有得卖不需要带,想带也可以。卫生巾带个两三包就行,这里价格贵不了多少。我同学特地研究了下,告诉我怎么区分有翅膀和没翅膀的。她夜用买的是尿不湿,我都快笑死了。因为她不知道夜用选择哪个。眼镜可以多带,这里眼镜蛮贵的。房东告诉我验光费包括在总价里。临时用的牙刷毛巾梳子和洗发露,肥皂以及沐浴露之类的日用品多带点,因为在这里你要适应。多带点日韩化妆品,这里日韩货有点少。也许是因为我在小城市的缘故吧。西班牙药店是个神奇的地方,很多化妆品都有的卖,而且还不贵。大家可以去看微信的西班牙生活通,里面有药妆介绍。鞋子可以带个3双左右,这里板鞋和帆布鞋普遍贵。这里一双匡威经典款的价格是60欧左右。万斯就更不必说了。我觉得这里的拖鞋好丑,还是从国内带吧。
(电子用品)手机,平板,电脑有的都带着。来这里买手机也不贵。如果是在萨拉曼卡的同学,这里的AVENIDA MIRAT有家PHONE FACTORY里面卖小米手机等,价格便宜。中国人开的,不过老板是上午班的。这里苹果手机价格跟国内差不多,我在plaza mayor 附近的K-tuin买的苹果六价格是815欧元,加上贴膜还有杂七杂八的费用后。多带几张贴膜,这里苹果手机贴膜19欧元起步。
转换器一个就够了,不需要太多,这里苹果转换插头19欧一个,方便实用。别的牌子的转换插头更便宜。至于插排想带就带呗,反正我带了都没有用过。书可以考虑带几本,这里的书非常贵。是国内书价格的好几倍。
(行李箱)我的行李箱是外交官,我买的是一套2000多很便宜。蛮结实的,最终我只带了两个大箱子。两只箱子分别是18千克和17千克。最后我还帮同学带了点东西,她们都超重了。我很多东西没带,都是这里买的。
(电吹风)1200瓦特 10欧 (台灯)加上灯泡15欧出头 电饭煲没带,基本不做饭,房东包餐。电饭煲这里中国商店有卖,不贵。电水壶用的次数少,除了吃泡面会用到。基本都喝自来水,完全没有问题。
(证件类)不用我多说你们也知道该带些什么。身份证不用带,在外国一点用也没有。
〖飞机篇〗
我是1月15日的汉莎航空。中途到法兰克福转机。在法兰克福呆了两个小时左右。机场wifi都可以用,就是要用邮箱注册。可以免费使用半个小时左右。最好在国内开通国际漫游,这样可以给家人报个平安。联通在国外无信号,移动有信号。然后到马德里是当地时间15日23点40分左右吧。
〖银行篇〗
1可以带父母的信用卡副卡,因为这里的人在你刷卡时会要求你出示护照验证身份。不过刷国内的信用卡会多出一笔转换手续费,能不刷就不刷。因为后期续居留是要西班牙银行的流水记录。
2在国内兑换好欧元,想要零钞提前两天打电话给中国银行预约。我是下午4点去的工商银行兑换,半个小时左右我就兑换了几十张50欧。根本没有进行预约。
3如果想用支付宝进行购物,可以带国内银行卡。
4据我了解有些银联卡可以直接在国外取欧元现金,这个可以有。不过最好还是打款或者自己带欧元现金比较好。
5在西班牙可以办理Stander桑坦德 BBVA或者La Caixa等银行的卡。这三家银行网点比较多,而且这里没有异地取款手续费。挂失银行卡也是免费的。本人办的是桑坦德银行卡,首先光是签名我就签了好多次,基本每张纸都是要签名的。当天就能拿到存折并且可以存钱。银行卡要等个几天寄到你住的地方。电子签名要在24小时内上官网修改。密码得再去一次银行去激活。然后密码会通过信寄过来。总之非常麻烦。建议大家选择BBVA,签名都是电子,然后密码当天就能拿到。卡要两天左右寄到。La Caixa也还不错。因为续居留需要银行流水记录,证明你在板鸭生活过。银行账户必不可少。这里的银行一般下午两点半就关门了。周末一般不开门。所以办理业务要趁早。
