留学移民网

搜索

理科万事屋——第四期

高级会员

在这夜深人静,月黑风高的夜里,LZ再度邪恶地粗线了!
直奔主题,这期是:运筹帷幄——怎样做好留学计划打有准备之战
刚来论坛的时候,经常会看到这样的帖子:存款15w够不够?只有10w该怎么办?或者是这样的帖子:留学日本的好处是什么?我究竟应该不应该选择日本?这里虽然不是本帖讨论的理科生范畴,但LZ还是要很残忍的说一句。留学之前,请先解决这些问题再来。这些不是来了之后才可以解决的问题,这些是留学与否的出发点。想不明白是否合算或者该不该的时候,冲动的决定总会后悔的。
在启动资金充足,留学目的明确的情况下,我们的话题终于可以开始了。纵观吧内,针对留学准备的主要分为两大派:国内派和日本派。国内派主张,绝大部分的日语和专业学习准备过程都在国内进行,尽量使用非语言学校手段到达日本,用最短的时间和最小的代价直接就读于理想的大学。日本派则完全相反,主张正常走语言 学校流程,来日本后学习日语和考学科目,规划考学计划,主要的准备和考学过程都是在日本完成。究竟谁好谁坏,一千个留学生恐怕有一千种比较的答案。LZ这 里也不去妄图下定论,先跟大家好好介绍下本派——渣派,之留学理论。
那么问题来了,理科留学日本最重要的是什么能力?
渣派答案:语言能力!
考大学的学生,日语能力为主,英语能力为辅。考大学院的学生,英语能力为主,日语能力为辅。这样的设定估计会让很多理科生头大一阵,说好的学好数理化,走遍全天下呢??是的,这个理论并不过时,但你得让人知道你数理化学好了……对洋人你得用英文忽悠,对日本人呢,人家自然希望你能用日文忽悠。
基于这个基本理论,留学计划的制定应该围绕语言能力来定。比如,日语零基础,英语零基础,考大学。怎么破?好的,即便是你是全国数理化竞赛前三名,只要你看不懂日语,依然没法答好考题。所以日语进步的速度就是你考学时间表的长度。假设你可以用一年时间来达到N1水准,那么就可以试试制定一个一年到一年半左右的准备计划。有网友要吐槽了,我肿么才能知道我要多久才能N1捏?LZ针对这个问题曾经苦思冥想,终于想到了一个参考对策。各位理科生网友们多少可能会在少年班的时候,学过一些美术啊,音乐啊,计算机之类的东东对吧,大约能不把梁朝伟画成曾志伟,大约能不把周杰伦的歌弹成张学友的歌,大约能不在游戏被电 脑虐成狗所花费的时间做个参考,基本就能估算出这个问题了。
好吧以上脱线了。简单说就是接触一个全新事物,你从开始认识到熟练运用的时间大约可以推广到日语学习上做参考。并且,日英双语来说英语教学明显起步要早于日语,大部分理科生英语能力应该是可以过关。但在大学院考试和今后研究时,英语能力将会优先于日语,这时候反倒是英语学习的速度决定了各位的考学时间。
那么问题又来了,知道了大约多久才能开始考学之后做什么?
渣派答案:掏空大脑!
想打LZ的先出门左转,剩下人听我说何为掏空大脑。是让大家放弃固有的思维定势和国内带来的知识体系。老师传授也好,道听途说也好,贴论坛里看人写的也好,统统咔嚓。先从寻找自己的问题开始。这里我强烈推荐考大学的网友们直接做一次EJU发行的留考题摸底。考大学院的网友直接做目标大学的过去问来摸底。这种突击考试可以暴露出非常多的问题。直接可以发现自己的薄弱环节,限制性的科目。哪些是需要花长于语言能力的准备时间的,今后将是限制自己考学时间的重要因 素。比如,数学思维跟不上日本式的考题。那么应该根据这个最麻烦的科目来调整重点和考学时间表。总之,最难的尽量放到最开始来解决,之后的路途会轻松很多。
该死的问题又来了,语言差不多了,攻关科目也排好了,似乎除了抡胳膊开干就没神马选择了?
渣派吐槽:你知道干谁么?
之前的估算和模拟都只是发掘自己潜能来做的计划而已,但目标比计划还要重要。比如渣中的战斗渣立志拿下东大理科三类,制定了一个二十年计划稳步攻关,终于在练成出山之后发现他们只招收日本国籍或者永驻的留学生……那么就没有办法成功了么?不,他应该从工作10年拿永驻签证或者入籍开始……这个悲剧的故事告 诉我们,必须要了解达成目标所需要的代价。同样,大学院的准备比学部更加需要技巧。曾经某同学来找我说,粉哥,我对生化,免疫,生体材料和生物工程都感兴趣,我选了这么10几所学校,你说我考一下肯定会有考得上的吧。LZ默默地掏出西瓜刀……他现在坟头草2米多高了……试想一下,一个研究科至少要有一项科目考试,多的时候甚至是5,6科,10所就是50-60科。就算是有重叠科目,看看这些专业都是相关性不太强的,怎么也要准备30科左右……LZ想静静, 别问静静是谁……。
