留学移民网

搜索

一名留学生的体验之学习生活

金牌会员

该学生自述如下:
我是一名留学生,2017年1月留学多伦多,在高中度过了一年半,今年九月份就要开始加拿大的大学生活了。

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

金牌会员

这一年半的留学生活让我体验到很多也学会了很多不一样的东西。在这我想和大家分享一下作为一名留学生的体验。

金牌会员

国外的学习生活并不轻松当时我在国内上高二,大家都知道这是高中学业加大并且紧张的阶段。所以当时有出国这个想法的时候,有一方面是觉得出国可以轻松一点,可以逃离国内高考的压力。不仅是我,我想很多人都认为国外注重素质教育,作业少,压力小。所以当时抱着一种可以说是“侥幸”的心态,走上了留学的道路。可是出了国才发现,和我想象中的生活有很大的差距。国外课余时间确实很充裕,上午8:30am下午3:10pm就放学。但是由于学校制度不同和授课方式不一样,这就需要我们努力去适应。

金牌会员

1.大量的自主权国外的学校给予了学生很多自主选择的机会。比如我们各个年级所上的课程全都是学生自己选择,老师只负责提建议和帮助引导。这样一来,对课程的喜好和课程分数的高低全都由学生自己来定夺。看似是一件很好的事情,学生可以依照自己的喜好来选择,不用像在国内一样被强制性的学习自己不擅长的东西。但是“选择”又怎么会是一种可以轻而易举行使的权力呢?记得在英语课上学过一种主义叫existentialism(中文翻译过来是存在主义)存在主义认为人生下来是没有意义的,而是靠每个人不同的选择和经历从而给自己定义人生。随着这个理论的发展,哲学家们还提出了存在主义有可能给人们带来恐慌。存在主义给予人们的自由使人们缺失了对God(上帝)的依靠,完全的自由而让人们产生焦虑和担忧。

金牌会员

这就像我们选课一样,拥有的选择权多了,焦虑和恐慌就多了,自然而然压力也就大了。

金牌会员

2.从刷题到提升能力的转变一提到高中,大家可能就会想到成堆的课本和数不胜数的试卷。在中国的教育体系下,考试变得比教育重要。 在《20不惑》里,台湾清华大学校长说到:“学校把为学生准备考试作为他们的首要、甚至唯一的责任,学生把考试作为学习首要、甚至唯一的目的。考试本来只是教育过程中的一个环节,却倒过来变成主导教育发展的力量,这就是本末倒置。”老师、家长、学生三方对于分数的过分看重导致学生只能应对试卷上的考验,却丢失很多其他的学习能力。而国外把教育重点放在学生兴趣的培养和各方面能力的提升(不仅是学习能力)。比如,在刚到加拿大的第一个学期,我上了一门美食营养课。教室就像一个厨房,冰箱,灶台,厨具和食材应有尽有。这一学期有很大一部分时间,学生亲自下厨,学习做饭。同时我们还学习并了解了加拿大甚至全球的美食文化。

金牌会员

这样的课程虽然看似简单,但是课程有趣并包含了很多知识。而且做饭是生活中需要具备的一种实实在在的能力,能切实的让学生们体会到课程的用处,而不是毫无目的的学习。除了教授方式不一样以外,我们的学习和作业模式也和国内有很大的差距。相比国内单一的做试卷、刷题,我们的作业包括作演讲,演话剧,拍纪录片,做网站,小组讨论等各种各样的学习模式。也是这些多样式的学习,让我感受到了在国外学习的不易。团队合作能力、领导力、语言表达能力、执行力等在我们平时的学习中都在不断的培养、磨练与成长。

金牌会员

记得我爸爸打了一个很好的比喻,
“在国内学习就好比老师把菜都做好,摆在桌子上让你吃;而在国外是我们自己采购材料,寻找方法,最终做好一盘菜。”

金牌会员

少了像国内老师一样细心的照顾,作为留学生的我们要想取得优秀的成绩,就需要具备良好的自控力,规划能力并找到适合自己的学习方法。

金牌会员

所以,由此可见,去国外留学对我们而言并不是一种解放,而是充满挑战的战场。虽然过程艰辛,但我们获得的东西是在国内短时间内或者是永远都很难得到的。正所谓,天上没有免费的午餐。想要获得些什么就要付出相应的代价。