留学移民网

搜索

【原创】忆往昔峥嵘岁月,分享一个马来西亚留学狗的经历

注册会员

1楼版主

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

我是一只来自北方的狼,走出苦逼的高考后,大马的暖风吹过,一晃4年飞逝,中途年少轻狂,回归故乡经历创业之劳作,以“交学费之收关”。拾男儿本色,重操旧业。人常说,哪里跌倒就从哪里爬起来,大马我回来了!
以古讽今,个人经验,批判性继承一下吧~
(马来西亚的院校适合有能力的学生,但因为中国应试教育的捆绑,引起成绩不是很理想学生申请,为梦想去提高,以能力证明自己,会令你发挥自己在应试教育的学习环境下无法发挥的巨大潜能。)

橙子酸一号 该用户已被删除

注册会员

这条道路其实一开始不是我决定的,而是家长给我选择了这么一条道路,现在回想一下家长是很明智的,他们还是有意让我学到真才实学的。而且,在我家里其实是有出国留学的先例的,我的姐姐在09年远赴马来西亚的UCSI大学读会计金融。大家都知道,人人父母都有望子成龙的心,在看到姐姐的快速成长后,他们有了让我留学的想法,他们知道我是有能力的,是他们心中最棒的,所以,在我的前程和家庭负担的沉重抉择中,他们询问了无数的亲朋好友,我所知道的,他们都没有正面为父母解决问题,后来我也有考虑过,人之常情,谁也不想得罪谁。但是看到姐姐的成长,他们还是选择了,承担负担,培养我,送我去大马。正好姐姐在那里有个照应。于是,去马来西亚留学的事情就这么定下来了。

注册会员

注册会员

我们对出国留学不是很了解,或者可以说是一窍不通。我了解到我的城市里有好多出国留学的中介机构,于是我就去咨询了他们。我从中介那里了解到了马来西亚各大院校的基本情况,在当时只是想知道哪个学校比较好,一门心思相最好的大学,后来也是我的爸爸提醒了我,他告诉我,你的基础本身就很差,外国都是宽进严出,本科稳一些,顺利毕业是最重要的。这让我对学校的选择更加重视。我开始对每一所国内认证的大学各种信息的搜索,总结自己的留学规划,最后还是在更多人推荐的马来西亚四大里面纠结,其中就包括,泰莱大学、英迪大学、双威大学和思特雅大学。我想学习商科,所以就缩小了范围,剩下了英迪大学和思特雅大学,可能因为经常和我的母亲买菜的缘故吧,开始考虑性价比的元素,根据费用和学生的口碑上,选择了思特雅大学,也就是UCSI,也好让姐姐帮我一下我的学习。这样我第二天就去了中介公司告诉了我的决定,但是他们快刀斩乱麻,直接奔上主题,开口8000元的中介费,我想了一下,留下一句【考虑一下】就出去了。出门之后我又跑了好几个中介机构,他们都需要我缴纳8000-10000块不等的中介费,那会可让我挠了头了,心想你们就帮我递个材料,就挣两个Iphone,我卖肾啊?于是,我马上和我在马来西亚的姐姐联系,她告诉我可以自己准备材料,很方便,然后让她帮我直接递过去材料就好。我下定决心自己去申请。

注册会员

申请的过程其实也是一波三折,对于没出过省门的我,一直认为护照是有钱人办的,没人没关系的哪能办了啊,去了办理才知道,照个相,填个表,交个两百块钱就开始等吧。然后,就到了学校的资料,我当时以为拿了成绩单和毕业证,在成绩单上面盖个章就行了,哪知道还得去做个公证,当时我还以为要去市政府做公证呢,我姐听见就笑翻了,她就告诉我让我去市区公证处公证并且翻译,让我带着户口本和身份证,在带个几百块钱就行。有了办护照的经历,这次我毫不吝啬的打车就去,当然也有我不知道在哪里的原因,一样的流程,就是减少了照相,交了材料和钱,拿了凭据就回家等五个工作日。
看上去还是还算顺利,但是体检并没有那么顺利。我这是小城市,只能去省会的体检中心去体检,到了省会之后按照高德地图找到的体检中心居然搬走了,于是我又辗转到了新的体检中心,这一趟真的很累,为了体检我还没吃早饭,这都下午了,我已经饿的不行了,只能祈祷赶紧轮到我抽血抽完血去吃东西。看似很顺利的体检完成,去结果的时候医生严肃的问我,你是不是最近有哪里不舒服,我当时就有点傻了,他为什么这么问。然后我回答没有。医生说我的尿检不合格还有三个加号什么的我也不是很懂。需要我再次做检查。。我有点晕了。。但是我父亲还是比较老练的,跟医生说我们住别的城市,来一趟很不容易的,就别重新做了之类的话,医生还是把体检报告交给了我。这个尿检不合格并不会影响我申请学校的成功率。
等到所有资料齐全了,我就联系我姐,开始申请。

注册会员

学校审核通过了资料,交了申请费,就开始每天背单词等待签证。没想到效率比中介告诉我的两到三个月还快,一个半月左右我的VISA就下来了,贴了签证后,我就踏上了我期待已久的留学征程。

注册会员

我自认为自己的英文水平还是不错的,因为我的高中英文成绩平均在120分。但是刚到KLIA机场,由于不知道如何去取行李,我和机场工作人员交谈了半天,还是不明白他说的是什么,最后才知道他让我看指示牌,也是因为我听懂了个Chinese才看到,原来指示牌有华语,(所以在这里我提醒将要来大马的同学,不要紧张,下机看指示牌,有华语,很方便)。取出行李。准备出关的时候,一眼就可以看到学校接机人员,原因很简单,大大的UCSI字眼,不想看见都难啊,当然有些夸张了,真的很明显,是马来西亚本地人,因为一直在国内处于哑巴英语的情况,沟通也就是,手势加不标准的英语发音,凑合着带着我过了关。

注册会员

话说,从我第一次到马来西亚机场KLIA的时候,真的是很漂亮,要比首都、白云、天津等等等机场好的多,还记得KLIA的标记很叼,“Bringing theworld to Malaysia and Malaysia to the World”翻译过来大概就是“把世界带到马来西亚,把马来西亚带往世界”。机场四周被绿茵环绕,交织着热带雨林风景。机场内指示牌是以英文、马来文、华语、日语和阿拉伯语书写,另外,机场是使用英语、马来语、汉语和日语做机场的广播语言,同学就可以解除这之类的恐慌啦~