留学移民网

搜索

全方面解析德国留学申请!你要的我都有!

高级会员

特邀了我们团队里的“德国大鹏”来为大家回答。啊哈哈哈哈哈,学姐今天为大家邀请到了现就读于多特蒙德工业制造系的林伟学长,今天他会和大家分享他的德国留学之旅,希望能给有留学德国计划的或者对机械制造有兴趣的朋友们/些帮助,如果对德国留学有兴趣的同学就请继续看下去吧!

安全提示

1、本文为网友发布内容,本站不对其真实性负责,一切后果由发布人承担,与本站无关!

2、如网友所发内容侵犯您个人或您所在企业的合法权益,请与本站客服联系处理

3、请对任何金钱交易和索要个人隐私的信息保持警惕态度!

高级会员

大家好,我叫林伟,是多特蒙德工业大学机械制造系在读研究生。
我所就读的多特蒙德工业大学,简称多蒙工大,坐落于德国西部的北威斯特法伦州的多特蒙德市。这是一座校史并不悠久的大学,就在去年刚刚举办了50年的校庆活动。由于战争的因素,德国好多的工科类大学都是在二战后开始兴建的,多蒙工大就是这样一所大学。
多蒙工大的化工,化学,机械和物流等学院都是德国专业排名靠前的学科。科研项目众多,有着数位世界知名学者,就我所知多蒙工大化学学院的一名女教授,还获得了诺贝尔化学奖的提名。而我所在的机械专业,全德排名也在同专业中排名前十,这是一所充满生机,蓬勃发展的综合工业大学。我本科是在天津工业大学的机械自动化专业毕业的,毕业后工作半年后,开始准备留学德国。2014年底到达德国,现在正在德国一家水务设备公司实习,并准备毕业设计。

高级会员

德国留学的优势
当初选择留学德国也是经过一番波折和心理纠结之后的决定。首先,留学就是机会与挑战并存的一件事,所以留学前一定要先跟自己确立明确的目标和计划,权衡好留学的利弊关系,也不要因为条件不允许或者一时冲动做出决定导致半途而废的结果,这种事情在我之后的留德生活里周围的伙伴也偶有发生。所以为了避免过程中费时费力最后白忙一场,在准备留学开头一定要给自己树立清晰明确的目标,例如院校,德语水平,想要收获的学位甚至毕业后希望得到的国际大型企业的Offer都会是你留德路上的一座明亮的灯塔。
众所周知,德国大学的毕业文凭的含金量也相对较高,近些年,凭着德国毕业文凭在国内外的汽车企业,机械制造企业和化工企业等都会有比较好的工作机会。尤其像在国内,戴姆勒,宝马,大众和奥迪等多家德国大型企业每年都会对德国大学毕业的中国学生是招贤若渴。他们也希望招聘到更多更好的德国大学毕业的中国学生来参与管理他们在中国的各项业务,不仅能够保持高品质的德国制造品牌也能更好的贴近中国市场的沟通。

高级会员

个人留德原因
下面聊聊我个人选择留学德的原因,我大学本科念得是机械自动化专业,留学德国一个重要的原因,是受了一位大学教授的影响。这位教授是一门机械传动控制基础课的老师,他曾早期为国家资助的外派留学生,在德国的杜伊斯堡大学进修过两年。在课间休息的时候,这位教授会经常分享一下他在德国进修的经历和趣闻。从他的口中,我也是第一次直接的了解到德国这个国家的一些情况,德国的大学学业的严格,德国人性格的严谨还有在德国学习生活的样子。那时起,我就希望自己能够有机会亲自去德国体验下留学生活。同时也开始慢慢关注德国大学的信息和申请流程。

高级会员

当然留学德国不是我一个人就可以决定的事情,家庭的支持和鼓励是少不了的。父母对我留学德国想法很支持。这种支持不仅是经济上资助,更有精神上的鼓励。在漫漫的留德路上,我几次遇到坎坷,也一度曾想放弃,但父母对我的鼓励,也是让我克服一切困难最有力的帮助,所以我认为在做出留学的决定时,一定要得到父母的支持,这将会让你的留学之路事半功倍。

高级会员

留德申请
通过在网上的信息搜集和有着同样想法的朋友的分享,我决定想要留学德国前,先要努力把国内的本科学业高水平的完成,然后再申请德国大学的研究生专业。这么考虑,一是想巩固好专业的基础知识,二是也是想利用更多的时间充分地准备一下德语和留德审核,如果能读完本科再去,可以在留德审核中有更多的内容可说。
APS审核,是留学德国一道不可避免的门槛。这是由德国大使馆和留德审核部共同设立的,针对中国学生在留学前,确实学历和留学目的的一个测试审核。凡是在中国参加高考上大学的学生想要留学德国的必经之路。
APS审核分为笔试和面试两部分,笔试部分会根据专业随机给学生发一套题,在规定时间内答题,没有成绩批复,只会将答题交由审核官进行面试备用。面试部分则是APS审核的核心,在这一部分,将会有两位德国审核官对学生进行关于留学生活和专业知识提问,提问大概半个小时左右,这半个小时也将决定你是否可以顺利得到留德签证的关键。若没通过审核,则需要重新申请再一次审核,APS审核理论上允许有三次机会,若三次审核无法通过,则终生不允许留学德国。

高级会员

在大三下半学期,我开始着手准备递交留德审核的材料。注册APS审核部网站,上面也会有详尽的准备的资料清单,注意申请本科时985和211院校与普通院校的大学成绩单准备还是有差异的,985院校需要至少一学期的成绩单,普通院校是需要至少三个学期的成绩单。

在材料准备中,我认为最重要的是成绩单的课程名称翻译步骤。成绩单的翻译会直接影响审核官对这门课的第一印象并对该课程提问的重点方向,如果翻译的课程名称与你所学的实际课程有很大偏差,会造成审核官对这门课程理解有误会,进而导致他的提问与你准备的内容不相符合,所以在翻译成绩单上的课程,一定要找专业的翻译,并咨询在德国学过相关课程的学生,这样才会尽量使课程翻译与审核官理解的课程一致,防止不必要误会和麻烦。
当然,如果后申请学校的时候,成绩单上的课程名称翻译依然对申请结果有着极大的影响,德国大学对学生成绩审核要求并不是很难,大多数研究生成绩大概在2,6(巴伐利亚算法)以内都可以,但是对课程匹配度的要求很高。也就是对申请者在国内本科的课程进行判断是否与德国本科的课程是否一致,如果大体一致会德国有补课单的录取通知书,如果差异大于一定比例就只能遗憾的错过该大学的相关专业了,所以一个专业的成绩单翻译会是申请的捷径。