6国际转账办理银行卡当天工作人员会给你一张纸,上面有着银行地址还有IBAN号等,这都是家长给你汇款的重要信息。一次性最好汇8000欧元以上,这样才不会浪费手续费啊
〖交通篇〗
1如果你在salamanca这个小城市,基本都是靠走路。公交车每次1.5欧左右。想办卡可以去格兰大道的交通公司去办卡,至少花费7欧元。2欧卡费。出租车能不坐就不坐,太贵。想去旅游的话,可以选择坐飞机,火车,大巴。飞机太贵,略过。火车:以马德里为例,24.1欧一次。如果有青年卡则是19.3欧。大巴:去马德里一般都是坐avanza autores。基本价格是20.45左右,青年卡不打折。avanza在马德里有两个车站,一个是机场,另一个是Méndez Álvaro 汽车南站。萨拉曼卡汽车站很小,在Calle Peña de Francia 附近。谷歌一下就能知道。
2如果你在马德里,可以下载一个MetroMadrid的app。里面有关于马德里地铁公交的详细介绍。马德里两个大车站。查马丁,萨拉曼卡过来的在这里下车。阿托查火车站没做过,不怎么了解。
〖电话卡篇〗
Vodafone Orange Movistar 三家大店 还有若干小店。本人用的Vodafone .一个护照号码可以买很多电话卡。可以带着电话号码转到别家公司。同一个套餐的打电话不收钱,网速很快。这里换卡要收5欧元,我是自己剪卡。一个月20欧元的电话费差不多了。
〖学校篇〗
我是在萨拉曼卡大学的语言中心,据说学费是全萨拉曼卡最贵的。我没上过别的,对这个价格不予置评。学校还不错,就在plaza mayor附近。学校发的学生卡里自带保险,去规定的医院看病不花钱。学校里有很多外国人,在我班上就有来自美国,意大利,日本,韩国还有澳大利亚等。学习氛围很欢快,大家上课说说笑笑。自从来了这里听力和口语水平快速提高。这是一个相当于纯西语的环境。在这里别指望别人会说英语。每当我问别人会不会说英语。基本回答都是骄傲的NO。后来我就不问了,都是逼人家主动说英语。不过大城市会好点。
〖学习用品篇〗
在国内多买点带着,国内的学习用品便宜款式多。都不想吐槽这里的款式了。文件夹多带几个。自动笔,黑笔什么的能多带就带。
〖居留篇〗
由于中介,所以我基本只要填个tasa的单子就行。第一次办理居留不要存款,带上护照现金照片还有护照复印件就行。复印件需要有过关的章。现金准备个20欧就足以。居留办理场所在邮局旁边。开门时间为周一至周四9:00~17:00.周五为9:00~14:00.周末不开门。办理完等一个月后去拿居留卡,带着当初给你的一张单子。居留卡质量不好,我很不开心。
〖青年卡篇〗这张卡全欧盟通用,每年3欧。我办的是3年的卡,交完钱现场就能拿到。
〖中国商店篇〗意大利大街上有两家中国商店,一个大一个小。小的店是台湾人开的,老板很早就移民了。大的店里有好多东西,想吃青菜的话也有。中国饭店据我所知,在Avenida Mirat 有一家美食城,葡萄牙大街有一家中泰餐馆,还有一家南京饭店。plaza mayor附近有两家中国商店。我所知道的就这么点了。
〖娱乐篇〗这里酒吧很多,基本开到很晚。喜欢fiesa的可以去玩玩。电影是周三最便宜,一般3.5欧元,折合成人民币跟国内差不多。
〖明信片篇〗喜欢寄明信片的同学可以看看。寄往中国的邮票为1欧元,明信片基本0.4欧元。格式地址栏上要写上大大的CHINA,除此之外只要写上中国的地址就行了,用中文。自己的地址不需要写。邮编写中国的就行。然后可以投递到邮筒或者直接去邮局寄。邮票和明信片在tabacos 就有的卖。
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

