留学移民网

搜索

【原创分享】马里兰CSSA主席朱力涵:珍惜时光,享受探索的过程

新手上路

档案
朱力涵 Lihan Zhu
家乡:北京
马里兰大学大三学生
专业:社会心理学
马里兰大学中国学生学者联合会 UMCP CSSA 2016-2017届主席
曾在康泰人寿、NBA中国、JA青年成就实习,在北弗吉尼亚社区学院担任助教。
在这个暑假的Big Ten宣讲会上,朱力涵首次以马里兰大学CSSA主席的身份出现在公众面前。一身干练整洁的装扮非但没有减退青春的朝气蓬勃,反而增添了一份稳重和责任感。这个大男孩踌躇满志,想着怎么才新学年做出一番事业来。高中便已出国,现在他可以算是“老美”了。关于自己,他对师弟师妹们有什么想说的?

为什么选择到美国留学?
我是2010年来的美国。初中毕业以后,我已经有了出国的打算。所以先是在北京上了一家国际学校。上了不到一年以后,发现国际学校的挑战性不是很强。所以我跟家人商量了以后决定出国。当时考虑到只有16岁,就去了一个有朋友在的学校,这样有熟人可以互相照应。
当时的高中在弗吉尼亚州的一个村儿里,还是挺不适应的,但是时间长了反而觉得这才是真正美国的感觉。
当初选择美国的原因一个是因为有朋友在,再一个是因为个人认为美国在高等教育上要比其他国家发达。而且出国前也有找几位已经在美国的朋友了解了一下美国的教学方式,我认为特别适合我,所以就决定来美国了。
英气勃发的朱力涵
安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

注册会员

hello亲~不用惊叹别人的雅思8分,也不必仰望别人的托福110分,你也可以!                                    查看详情                                

新手上路

为什么选择马里兰大学?
马里兰大学规模很大,是个大型的研究性学校。比较出名的是新闻学院,Public Policy这样的学院。我们行为学和社会科学学院里的犯罪学是马大最有名的专业,全美排名第一。因为离华盛顿很近,很多毕业生毕业以后一般都会去政府部门工作。离华盛顿近也给马大的学生提供了很多很好的就业机会。

新手上路

简单介绍一下你的专业
我现在专业是Sociology,属于College of Behavioral and Social Sciences(行为学与社会科学学院)。说到专业这个问题啊,其实我还是比较幸运的。因为我父母没有限制我的兴趣,觉得只要我对这个专业有兴趣就好。所以我在选专业的时候不需要考虑未来就业,不需要考虑专业是不是冷门专业,什么都不需要考虑。当初选社会学里的社会心理学就是觉得它很有意思,所以就决定读这个专业。
社会心理学主要是研究在一个群体里的个人的心理。在没有学这门专业之前,我都不知道很多时候我们所做的决定是由于我们在群体里受到了限制,特别有意思。如果想稍微了解一下社会心理学的话,可以看看一本书,叫《乌合之众》。

新手上路

为什么想要竞选学校的CSSA主席?
马里兰大学的中国学生很多,大概有两千多个。一个中国学生那么多的学校,应该要有一个组织,不管是什么时候,都能让中国学生有归属感。马大的CSSA是1989年创立的,到现在已经快30年了。但我觉得,我们学校CSSA的活跃度不是很高。我希望通过我们的努力能让中国学生把CSSA当做一个大家庭。所以我就和我的团队一起参加CSSA的竞选了。
往年的CSSA 主要是办一些传统的节日性晚会,譬如说春节晚会和中秋晚会。不过因为同学们的参与度不太高,所以也就没有什么其他的大型活动。
朱力涵在Big Ten新生交流宣讲会上
今年的CSSA除了继承往年的传统,举办传统的晚会和大型活动之外,我们还挺注重新生迎新这一块的。这个暑假我们在上海、广州、北京三个地方参加Big Ten的宣讲会。学期开始的时候,我们也会组织专门的迎新活动。比较特别的是,我们希望策划一些志愿者的活动,比如说在感恩节的时候我们会组织学生一起去一个为无家可归者服务的厨房做一些志愿活动,让同学们懂得感恩和学会付出。志愿者活动是我们往年没有过的。
我们之后的很多大型活动都会跟华盛顿地区的学校一起合作举办,规模会比以前更大。晚会方面,我们也会争取邀请其他学校一起参与,这样的话我们就可以提供给学生更丰富的活动形式。和往年一样,我们也会邀请学校的孔子学院一起合作,那是美国的第一所孔子学院。我们的活动和晚会都会有很多外国人一起参与,一起了解和传扬中国的文化。

新手上路

当上CSSA主席之后应该会比以前还要忙,你可能会怎么规划你的时间呢?
平时上课其实挺忙的,尤其是很多教授会安排三四个midterm。我一般一个学期会选十五十六个学分,不算多,差不多五节课吧。
我不觉得我是属于学霸那类的,但是在社团和学习方面呢,对于我自己,就像我要求其他同学一样,学习永远是第一位的。至于如何安排社团的工作,那就只有牺牲自己的个人时间了。
因为要开始同时注重学习和社团活动,所以我现在也没有安排实习。应该会等主席任期结束后,才会安排实习吧。
朱力涵与宾夕法尼亚州立大学CUSA主席覃沛森

新手上路

毕业后有什么规划?
现在比较火的一个专业叫I-O Psychology,全称是Industrial and Organizational Psychology,如果我读研究生的话可能会更偏向于商业这个方面,或者是MBA。
我现在对于去不去读研究生还是不太确定,因为觉得学了这么多年了,稍微偏向于有一点想先工作,积累一些社会经验再读研究生。
我现在还是在试着去尝试和探索,看看自己到底最想要的是什么。没准下学期我还会换专业呢,谁知道呢。
注:I-O Psychology(工业与组织心理学)研究范围包括招聘、员工的训练、绩效评价、工作满意度、工作行为、工作压力管理等。

新手上路

你在美国学习生活的这几年有什么难忘的事吗?
其实我平时一起玩儿的美国朋友中国朋友都有,差不多一半一半吧。
比较难忘的是美国人对我真的挺好的。我高中时候有过两个寄宿家庭,他们真的是把我当成他们的儿子一样照顾。哪怕是陌生人也对我很好。有一次我坐飞机很难受,下了飞机以后吐了,把别人的衣服弄脏了,但他不仅没有生气,还赶紧给我纸巾弄干净。我在美国这么多年,接触到的美国人真的都特别好。所以我在大学的时候才会找教美国人中文的工作,希望能为美国人做些什么。
来了那么久,我完全没有被排外被歧视的感觉,也没有朋友有被歧视和排斥的经历。可能因为美国本身就是一个移民国家吧,它有很大的包容度。

新手上路

你对于准备入学的学弟妹有什么建议吗?
大学四年是探索的过程,不要为了学分,为了成绩能稍微好一点而去浪费时间,比如上水课。多去上一上自己觉得有意思的课,慢慢知道自己想要什么。
到了美国以后在享受大学时光的同时,会有各种各样的诱惑,要学会拒绝。

新手上路

这是我在做的美国学生会主席访谈系列。如果喜欢这篇文章的请到今日看点上了解更多。http://www.todayfocus.cn/p/9281.html