留学移民网

搜索

加拿大留学的真实感受,从细节处看中国加拿大小学教育差异,

中级会员

一、考试
租房并签署租房协议后,给所属的Richmond学区打了电话,他们根据地址告知了我们配对的小学(chatch up school)并叮嘱我带上什么东西在几月几日几点到小学去注册。我问了位置和名额的事情,学区答只能问小学。按时按点的来到小学后,被告知学校还有1年级的空位,可以接收女儿入学,于是花了不到10分钟,就完成了注册。注册后,前台的Cathy告诉我要去给孩子在学区测一个ESL英语水平,并把测试结果拿回来交给小学。我不禁担心的问她,“测试结果会不会影响孩子入学?”因为此时我脑子里闪现的是我在国内的很多朋友的孩子,从上幼儿园开始就要考试,考试不通过连交钱都上不了一些重点幼儿园。Cathy大笑着打断我的浮想说:“没关系没关系,测试结果只是给老师授课提供个参考,用于教学,怎么会影响孩子上学呢?而且,我们学校每年都会有很多新的国际学生入学,很多都是零英语基础的,我们老师在教学方面非常有经验的。况且,小孩子的适应能力和语言能力都很强,过不了多长时间,她们的英文就顶呱呱了!”。这一番话真诚又中肯,使我马上对孩子的学习树立了信心。这种鼓励式教育连家长都会受益匪浅,信心倍增的。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

中级会员

我于是在约好的考试时间来到学区,10点到时大厅里已经汇集了很多来考试的孩子,看样子什么年龄的都有,还有些要入高中的大孩子。我们领了号,女儿排在第一号。等待的时间里,有一位学区的义务工作者,香港来的邓太太,耐心的和我讲解了一会要考试的内容,ESL的等级划分,孩子入学后的一些注意事项,免疫针及预防针的注册,并强调了她每个周三的下午都会在我女儿所在的Ferris School现场办公,如果语言沟通上有障碍希望通过她翻译和了解孩子的学习情况,都可以到学校去见她,平常遇到什么问题也可以随时和她联系,她把手机号留给了我。通过一番交谈,邓太太很放心的说我对学校情况很熟悉,英语沟通也没有问题,就结束了对话。虽说我使用这种帮助的机会很少,但是仍然感到了这种人性化关爱的温暖。怎么说呢,虽然初来乍到,却一点不让你感到有身在异乡的漂泊感,每一个工作人员都真诚的分享着他们的经验和急你所需,“用户体验”良好,我观察了一下,有很多国内来的投资移民家庭和孩子,基本全程需要翻译和指导,看来政府是根据绝大多数人的实际需求设置的服务标准,而不是按照不需要帮助的人来设置服务标准的。

中级会员

考试前,测试老师让我和女儿一起进入考试教室,简单问了我一下孩子在国内上幼儿园、英语学习、兴趣爱好等等方面的问题,她在电脑上不停敲打着,在给孩子建立档案。问完后,她留下孩子一个人开始考试了。大约有半小时左右,老师把女儿送出来,并打印出了测试结果成绩单,耐心的给我解释着:ELS一共分5级,女儿现在属于1级,最低级。但是她愿意学习,测试时一些不会读的单词,跟着老师能够较为准确的发音,也能听懂一些单词,所以在听和说2项都有得分。只是在写和阅读方面基本处于零起点,所以没有得分。同样的,考试老师又表达了一遍学校老师Cathy的观点,说这没关系,孩子很棒等等一类的话。考试结束了。

中级会员

我的个人感受是:在中国,任何的考试都有一个结果导向:即:考过了,考好了,你就可以怎样怎样;考不过、考不好,你就不能怎样怎样。像这样完全公益性的考试(不影响孩子入学,不会降低老师对孩子的评价),有这么多人参与,组织的如此严密,每个人分工明确,不断给予鼓励和肯定,的确是两种完全不同的体验。当然,国内人口众多,教育资源匮乏,很多程度上必须通过考试这条杠杆来筛掉或剥夺一部分学生的权利,想必也不是学校的初衷吧。