好贴对将要去的人很有帮助 可以加你微信吗?我九月去萨拉曼卡

哇比那 该用户已被删除

金牌会员

〖吐槽篇1〗最近论坛里充斥着各种问怎么去西班牙留学?留学需要准备什么?留学需要多少钱?或者是什么高考觉得没希望,想要来读本科的。我真心觉得留学并不是你逃避高考的最佳法宝。经历过高考的人都知道高考其重要性。还没有经历过高考就放弃,我怎么知道你在西班牙就一定会顺风顺水?高考都是中文,你都觉得没希望,而西班牙课程考试都是西班牙语。别告诉我你可以快速打通任督二脉,迅速成为武林高手。这我可不信。问这些问题的人请去看看置顶帖,置顶帖里版主丽奶和丽爷非常详细地说明了各种留学事项。如果还是不懂,可以直接问。看都不看置顶帖就发贴子浪费精力和时间。

金牌会员

好贴 帮顶

金牌会员

〖火车篇〗
西班牙国铁Renfe线路众多,是你出行的最佳选择之一。购票方式基本两种,一种网上购买。官网www.renfe.com。进入官网后,最左边输入出发和到达地点还有出行时间。可以往返车票一并购买。以上做完后就进去了列车时刻表了,选择你想要的班次,然后照着网页提示继续。如果觉得西语不好,可以在最上面切换成英文。我想出国的人基本都会英语的。英语都不会的话,我看你只能用Google chrome浏览器运用谷歌翻译网页了,不过有时翻译得很让人无语。
支付方式有三种,1是点数point我们用不到。2是paypal前文我有提到。3信用卡支付 前提是最好是国外信用卡,国内信用卡是否可行不清楚。不过从长远的角度看,还是用西班牙银行卡比较好。因为续居留。选择信用卡支付后输入卡号和姓名还有卡背后3或者4位数字。这个是安全码,最好别把卡丢了。否则这边银行卡挂失还是比较麻烦的。然后输入邮箱还有姓名。邮箱会收到西班牙国铁发的邮件,邮件里有个订位码你可以凭借这个去火车站打印车票。或者是网页显示有个pdf软件,你可以下载然后自行打印成A4纸张。从经济角度说我选择去火车站打印。输入订位码点击打印即可,因为我没有打印机。在智能手机时代,大家可以使用passbook保存车票。到时使用二维码。西班牙这里的车票都是车后人工检票。至少我每次去马德里和回来都是人工检票。现场购买当然更好啦,带上钱就行,不需要身份证件。青年卡可以打折。官网火车票有很多折扣,大家可以仔细看看,我不做详细介绍了。最好随身携带青年卡,以防列车员查验。对火车还有不懂的可以点击这个链接
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTY2MDcxNQ==&mid=200564787&idx=3&sn=0920490e9d87f9db198c65638abaab43&scene=2#rd。这几年图文并茂,比我的更加详细清楚。西班牙生活通这个微信平台,你值得拥有。西班牙车票普遍都是比较大的一张纸,纸张还不错。我第一次坐火车,车票是卡片型的。不知道为啥如此不一样。

金牌会员

由于我经常去马德里晃,所以在此介绍下avanzabus。
〖Avanza bus 大巴篇〗
坐这个比较舒适,时间快,班次多。缺点是青年卡不能打折。火车行驶有点颠簸,大巴行驶平稳。大巴车站前文〖交通篇〗有提及。最好现场购买,网上购买好烦,要注册。注册程序太烦,我太懒基本都是现场购买。还可以使用自助机。最想吐槽汽车票,非常简陋。没有国内汽车票好看加结实。好吧,板鸭人不注重外表。这家大巴公司标榜着大巴有wifi有厕所。我看了看的确有厕所。

金牌会员

〖常用网址篇〗

金牌会员

〖伯纳乌球场篇〗
来板鸭最不能错过的就是看足球赛!!马德里的伯纳乌球场和巴塞罗那的诺坎普球场是必去的啊!!!父母把我们送过来除了学习就是要见识世面的。不看场球赛都觉得白来板鸭了。我有幸今年情人节去了伯纳乌球场看了皇马对拉科鲁尼亚的比赛。不是什么特别的大比赛,但是感受下氛围也是好的。我是在官网买的票,除票价外还收了我2.2欧的手续费。支付方式还是信用卡。跟买火车票差不多,在这里使用信用卡非常方便。我朋友是托人在马德里现场买票。纸质票很漂亮,个人觉得是有收藏价值的。以下附上球票照片。图片来自我的好朋友阿文,抱歉哦盗了你的图到球场的时候完全被震住了,那个气氛真是用语言无法形容的。如果有钱可以去体验下,最便宜的票35欧左右的样子。

金牌会员

附上球场照片