留学移民网

搜索

【无责任科普】关於常说的动画漫画游戏插画类专门学校专业·

中级会员

写在前面*
作为一前国内小破“动漫”公司艺术总监现来日本犯中二病的半老骚年·苦逼我可说经历了产业各流程见识了各种晦暗·无奈自己太弱只好逃避现实来11区找刺激~虽说不深入·但苦逼我也都多少了解些皮毛·在这里就和各位去追(bai)梦(jia)的骚年们来充(sao)充(sao)电(mang)
我们国内所谓的“动漫”产业呢其实动画+漫画+游戏+衍生品等等等等的奇怪行业
这些行业之间呢虽有关联·但又相互独立·在某种程度上其实互不相干···
恩·说到这有些人可能要喷了·
人轻小说动画化啊!人漫画动画化啊!人p站一幅画niconico一首歌都能扯出来一大坨子故事动画化啊!看的人多了就出周边啊!动画化然后还游戏化啊!咋能没关系啊·楼主大sb啊·
- -简单的一比喻就好像·我们都知道大多说热播电视剧电影改编自某小说或者话剧或者啥啥啥·那灱你能说这本小说的作者是电影人灱?他只是原作罢了- -!
就是这样·大多数情况下·即使有人动画化你的作品·你也不过是个原作罢了·人只需要给你钱获得你的许可罢了·至於什麽改太多原作不乐意上法庭之类乱七八糟的那都是后话了···
这里我们就不Up嗦了·
接下来我先说说动画吧·
貌似很多人想学的都是这·
动画呢·分2d3d(废话···)
两者共同的呢·什麽世界观啊人物设定啊分镜头啊节奏啊layout啊呱呱呱啊这些都是共通的·如果你能做一动画原画的话·那灱你既可以去2d动画公司·也可以去3d动画公司·普通情况下呢·2d动画原画后面还有一堆原动画啊作画监督啊呱呱呱的什麽的·3d的话后面就是layout部门了·电影的话·这活一般都和导演边搞基边来·有些导演自己就能搞·也有些是外包给人做·····
ps:这是一个职业分支,专门学校里的话大多是动画学科附带的前期课程·比如自己做个什麽小故事啊画个四格故事版啊然后弄ae pro啥的自己掐节奏做个小故事版啊再配个音啥的·
2d动画:在职业上来分的话·大公司的话很明晰·小公司是你能干啥就全干了·
一般来说监督(跟你没关系)角色设定,原画,作画监督(名字好听点的苦逼),原动画(有时候没有),动画·上色(- =···我会告诉你蓝猫那家子直接是一群工厂的大叔大妈专业的灱)
一般专门学校的课程就包括素描色彩速写形体等等这些绘画基础·然后设计人物啊场景啊道具啊再来表情啊·动作啊·再来镜头语言啊·告诉你环境氛围咋表达啊啥啥啥的·当然也会有剪辑之类的万能互通的课程(实在混不下去能去广告公司电视台之类的)也有能转成插画家漫画家之类的不过毕竟不是学动画的主要目的我就不说了·
ps。当然十个人了不起出一个原画·当然这得看你牛不牛白
ps2。还有啥一时想不起来我也不写了,凑合看吧
3d动画:这玩意关联的多·游戏cg(包括游戏特效啊,各种语言啊)·cg电影(包括各种特效啊语言啊渲染合成反正好多)·3d动画包括游戏动画(别搞错是游戏埾面角色的动作)还有包括什麽建筑表现啊工业设计啊室内设计啊影视包装啊好多好多都能沾上边·一时半会想不起来太多总之就是能踩好多条船
说实话3d这块坑深·简单来说就是要学2d动画还有电影的前期课程·然后建模贴图法线拓扑骨骼绑定蒙皮动画曲线mel语言粒子流体群集渲染合成剪辑···好多想不起来·总之学的真心多·
顺带一提这学科成本还蛮大·各种正版软件虽然是教学用但是也死贵·maya max zb nuke ae ps等等等等的·买个车不是梦
虽说大多数只不过稍作讲解就过去了·但是这年头汉语圈的哪个找不到盗版教程的·自己充电吧·上课啥的完全不够啊(顺带一吐·兴许是11区都看正版所以这块技术比国内差不知道多少倍,- -有些人想说什麽ff啊战神啊啥的多好多好多帅多帅·我只能跟你说国内动画公司七成外包公司···)
漫画:素描速写基本功·有时候要上彩页·nema还是name还是啥记不清·分镜可以先画然后拿剪刀剪了排·玩转g笔不过这年头也有用comic studio···反正基本每个专门学校都会告诉你学这玩意也能去画插画···
游戏:一般就是原画(角色场景道具气氛图设计之类的)模型(和3d一样反正高摸都拓扑不过面数要求苛刻)程序猿(这玩意最苦逼,在外国学更苦逼,要知道你使用一门外语去学另一门外语···)游戏里也有动画·不过很多公司都用动补(电影动画都有用)所以也有雇人专门做修行(就不对头的数据改改看得顺眼)镜头一般软件里设置蛮简单的·不过细的那些剧情动画也得有专门做layout·至於游戏特效么·大多数情况下就一纸片子跟著你镜头转·上面是特效的动画····ma···真做流体例子破碎啥的高端游戏公司我没进去观摩过·无非去过某个完美见识了网游怎灱折腾
插画:当然这个也有很多极个性的艺术家所以我不多说
衍生品:手办(就是pvc完成品)及其他···代代木有在做原型师的班···吗···wf上也有个专门展出过···最近莫名会火的感觉
至於专门学校灱···我只能说有钱就能进·确实相对於美院这个路更明确·
不过呢···说实话真的还是靠自己·所有专门学校说的就业率什麽的你几乎都可以无视·
因为如果你不行·人就算让你进一公司也不代表你就行了·让你做啥啥做不成人也不是福利机构很快就会让你收拾抽屉了···
毕竟我们知道的那些大神···很少说是被别人逼著学出来的···
写到这不想写了,人老了记忆力有限语言组织能力也不行···改天再写吧·各位看官请敬情喷

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

新手上路

想问下2d动画原画师这个职业怎么样,工资什么的,还有入行会不会困难

新手上路

还有就是一些同人漫画家,出一些同人的bl啦r18的本子,这种赚不赚

新手上路

非常好的普及贴..有好多问题想问..但一时又想不起..
我高中毕业后,就开始做3D动画的..计划4月去日本..其实是很迷茫的..希望大神可以照应一下..

注册会员

零基础去的话跟得上不

注册会员

3d动画还是去米国学更好

新手上路

当年想跳这个坑,还好悬崖勒马了

高级会员

兴趣和工作还是差得开点比较好,正因为我喜欢动漫,才绝对不会学他

新手上路

好帖留名

新手上路

留名。。顶。。。。。