留学移民网

搜索

请幽灵大哥看看我练习”R”的方法对吗?(转自古巴吧)

金牌会员

一楼喂百度
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

作者:木心南丰

我在沪江上发的帖子.用了半天时间练习会了,一激动就发了个帖子,后来才想自己根本没有学过,也不知道我自己练的对不对.请大哥帮我看看我的方法.

用半天的时间发出了大舌音
准备去古巴学西班牙语,但是貌似多数欧洲语言里的大舌音是个非过不行的关口.所以我就自己练习这个音,要是能练习会了就出去,练习不会就去英法语国家.结果 开始练习,没想到用了半天时间就练习好了.
我一开始就会用得儿,特儿来带出这个音,我想大部分人都可以吧.所要练习的就是怎样把这两个辅助的音去掉.首先练习发得儿的时间要长,越长越好.其次仔细体会舌头到底是怎么震动起来的.为什么先用类似”D”,”T”容易把这个音带出来呢?仔细体会一下,因为这两个是爆破音,发的时候会先用舌间抵住牙齿,整个舌面覆盖住上牙床,然后充满气体,再一下把气体释放出来,形成爆破.而”得儿儿儿”呢,当气体一下爆破出来时舌间会后移,形成”R”的舌位,这时气体继续呼出,在”R”开始一直震动,由”D”带出来的舌音至此成功.
  但是怎么样消除这个辅音呢?这有点难.因为发”得儿儿儿”的时候有爆破音产生了舌的第一次震动,便于继续震动下去.但是要从”R”的舌位直接震动下去,怎么半呢?这时就需要其他的辅音了.因为”R”不是爆破音,所以练习其他辅音时就别用爆破音了.我用了三个来练习,一个是发英语单词mother时,用词尾带出舌头的震动;第二个是M,第三个是H,其中H是最接近的,因为它也是气体摩擦音,和”R”差不多。当会以“H" 来带出颤音时,就快成功了.剩下的就只能自己体会,直到以”R”直接发出颤音.
  练习成了就要多练习.我没学过西语,但是听过老毛子说:”forthemotherRussia,里面就有R的颤音,所以我用这个练习.
  有人说用水呼噜也可以练习出来,但是我觉的要更难一些.用水的话我觉的舌尖也没有震动起来,只是喉咙那里冒气泡,喉咙有些发震而已.所以这个用来练小舌音应该是不错的,但是大舌音就有一些难了.
  如果有人连以”得儿”带出的颤音也不会的话,就先发舌头闪一下的”得儿”,仔细体会气流和舌位的变化,要仔细体会.别傻傻地一直大力吹自己的舌头,还弄的自己挺类的.这个音发的时候应该舌头完全放松,而且气流并不是很大就能把舌头带动起来.

作者:木心南丰

金牌会员

这个....就是这个....这个R~发的我胸闷气短啊....

金牌会员

瓢根儿辛苦了...

金牌会员

我晕....你现在还为此苦恼么?.....
虽然口语老师也经常找我来着.......

金牌会员

现在老师矫正我的pl和pr和bl.....
还有t和d....晕死....

注册会员

哈哈,我不费劲就学会了,因为青岛话R这个音就是颤音

5万

论坛元老

山东话里好像是有这个音……你说青岛话绝对权威嘛

金牌会员

四川话初了平舌音,什么都没有。。。

金牌会员

日语里也有....