留学移民网

搜索

浅谈赴日五年的感想并答疑解惑。

注册会员

事先声明:
本帖仅用于记录赴日5年来的感想和生活点滴,
一切在本帖内发布不良信息,争吵,辱骂的回复,一经发现直接删除。

楼主9.7年吧龄,一度认为自己并不会用心经营任何一个社交软件,
然而随着年纪的增大与社会阅历的提升,发现有一个属于自己的社交群体是多么的重要。
故,即日起楼主会尽全力经营好这个主题帖,为自己和想赴日的同学、即将赴日的留学生和已经在日本的留学生提供力所能及的帮助与建议。

全贴均为原创与楼主纯手码字,如有引用定会注明出处。
未经允许不得转载,否则必将通过法律手段追诉赔偿。
希望各位理解,不喜勿喷。

祭版主丶

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

简单做一下自我介绍。

楼主14年6月国内三本大学日语专业毕业,10月进入语言学校(横滨国际教育学院),16年9月从语言学校毕业,17年4月进入武藏野大学大学院读书,今年9月毕业。(实话实说,我个人从大学毕业到来日本考大学院,再到大学院毕业,真的是浪费了好多好多时间,所以在这个贴内也会详细解释一下楼主考学的心里想法与实际操作供大家参考。)

在这将近5年的留学过程中,楼主在便利店(711)、药妆店(HAC)、餐饮店(食其家、

注册会员

终电我也喝酒错过了一次

注册会员

①进学

2014年6月我从国内不知名的三本大学日语专业毕业。其实当时是很惨的,本身三本院校对于毕业和学位的要求并不是很高,只需要大学日语6级、N2或者日语专业4级就可以毕业并且拿到学位,但是我个人学习真的很差(或者说不太适应国内的教育和学习方式),导致到毕业时也没有考取其中的任何证书,所以我的N2是在毕业当年的7月份才以110分的成绩通过的。当时只有毕业证,N2成绩出来后跟着下一届的学弟学妹一起才拿到的学位证。

本来我来日本留学的目的并没有想要考大学院继续升学,只是单纯的想确认一下在中国学到的日语到底能不能跟日本人交流,我的发音是否标准,才来的日本。所以在我刚来到日本的时候,手上除了一个N2的证书什么都没有。

正常来说,日语专业到日本留学的学生,最快的途径应该是在大学四年级的下半学期就进入语言学校,或者是毕业后直接到日本的大学上预科,经过半年或者1年的时间参加大学院的入学考试,最终进入修士课程。但是我因为上述原因,从毕业后到来日本之间有3个月的空窗期。之后在语言学校考大学院的期间,因为合格的是17年4月入学的春季生,但是语言学校最长只能上满2年(14年10月-16年9月),所以从大学院合格和语言学校毕业到实际进入大学院之间又耽误了6个月的时间,现在回想起来真的是“蓝瘦”。

说起当初为什么要报考大学院,我所在的语言学校的老师给了我很大的鼓励。文科生出愿的最低资格也需要N1,我学习很差,所以语言学校的老师和我一起查了很多大学的出愿资格。武藏野大学大学院对于日语的要求是N1、JTEST700+、留考日语220。我个人是通过JTEST的成绩出愿的,当时日语水平是JTEST734,N1115,留考280。虽说那时候的武藏野大学只能算作3流学校,可我还是考了一次秋季入学的没过后,又考了一次春季入学才合格的。(这里也有一部分原因是第一次没有经验)

从进入大学院到毕业需要2年时间,我曾经以为我毕业就要回国工作,所以2019年入社的就职活动(18年3月-19年2月),并没有很用心的在找。所以今年3月临近毕业的时候,因为想留下,所以选择了最稳妥的方式,修了延迟半年的时间,变成了今年9月毕业。

注册会员

②打工

如果没记错的话,我个人第一份打工是在来到日本3个月之后,15年1月通过语言学校的介绍,到学校附近的711做收银。说实话,这样的工作对于刚来日本的留学生是很合适,并且很简单的。因为需要用到的日语很少,并且没有复杂的操作。一般适应一两周就大概都清楚了(吐槽一下烟的种类实在太多了,记了好久才记住)。这份工作一直干到当年8月放假回国的时候,当时还觉得便利店太累的,时给又不高,就辞掉了。(后来发现自己太天真)

第二份和第三份是9月回到日本在TOENWORK哪个app上面找到的,一个是药妆店HAC(朋友介绍),一个是食其家。食其家的工作,如果日语差不多的话是比较轻松的,时给也不错1200。但是食其家的help非常多(不能固定在一家店上班,要来回跑),所以排班也是很不规律的(这里可能也有我跟マネ0?弗