留学移民网

搜索

请三环路上的幽灵谈谈现在古巴公派留学人员的回国读大学,还是继续

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                                                                        指的是学西语的同学。请根据你的认识说说看!
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    西语的当然还留下学习有好处了,国内就没有充足西语老师,怎么教啊,那个国内的大学愿意接受半途回来的留学生啊,就是勉强接受了,谁敢保证他们不会推诿扯皮,搪塞应付,最后混几年完事

金牌会员

如果是我,我会选择留下。因为古巴这个语言环境是很难得的,在国内很难找到。而且在古巴留学,很多事情都可以得到锻炼,因为不能依靠别人,必须自己去解决。有什么事情,根本就不能靠家长,家长即便想解决也没那么容易过去的。而这些实际上对人的成长是很有好处的。
当然这只是从我个人的角度出发得出来的。每个人都有自己的实际情况,每个人都有权也应当自己决定自己的事情,我的意见未必就是最好的。决定权,在各位同学自己手里,各位同学都是成年人,应当能够为自己的决定负责。

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    回复:4
请问三环路上的幽灵,那么像我们这种伪公费生,伪哈大学生,在享受不到任何正常大学资源下地学习,是否能依靠别的途径以及个人努力,正常地完成学业?我们的就业方向是什么?我们还缺乏什么技能?谢谢

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                     
回复:6楼
  那我们西语专业的还需要什么别的专业知识 呢?

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    第一、二、三批的同学是否选择4+1要三思而后行:
我个人观点不太赞成4+1 ,理由如下:
第一,古巴生活很苦,这是事实,但好好想想,国家没有补助四年都熬过来了,还差苦一年吗?何况国家每月补助200欧,用这200欧做生活费应该要比以前好过;
第二个原因,世界公认的古巴的医学和教育都不差。哈瓦那大学的排名还在北大之前呢
第三个原因,你们既然选择去古巴留学,就应该系统地接受完古巴的本科系统教育。你们如果四加一,最后一年或者中途一年回国内,那就没有接受完整的古巴的本科的系统教育了,结果可能会弄成四不象,至少是二不象了!
第四个原因,也是最重要的原因,现在国内高校扩招,有几个学校有余力,有精力,会象古巴学校和老师那样精心培养你们?你们回来一年,十有八九,会对你们自由放任,放羊式管理。最后你们在回国的一年,可能什么也学不到!
第五个原因,现在既使让你们四加一,但教育部的决策案,应该是匆忙的草率的决策方案。在回国的一年,牵涉面很多,这些都还是他们还没来及考虑的,很多事情,不会是你们想象的那样理想。可能回国以后,你们会后悔。
第六个原因,是经济上的原因,如果你们最后一年在国内的高校,学费住宿费,水电费,医疗费,什么都要收费,父母为你们的花费可能不会少于3万。如果你们在古巴,中国政府为你们每月提供200欧,一增一减,经费相差至少四万元一年,你们要好好的算一算这笔账。特别是经济条件差的同学。
第七个原因,国内大学的最后一年基本不上什么课,让学生自己找单位实习,学校不管,不可能学到什么东西,如果是学西语,在古巴实习要比在国内实习有收获多。
现在国内有很多跟国外高校合作的班,2加2,3加1的,收费比在国内高校的多得多,比纯在国外留学的低得多,读这种学制的学生,多是国内一本读不上的学生。这样的,二不象的学生,很多人并不看好。
4+1看法,对学生的去留的,确实有心理影响。但从专业学习的角度,我估计无论是教育部还是古方,都是不主张这种做法的,因为要涉及一系列的问题。作为一名高校教师,且孩子是08西语专业的,所以想谈个人的看法:
对古方来说,辛辛苦苦供养了你四年,最后一抱过去就算别人的名份,感情上谁能接受?而对接收学生的校方来说,你不是我的学生,我干吗尽心帮你擦屁股?就如很多人所预言,问题肯定多多,官方所言不确定性盖由此得来。
大学课程到三年级专业课基本结束,最后一年余下的,至多一些象《形势与政策》、《就业指导》之类一、二门不痛不痒的讲座课,要想学其他的专业课程,基本无门,且时间不允许。
从专业学习而言,大学最后一年基本上两个大事情:一是实习;二是写论文。
毕业实习按规定是半年时间;最后一学期写论文要花2、3个月时间,加上论文答辩等等,基本上一个学期也就过去了。
大学生实习很重要(当然流于形式例外),尤其是对学语言的学生来说,是检验语言能力和煅炼提高的好机会,国内有这样的环境吗?难。如果古方有安排与当地人接触的实习机会,无疑是最好的选择,如果回来,在无约束条件下,可能很多人就等同于放羊;
再说毕业写论文,如果这么多学生都回来,安排在一个学校,由一个学校的老师指导,以国内现有的高校师资条件,可能吗?。我校一般规定一个老师只能负责指导4—6个学生的论文写作,因为现在扩招后生源素质跟以前根本无法相比,工作量加大,如果是指导的是留学生,认真负责的话,工作量不亚于上一门课,因为从选题、定题、写作、修改直到最后的答辩,要多次与学生接触商讨,但在这一过程中,学生写作科研能力从中也得到很大提高。当然,学生回国论文照样也可以写,但国内即便是外语院校西语一般也就有数的几个老师,能做到以上要求吗?(当然放宽要求除外)。