这里LZ不得不吐槽一下经常遇到的网友问题:我国内高考考了XXX分,能上几本,请问日本能上什么学校?请问留考XXX分能上XXX大学么?请记住,高考 成绩在判断日本考学的路上没有神马卵用,来了就清零重新开始,不明白这个道理看上一题的回答!留考分数线根据每一年的学生水准分布和试题难度在变化,没办法一刀切出个多少分!10年前580分能上京都大学工学部,如今你再去报名一下贡献考试费和拉动旅游经济还差不多。去年的成绩可以用来参考,但具体还是需要详细分析下各个大学的录取评分倾向。相比之下,大学院的考试竞争力就比较弱一些,因为主要是你跟录取基准分数和同期报名你这个研究室的其他学生之间进行 比较。只要你在里面不是太差,能过基准分,录取不是难事。专业成绩面试可以有研究生经历来加分的可能,详细可以参见上期我写的为何理科有必要做研究生。
然而光知道神马程度的代价并没有太大的卵用,因为达成那些代价所需要的努力和时间才是重点。这部分的比较请参考渣派第一题答案。
最后的问题还是来了,我知道该干谁,我知道自己语言大约怎么弄,我知道自己瓶颈在哪,我制定了一个看起来牛得一B的计划,大约包括:一天背500个日语单词,做10篇数学题,看其余5科的内容,搜索8篇sci文献来当消遣!
渣派吐槽:学霸请收下我的膝盖……
不论你多么想短时高效的解决问题,一定要熟知自己性格特点的量力而行。有位伟人曾经说过:任何让学渣一秒钟变学霸的计划都是耍流氓!可执行性高的计划非常考验实战能力,所以这里跟大家分享一下LZ亲身经历的美化版,希望能做个参考。LZ身为渣派大弟子曾经立志脱离每天栽花种草的行业,进军每天不是杀细胞就是杀老鼠偶尔意外杀了人的行业。这个专业跨度不能不说是很蛋疼的。经过对8个研究室的邮件轰炸和6个研究室的明察暗访,LZ制定了一个出身研究室保底,T 大学一研究室为第一志愿,T大学另一研究室为选择志愿的立体式考学计划。从boss那里先要来1个半月的假期之后,针对每个研究室分配了3天,1周和4天 的复习时间(别问我其余时间是不是用来娱乐了,我是不会承认的)。之所以能够这样安排,主要是T大学两个研究室的学科LZ刻意做了交叉的设计,都涉及免疫 和病毒学,其余的会多出生化还有细胞生物学内容,这些都是LZ强项。自己研究室恰好也是生化为主细胞其次的科目选择,这让LZ暗爽不已。最终结果是LZ去 了T大,开始了惨绝人寰的研究僧生涯。鉴于LZ的大学黑暗史实在没什么价值,这里省略。各位留考生网友,请理性自虐,每科都按满分为目标考考就好,实在不 行来选生物,今年6月平均分61……
以上是LZ作为渣派大弟子对考学计划的一套不靠谱理论。然而人算不如天算,运气不好的时候,这些其实都没神马卵用,哈哈哈。搏网友们一笑。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

水水水,加紧脚步水起来啊啊啊啊啊

钢铁拳渣                                            论坛拳王争霸赛中累计获取10场胜利,去领取                                                                活动截止:2100-01-01                                        去徽章馆》

新手上路

刘明知耻

新手上路

留名备用

中级会员

顶了

中级会员

其实我真的想问10w够不够_(:з」∠)_

中级会员

来学习本来是来水一下的,认真又看一次发现值得顶一下。

新手上路

喵~

注册会员

N蠲胬巳耸裁囱?:

新手上路

我是明年一月生..广东地区的..考的最后一年广东卷,物理部分和其他省学的不太一样,和日本的考纲有非常大的不同,不敢选物理。然后理科综合里生物最擅长...看到大部分人不选生物然后心里有点迷茫