注册会员

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    也许有些家长说,孩子回来可以考证,找工作、考公务员方便,这一点我承认有其道理。但以现在孩子们的水平(我这里仅说西语专业),有多大竟争实力,我还是持保留态度。从零开始才学了四、五年外语的学生达到什么水平?我自认为整体至多达到母语国家语言初中水平,甚至初一二年级水平,少数优秀的可达高一、二年级水平,以现在的程度,当一般初级口语的翻译,还勉勉强强,要想当专业的门还未迈进,所以各位对孩子们的期望值应不要太高。
我所在学校仅留学生就有近2千人的规模,我基本上每年都上留学生的课,每年都参与留学生的论文答辩,深知用四五年时间掌握一门语言根本不可能,也知道各个环境对学生成长的重要性。对古巴方面的现在的教学安排从心里上说,我是不认同的,但也感到无奈。当然对方可能把中国学生集中一处有其条件或安全方面的考虑,但对学生学语言是不利的,我校对留学的管理做法是:学籍、住宿集中管理,学习与国内学生相同。预科安排学一年,其间学校要求每个留学生要结交一个中国同学,以提高口语能力,预科毕业后全程与国内同专业学生一同学习、考试。这样的要求对母语非汉语的同学来说,第一、二年确实很艰难,刚开始专业课听不懂,学校也没专门安排独立上课,但四年坚持下来,留学生的进步明显,到写毕业论文时,其论文水平跟国内学生差不太多(当然,其论文翻译、修改有老师、同学协助完成),答辩时都能回答专业性的问题。
目前我认为对留古学生来说,一方面确实要改变其生活条件,二更是要争取好的学习环境,如与当地学生共同上课学习的机会,最不济也要创造更宽松的与当地人接触、练口语的机会,对于最后一年回国实习,从专业学生的角度,个人是不太明智的选择。试想那怕千错万错,千辛万苦都熬了四年,还再乎最后再苦一年?当然对无法承受的同学除外(应尊重每个人的选择)。我会跟我小孩说,最后一年的实习,如你觉得古方安排的实习不合理,那么,你就天天到操场上与地老头老太练口语吧,到街上能听懂别人骂你,你能用当地口语骂别人,别人能听懂就是你的本事了,本来这是你在外留学最大的优势,大学不是中小学,学习本质上是以自学为主,书面文字可以关起门来何处都可以学,但听说是要有条件的,考证考什么的可能是眼前的机会,最终决定你竟争实力的还是外语专业能力,即听、说、读、写的能力。因为你的专业就是外语,语言就是交流的工具。
当然,最后一年选择何种方式,是每个人的权利,我们无须过多苛求他人一致,以上是个人看法。

新手上路

幽灵大哥联系我撒,石家庄军械的,15081887479。

注册会员

回复:6楼
  完全同意“语言就是工具”的说法,感触太深了。
  目前形势,流利的外语加上专业,才是利器。